ПОЛИТИКА


News From Israel: «Армянская община Израиля угрожает мэру города Акко за объективную позицию»

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ

На днях в запоздалой реакции армянской стороны, мы увидели, что мировую армянскую диаспору обеспокоили теплые, дружеские и стратегические отношения между Израилем и Азербайджаном. Об этом в своем эксклюзивном материале на израильском информационно-аналитическом портале «NEWS FROM ISRAEL» (http://isp-ngo.com/?p=24456) пишет израильский эксперт в области международных отношений Мила Абрамович.

Хотя в свою очередь Израиль не спрашивает у той же Армении, какие нити так тесно связывают христианскую Армению и радикальный, мусульманский Иран. Эта реакция была ответом на статью «Мэр израильского города Акко: Я поддерживаю азербайджанский народ», которая несколько дней назад была опубликована на данном сайте.

В данной статье мэр города, в котором проживает самое большое количество израильтян выходцев из Азербайджана, заявил, что "мы, израильтяне, не на словах, а на деле прекрасно знаем, что такое война и террор. Несколько лет назад, в рамках международной кампании "Justice for Khojaly", при поддержке Фонда Гейдара Алиева в возглавляемом мною городе на самом высоком уровне была проведена передвижная документальная фотовыставка, посвященная кровавому акту геноцида в азербайджанском городе Ходжалы. Эта фотовыставка о зверствах и вандализме армян, совершенных против азербайджанского народа, лично меня потрясла. Я очень надеюсь и верю, что оккупированные азербайджанские территории в скором времени будут освобождены, и азербайджанские беженцы смогут вернуться к родным очагам. Армянская диаспора неоднократно обращалась ко мне в связи с проводимыми мероприятиями по Ходжалинскому геноциду, но мой ответ был один - я поддерживаю азербайджанский народ. Никакие письма и угрозы армян не смогут повлиять на мою позицию по отношению к Азербайджану».

Таким образом, как отмечает израильский эксперт Мила Абрамович, объективный и честный человек Шимон Ланкри поддержал пострадавшую сторону против сепаратистов и детоубийц, руки которых обагрены кровью невинного мирного населения Азербайджана, в том числе детей.

«То, что армянские террористы детоубийцы, доказывают события, произошедшие не только в Ходжалы в 1992 году, но и совсем недавние события - 4 июля 2017 года, когда весь мир стал свидетелем, как подразделения ВС Армении обстреляли мирное азербайджанское село Алханлы Физулинского района, из минометов калибра 82 мм и 120 мм, а также из станковых гранатометов, в результате обстрела погибла вместе с 50-летней бабушкой Сахибой Гулиевой и 2-летняя, невинная девочка Захра Гулиева, которая только начинала жить…», - подчеркнула Абрамович.

По мнению израильского эксперта, в последние годы все большее стратегическое сближение Израиля и Азербайджана изменило конкретно баланс сил между Азербайджаном и Арменией в пользу первой. «Подтверждением этому является триумфальная победа и настоящий марш бросок азербайджанской армии в краткосрочной апрельской войне 2016 года, где Азербайджан продемонстрировал сепаратистам свою военную мощь и способность азербайджанской армии освободить свои оккупированные территории», – отмечает автор статьи на израильском информационно-аналитическом портале «NEWS FROM ISRAEL»

Как подчеркивает Абрамович, Президент Азербайджана, который всегда держит свое слово, не раз говорил, что Азербайджан не потерпит никаких территориальных изменений и армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть решен в рамках международного права, по принципу территориальной целостности государств. Об этом в своих статьях не раз писали такие известные израильские аналитики, как Арье Гут, Александр Муринсон и другие.

«С периода восстановления своей независимости в 1991 году Азербайджан стал самым близким другом и партнером Израиля в мусульманском мире. В поисках партнеров в регионе Южного Кавказа еврейское государство нашло желанного и надежного партнера в лице Азербайджанской Республики - нового светского государства, которое расположено между двумя бывшими империями - Россией и Ираном. Несмотря на сложное геополитическое окружение двух стран, Израиль и Азербайджан создали крепкое и мощное партнерство, где энергетическая сфера является одной из стратегических столпов взаимоотношений между двумя государствами. Азербайджан, страна с населением, состоящим преимущественно из мусульман, также является родным домом для ряда других этнических и религиозных групп, в том числе христианских и еврейских общин», - отмечает Абрамович.

По мнению автора статьи, уважение и терпимость к национальным меньшинствам сыграли важную роль со времен «Шелкового пути» и до наших дней. «Азербайджан в отличии от моноэтнической Армении, никогда не рассматривал евреев, как иностранцев. Сегодня Азербайджанская Республика является важным партнером Израиля в регионе Южного Кавказа. Отношения между двумя странами во многих сферах продолжают неуклонно и динамично расти и развиваться. Азербайджанская Республика - светская страна и подлинный маяк прогресса исламского мира. Израильская сторона не раз давала понять, что мы на стороне справедливости в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте – мы за разрешение конфликта в рамках международного права», – отмечает Абрамович.

По мнению автора статьи, события апреля 2016 года еще раз доказали, что Азербайджан не потерпит продолжения существующего статуса-кво, и поэтому позицию Азербайджана считаем справедливой и соответствующей нормам международного права.

В одном из своих интервью мэр Акко подчеркнул, что два года назад, побывав в Азербайджане, сам лично ощутил тепло и гостеприимство, толерантность и мультикультурализм азербайджанского народа. «Именно выходцы из Азербайджана и мои близкие друзья Нехемия Ширин Михаэли и Арье Гут открыли мне страну под названием Азербайджан. Они в Израиле всегда с гордостью говорят о том, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, и евреи там никогда не чувствовали себя иностранцами. Приехав и воочию увидев такое теплое и искреннее отношение к евреям, я был воодушевлен и горд тем, что являюсь другом Азербайджана. Сегодня в моем городе есть Азербайджанский Дом имени Гейдара Алиева, этот дом – кусочек души и островок «Страны Огней» в Израиле», - отметил Шимон Ланкри.

Мэр Акко заявил, что надеется на мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. «Государство Израиль не раз заявляло о том, что уважает территориальную целостность Азербайджана, и я разделяю эту точку зрения. Сегодня Государство Израиль и мэрия города Акко находятся рядом с Азербайджаном и азербайджанским народом. Несмотря на политику этнической чистки и агрессии Армении против Азербайджана и оккупацию 20 процентов территорий, одного миллиона беженцев, Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным и ярким образцом межкультурного, межцивилизационного и межконфессионального диалога», - резюмировал мэр города Акко Шимон Ланкри.

Автор статьи считает, что нельзя не согласиться с Шимоном Ланкри, мнение которого основано на конкретных фактах. «Хочется со страниц СМИ обратиться к армянской общине, которая осмелилась угрожать ему, и методом давления старается отвести его от честной позиции, но они забыли, что факты вещь упрямая, правда на стороне Азербайджана, и вам этого не удастся сделать. Рано или поздно справедливость восторжествует, и флаг Азербайджана будет развеваться над ныне оккупированными территориями Азербайджана, как он развевается над освобожденным азербайджанским селом Джоджуг-Мерджанлы Джебраильского района», – резюмировала израильский эксперт в области международных отношений Мила Абрамович на израильском информационно-аналитическом портале «NEWS FROM ISRAEL».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными