ПАМЯТЬ КРОВИ


Все люди имеют одинаковые права на жизнь и справедливость

Вильнюс, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ 

В действующей в литовском городе Лаздияй гимназии прошел нетрадиционный урок, на который в качестве преподавателя был приглашен военный журналист, очевидец Ходжалинского геноцида Ричардас Лапайтис. Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал большой друг Азербайджана – Ричардас Лапайтис. Эта вторая встреча журналиста с гимназистами. Ричардас Лапайтис в своем небольшом приграничном с Польшей городе Лаздияй является президентом клуба писателей «Лаздию мяне», он также член Союза журналистов Литвы, представитель Международного Фонда «Евразия-Пресс» в Литве, главный герой документального фильма «Бесконечный коридор». Р.Лапайтис входит в группу по спасению людей, попавших в плен, в частности азербайджанцев, которые по сей день находятся в плену у армян. Вот что говорит сам Р.Лапайтис.

-Пригласив меня, учителя были уверены, что живой свидетель нагорно-карабахской войны повлияет на нравственное развитие, переосмысление целей молодого поколения, которое о войне знает только из книг.

Учащиеся гимназии, изучая произведения Эрнеста Хемингуэя и других писателей, которые рассказывали о войне и были ее участниками, выяснили для себя, что даже в самой тяжелой ситуации люди должны оставаться людьми. Ученики хотели понять, как выглядит война в наши дни? Почему журналист выбирает столь опасный путь - войну? Какой мотив движет человеком, который может погибнуть на чужой войне?

Урок начался с рассказов самих гимназистов об одной из самых страшных трагедий прошлого века, произошедшей в азербайджанском городе Ходжалы.

Ученикам гимназии я подробно рассказал о трагической судьбе жителей Ходжалы, в особенности детей, которые в ту кровавую ночь подверглись зверским истязаниям. Ребята были возмущены тем, что палачи Ходжалинской трагедии до сих пор не понесли наказания. Они не могли поверить и переспрашивали меня, правда ли, что нынешний президент Армении лично участвовал в Ходжалинской резне.

Я объяснил разницу между военными действиями и этническими чистками, которые, например, проводили армяне на оккупированных территориях Азербайджана.

Я также поведал о том, что сегодня при поддержке Международного Фонда Евразия-Пресс я продолжаю работать в прифронтовой зоне близ оккупированного Нагорного Карабаха. Здесь я фиксирую новые преступления нынешних руководителей Армении, совершаемые против мирных жителей прифронтовых сел Азербайджана.

На вопрос учеников, не боюсь ли погибнуть, я ответил: каждая спасенная жизнь – это не только личная победа, это победа каждого здравомыслящего человека. Нет разницы в вероисповедании или культуре – все люди имеют одинаковые права на жизнь и справедливость.

Р.Лапайтис отметил, что он каждый год проводит по несколько десятков встреч в школах, библиотеках, различных организациях, где люди хотят услышать правду от живого свидетеля этой жестокой войны. В моих дневниках, говорит литовский журналист, много историй, которых я нигде не печатал. Это истории сломленных судеб простых людей, таких же юных когда-то, как и эти молодые слушатели. Из многих моих героев могли вырасти знаменитые ученые, писатели и самое главное – хорошие люди. Увы, они погибли на бессмысленной войне, начатой политиками и националистами, разными террористическими организациями, таких как Дашнакцутюн.

В ближайшее время, сказал Р.Лапайтис, намечены еще несколько встреч в разных школах Литвы. Ожидается поездка в Лондон, где будет показан документальный фильм «Бесконечный коридор», пройдет встреча с местными журналистами.

Р.Лапайтис отметил, что при поддержке общества Европа-Азербайджан он имел возможность выступить перед большими аудиториями в Париже, Брюсселе, Страсбурге, Берлине, Москве, Женеве, Праге и других городах.

В заключение беседы Ричардас Лапайтис сказал:

-Капля по капле хочется донести слова правды, которые конечно не всем нравятся. Если вдуматься, не большая страна Азербайджан имеет миллион беженцев, а 20 процентов его территорий находятся под оккупацией армян. В мой адрес часто слышатся упреки, что я принял чью-то сторону. Азербайджан – страна, пережившая необъявленную войну Армении, и я на стороне правды! Я знаю и видел истину!

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными