ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В рамках IV Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась первая встреча высокого уровня международных организаций
Во встрече приняла участие Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева ОБНОВЛЕНО

Баку, 5 мая, АЗЕРТАДЖ 

5 мая в рамках проходящего в Баку IV Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась первая встреча высокого уровня международных организаций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече выступила Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева.

 

Выступление
Первого вице-президента Мехрибан Алиевой

-Ваши превосходительства.

Уважаемые гости.

Дамы и господа, дорогие друзья.

Прежде всего, хочу поприветствовать вас на первом заседании высокого уровня международных организаций в рамках IV Всемирного форума по межкультурному диалогу.

Хочу также выразить глубокую признательность за очень активную поддержку, оказанную партнерами Форума в организации столь важного мероприятия.

Прежде чем перейти от сессий данного мероприятия к темам, хочу сказать несколько слов о нашей стране.

Азербайджан является одной из уникальных стран, где пересекается географическое и культурное разнообразие мира. Столица Азербайджана Баку являет собой гармоничное соединение Востока и Запада, а также современности и истории.

На протяжении истории Азербайджан был местом проживания общин различного происхождения и вероисповедания и разных наций, сосуществовавших в условиях взаимного сотрудничества и дружбы. Известный как ворота Востока, Азербайджан, расположенный на пересечении различных культур и цивилизаций, Востока и Запада, Севера и Юга, и, наконец, являющийся членом как исламских, так и европейских организаций, соединяет в себе ценности многочисленных цивилизаций.

Наряду с важной ролью, которую различные народы, проживающие в Азербайджане, играют в общественной и политической жизни нашей страны, мы отчетливо видим, как бережно они хранят свои этнические ценности, религии и традиции. Этническая и религиозная толерантность, атмосфера национального и культурного разнообразия в Азербайджане превратили нашу страну в место существования многочисленных наций и религий, в том числе платформу для межкультурного диалога на глобальном уровне.

Азербайджан обладает историей плодотворного и эффективного сотрудничества с различными международными организациями. Мы проводим первое такое заседание, выдвигающее на передний план возрастающую роль Азербайджана в области поощрения межкультурного диалога в международном масштабе.

Первое заседание высокого уровня международных организаций организуется на основе партнерства правительства Азербайджана с Советом Европы, ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, ИСЕСКО, Всемирной туристской организацией ООН и FAO. Азербайджан, как активный член данных организаций, провел ряд важных международных мероприятий.

Азербайджан - одна из немногих стран, являющихся членом как Совета Европы, так и Организации исламского сотрудничества. Мы рады, что активное сотрудничество между этими двумя ведущими международными организациями началось в 2008 году с «Бакинского процесса». Сегодня «Бакинский процесс» является весьма важной и уникальной международной инициативой.

Большое символическое значение имеет то, что в 2015 году Баку принимал первые Европейские игры, а на следующей неделе начнутся IV Игры исламской солидарности. В результате обоих мероприятий Баку посетили и посетят представители более 100 стран. Мы считаем это частью «Бакинского процесса». Помимо важных политических инициатив, еще более сближающих нации и религии, Азербайджан реализовал в различных уголках мира многочисленные гуманитарные и благотворительные проекты. Позвольте отметить некоторые из них:

-Строительство заново школы для девушек в Музаффарабадском регионе Пакистана, разрушенной в результате землетрясения в 2015 году;

-Реставрация древних катакомб Марчеллино и Пьетро в Риме;

-Реставрация исторических памятников в парке Версальского дворца;

-Строительство школ, мечетей и церквей, реабилитационных центров, медицинских учреждений и парков отдыха в ряде городов Боснии и Герцеговины, Грузии, Венгрии, Румынии, России и Сербии;

-Реставрация около 20 местных церквей в регионе Нижняя Нормандия Франции, стеклянных витражей в Страсбургском соборе;

-Реставрация и перевод в цифровой формат древних рукописей в Апостольской библиотеке Ватикана, реставрация ряда памятников в музеях Ватикана;

-Участие в создании отдела исламского искусства в музее Лувра;

-Реставрация архитектурного музея-заповедника Трапезица в городе Велико-Тырново Болгарии;

-Участие в реставрации Берлинской церкви Германии;

-Реставрация зала философов в Капитолийском музее Рима в Италии.

Эти примеры наглядно свидетельствуют о нашей твердой вере в потенциал и существование межкультурного диалога. Наш вклад в охрану глобального культурного наследия демонстрирует однозначную привязанность Азербайджана к ценностям мультикультурализма.

Дорогие друзья, сегодня мир остро нуждается в охране и поощрении ценностей цивилизаций на основе взаимопонимания. Большая ответственность в рамках данного процесса ложится на правительства, политиков, международные организации и медиа. Этот процесс все еще сталкивается с серьезными вызовами.

Миллионы людей в мире все еще страдают от бедности, голода, социального неравенства, угроз здоровью. Другие же страдают от природных и антропогенных бедствий, насильственного экстремизма, терроризма и гуманитарных кризисов.

Практически мы можем сказать, что в некоторых случаях международное право не соблюдается, либо его нормы нарушаются в результате двойных стандартов. На самом деле вопросы, касающиеся человеческой жизни, и право каждого на безопасную жизнь являются одними из высших принципов и должны защищаться. С этой точки зрения межкультурный, межрелигиозный диалог и сотрудничество вместе с принципами взаимопонимания и уважения стоят в центре развития общества.

Для достижения поставленных целей человечество должно, наладив взаимные связи, установив более тесные отношения между нациями, устранить такие препятствия, как экстремизм и ксенофобия. Мы высоко ценим помощь международных организаций, финансовых и экономических институтов и признаем, что это является неотъемлемой частью данного процесса.

Цель проведения этого заседания высокого уровня заключается в обсуждении политическими, экономическими, культурными, социальными, финансовыми и другими международными организациями мира вопросов, связанных с безопасностью, устойчивым развитием людей и инклюзивным обществом. Мы также стараемся проводить совместные мероприятия для того, чтобы устранить напряженность между культурами и цивилизациями, так как порой она создает религиозные, культурные и социальные ограничения. Данная инициатива станет дополнительной платформой в приложении совместных усилий для мобилизации ресурсов, а также для того, чтобы сделать мир более безопасным. Поэтому проведение первого заседания высокого уровня с участием представителей международных организаций обеспечит межкультурное взаимопонимание, толерантность, взаимное уважение, глобальную гражданскую этику, нашу совместную ответственность.

Все мы признаем культурное разнообразие в мире. Что же касается всех культур и цивилизаций, то они должны вносить вклад в устойчивое развитие. Решение всех этих вопросов – нелегкое дело. Все мы имеем различное культурное происхождение. Мы считаем и, по меньшей мере, должны признать, что существуют различные перспективы, и они остаются открытыми.

В заключение мы, конечно, отмечаем, что диалог не означает немедленного согласия, простого взаимопонимания или решения других вопросов. Потому что это – попытка восполнить пробел между различными идеями и стереотипами. Естественно, это лучше, чем конфликт. Желаю вам интересных дискуссий. Считаю, что тем самым наша цель станет еще более сильной. Мы продолжим диалог и добьемся устранения многих вызовов. Большое спасибо, признательна вам за то, что вы приехали в Баку. Благодарю за внимание.

Х Х Х

Первая сессия Первой встречи высокого уровня международных организаций посвящена теме «Совместная ответственность за безопасность людей: создание устойчивых и инклюзивных обществ по продолжительному развитию».

Верховный представитель по ООН по Альянсу цивилизаций Нассир Абдулазиз Аль-Нассер отметив, что тема сессии является актуальной, сказал: «Разрешите мне особо отметить, что Азербайджан идет в этой области в первых рядах. Правительство этой страны проводит очень большую работу в области поощрения межкультурного диалога. Хочу отметить, что в 8 главе Хартии ООН говорится: ООН должен защищать культурное наследие в сохранении международного мира и безопасности и создавать возможности для этого».

Доведя до внимания расширение Альянса цивилизаций в течение последних четырех лет, Нассир Абдулазиз Аль-Нассер также рассказал о работе, проведенной по обеспечению устойчивого развития в налаживании инклюзивного диалога, и достигнутых успехах. Человеческое достоинство, важность прав человека наши главные идеи. Например, в 2015 году мы начали компанию «Нет вражде» и добились мобилизации людей. Посредством интернета мы довели до широкой общественности проблемы мигрантов, беженцев. Мы также реализовали ряд проектов среди молодежи. Например, 20 молодых людей из 12 региональных стран Западной Африки приняли участие в организованных нами курсах. К этой работе должны активно присоединяться и организации гражданского общества», - сказал Нассир Абдулазиз Аль-Нассер, доведя до внимания возможность обеспечения безопасности человека и установления мира. В заключение своего выступления он отметил, что организация и впредь будет оказывать поддержку межкультурному диалогу.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова оценила «Бакинский процесс», выдвинутый в 2008 году Президентом Азербайджана как своевременно принятое решение.

Отметив, что на межкультурный диалог имеется спрос во всех уголках и в каждой прослойке общества, и указав на важность этого диалога и для программы 2030 года, Ирина Бокова сказала: «Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева неоднократно призывала нас быть конкретными в объединении культур. Сегодня я обращаю ваше внимание на специальное издание ЮНЕСКО. Говоря о борьбе с экстремизмом должна отметить, что в школах необходимо проводить пропаганду в связи с призывами к миру. Будучи организацией, мы разрабатываем программу в рамках сотрудничества с государствами-членами».

«Своей деятельностью мы должны продемонстрировать, что в мире имеется разнообразие. В то же время исламская культура, исламское наследие важны для всего мира. Эта вопрос, связанный цивилизацией, с миром. Это – месседж от имени ЮНЕСКО», - сказала Ирина Бокова, выразив признательность правительству Азербайджана, которое всегда уделяет особое внимание этому вопросу.

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН Талеб Рифахи, говоря о роли межкультурного диалога в туристическом секторе, отметил, что наилучшим диалогом является встреча людей друг с другом. Люди видят себя в реальной жизни такими, какими они есть. Организованный в Азербайджане IV Всемирный форум по межкультурному диалогу создает в этом контексте широкие возможности.

Генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри отметил, что культурное наследие - важнейший ресурс человечества. Для всех важно служить общим ценностям. Необходимо охранять культурные памятники. «Мы должны быть посланниками любви, счастья, мира. В то же время мы должны быть более внимательны к нашей молодежи, поддерживать их, вдохновлять. Мы не должны им что-то диктовать. Мы должны их поддерживать. Так как во многих странах молодежь живет мечтой о расизме, хочет стать мигрантом. Проходящий в Баку Всемирный форум по межкультурному диалогу представляет важность с точки зрения совместного рассмотрения путей решения всех этих проблем», - подчеркнул Генеральный директор ИСЕСКО.

Указав, что безопасность связана не только с событиями, происходящими внутри страны, но и с событиями за ее пределами, в соседних странах, заместитель генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии Таджан Ильдем сказал: «Азербайджан поддерживает наши инициативы и предпринимает конкретные шаги».

Руководитель кабинета Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН Марио Лубеткин выразил признательность правительству и народу Азербайджана за организацию IV Всемирного форума по межкультурному диалогу и подчеркнул высокий уровень организации мероприятия. Он сказал: «Для FAO большая честь выступать в «Бакинском процессе». Здесь говорится о вопросах безопасности и мира, что очень важно для Целей устойчивого развития до 2030 года. Мы должны объединить всех людей, общин. Это важно для человечества. FAO планирует провести ряд мероприятий с правительством Азербайджана. Наша организация всегда готова оказать поддержку межкультурному диалогу».

Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиль Гасанов рассказал о работе, проводимой организацией. Он отметил, что одной из целей представляемой им структуры является поддержка устойчивому развитию. Говоря о международных связях Совета, Р.Гасанов подчеркнул, что у нас есть общие интересы и варианты решений. Создание инклюзивного и всестороннего общества чрезвычайно важно, и мы должны активно мобилизовать свои усилия.

Отметив, что впервые приезжает в Баку, и наша страна произвела на нее приятное впечатление, генеральный директор Офиса ООН в Найроби Сахле Зевде подчеркнула важную роль богатой культуры и истории Азербайджана.

Резидент-представитель Программы развития ООН Гулам Исхакзаи сказал: «Форум создает возможность для того, чтобы мы провели интересный диалог и поощряли мир. Мы очень рады, что сотрудничаем с правительством Азербайджана. Соответствующим Указом Президента Азербайджанской Республики создан Национальный координационный совет по устойчивому развитию. Азербайджан в июле готовится представить в Нью-Йорке свой отчет об устойчивом развитии. Мы поддерживаем это», - отметил Гулам Исхакзаи.

Вторая сессия первой встречи высокого уровня международных организаций посвящена теме «Налаживание взаимного сотрудничества между экономическими, финансовыми институтами и агентствами развития для межкультурного диалога к повестке дня 2030 года: проблемы и возможности».

На этой сессии выступили представители Союза арабского Магриба, Комиссии Африканского союза, Комитета Красного Креста, Международной организация по миграции, Межпарламентского союза, Всемирного банка, Исламского банка развития, KAICIID, OECD, UNEP, USAID, TIKA, KOICA, GIZ, Французского агентства развития и других влиятельных структур.

Говоря о важности сотрудничества в борьбе с бедностью директор Всемирного банка по Азербайджану Навид Нагви сказал, что такие престижные форумы создают новые возможности для совместных подходов к важным вопросам. Отметив, что внимательно слушал выступления на Форуме, оратор выразил признательность Азербайджанскому государству за то, что оно превратило такую международную платформу в реальность.

Отметив, что рад находиться в Баку, заместитель генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Ринтаро Тамаки высоко оценил проведенные обсуждения и прозвучавшие предложения. Он подчеркнул, что выдвинутые на Форуме предложения приведут к новым подходам к дальнейшему сотрудничеству не только государственных структур, но и частного сектора.

Генеральный секретарь Организации Черноморского экономического сотрудничества Мишель Кристидес отметил, что такое сотрудничество является очень важным фактором в охране культурного наследия. Нынешний Форум еще раз показывает, что поощрение сотрудничества в области культуры является важным фактором. Нам следует уделять этому особое внимание.

Региональный экономист Исламского банка развития Рустам Эшонхужаев, коснувшись работы, проводимой представляемой им структурой, и реализуемых ею проектов, отметил, что сотрудничеству с Азербайджаном придается особое значение. Проводимые обсуждения создают основу для расширения связей в ближайшем будущем.

Представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвардин сказал: «На Форуме я еще раз убедился в том, что мы не должны проводить обсуждения лишь между собой. Привлекая людей к программам, можно добиться принятия лучших решений. Именно поэтому мы должны отдать предпочтение совместному сотрудничеству».

Отметив, что охрана природы является одним из важнейших факторов, заместитель исполнительного директора UNEP Ибрагим Циау подчеркнул, что это - моральная, глобальная ответственность. Ежегодно около 30 миллионов человек уходят из жизни из-за деградации окружающей среды. Это означает 35 тысяч человек в день, ежеминутно 25 человек умирает от загрязнения и экологии. Не природа нуждается в нас, а мы в природе. Наша планета не должна быть уничтожена. Мы должны сохранить планету, подчеркнул он.

«Нынешнее международное мероприятие еще раз показывает, что в глобализирующейся среде мы не должны попустительствовать терроризму. Одна из важнейших наших – воспитание интернационализма, просвещение молодого поколения и продвижение плечом к плечу к целям устойчивого развития», - сказал генеральный секретарь Союза арабского Магриба Талеб Баккуш.

Директор миссии USAID Микаэла Мередит, сообщив, что структура уже более 25 лет сотрудничает с правительством Азербайджана, отметила, что в последнее время реализован ряд совместных проектов. Высоко оценив успехи, достигнутые в последние годы Азербайджаном, она подчеркнула, что США заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной.

Руководитель аппарата «ASAN xidmət» Азад Джафаров рассказал на мероприятии о деятельности структуры, достигнутых успехах и планах на будущее. Он сообщил, что служба удостоена премии ООН.

Выступившие на мероприятии другие участники высоко оценили работу Форума и выразили признательность правительству Азербайджана за его организацию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам