ОБЩЕСТВО


В нашей стране будут производиться лекарственные препараты растительного происхождения ВИДЕО

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

В нашей стране как во многих сферах, так и в создании фармацевтической промышленности ведутся целенаправленные работы. Примером этого можно отметить закладку фундамента двух фармацевтических заводов. Обеспечение населения республики лекарствами местного производства является одним из важных вопросов.

С этой целью на факультете фармацевтики Азербайджанского медицинского университета (АМУ) открылась оснащенная современным оборудованием фармацевтическая лаборатория по созданию лекарственных средств с использованием природных ресурсов республики. Лаборатория создана в рамках проекта, победившего на грантовом конкурсе, проведенном Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики. Осуществление проектов, победивших на конкурсе, проведенном в 2015 году, предусмотрено в течение двух лет. 1 февраля 2017 года завершается срок выполнения проекта.

Декан факультета фармацевтики АМУ, профессор Таир Сулейманов в интервью АЗЕРТАДЖ отметил, что лаборатория имеет большое значение в области безопасности лекарств, подчеркнул, что этот проект сыграет своего рода базовую роль для будущих фармацевтических заводов.

Т.Сулейманов сказал: «Ученые университета долгие годы проводили различные научно-исследовательские работы по изучению природных ресурсов республики. Однако по различным причинам они не нашли своего практического применения. Создание лаборатории запланировано с целью реализации этих исследований».

По словам ученого, одним из важных условий для производства новых лекарственных препаратов на основе местных природных компонентов является проведение первоначальных научных исследований. Это относится и к лекарственным растениям, и к некоторым веществам животного происхождения или же минеральному сырью. Кроме того, в лаборатории выделяются биологические активные вещества, осуществляется их идентификация, на их основе разрабатываются различные лекарственные формы, а также проводится контроль за качеством сырья, субстанций, изготовленных лекарственных препаратов, в том числе экспериментов по изучению воздействия биологической, патологической деятельности лекарственных средств и субстанций над животными и проведение клинических тестов в соответствующем исполнительном органе.

Лаборатория состоит из трех отделов: в фитохимическом отделе осуществляется выделение из различных источников биологических активных веществ и процесс их идентификации, в отделении фармацевтической технологии из полученных веществ изготавливаются различные лекарственные формы (таблетка, мазь, капсула и т.д.), отдел стандартизации занимается разработкой и подготовкой методов контроля за качеством лекарств и усовершенствованием существующих методов. Оборудование создает основу для полной разработки и подготовки современных методов и используется в учебном процессе студентов АМУ.

Разработанные учеными университета два лекарственных препарата – фитотуцин и фаголин зарегистрированы Министерством здравоохранения. В настоящее время проводятся научные исследования по разработке и применению в производстве седативных, гепатопротекторных, иммуномодуляторных, кардиотонических средств.

В лаборатории разработано и запатентовано изготовленное на основе местного растительного сырья другое лекарственное средство, которое будет использоваться в стоматологической практике. Кроме того, предусмотрено разработать иммуномодулятор и кардиолекарство растительного происхождения.

Наряду с производством лекарств, в лаборатории ведутся работы по усовершенствованию ряда аналитических методов.

Отметим, что открывшийся в 1939 году фармацевтический институт позднее был объединен с АМУ и начал функционировать как факультет фармацевтики. Основная цель факультета - подготовка высококвалифицированных кадров в сфере фармацевтики. По настоящее время в этом учебном заведении были подготовлены около семи тысяч фармацевтов. Примерно 97 процентов специалистов, работающих в области фармацевтики в республике, являются выпускниками этого факультета. На факультете наряду с местными студентами, также обучаются и граждане зарубежных стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными