Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

В Центральной больнице нефтяников осуществлено 324 трансплантации почек и 107 трансплантаций печени

В Центральной больнице нефтяников осуществлено 324 трансплантации почек и 107 трансплантаций печени

Баку, 1 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Трансплантология не новая для азербайджанской медицины сфера. Еще в 1971 году академиком Мирмамедом Джавадзаде была успешно проведена первая на Южном Кавказе и Ближнем Востоке операция по пересадке почки. Однако в силу ряда причин в проведении трансплантации почки и печени в отечественном здравоохранении до начала 2000-х годов возникла пауза. В начале 2000-х годов при участии профессора Кямала Абдуллаева зарубежными специалистами, в основном иранскими врачами, было проведено несколько операций по пересадке почки. При этом аналогичные операции отечественные специалисты начали проводить только в 2008 году. Так, 12 декабря 2008 года в отделении «Хирургии и трансплантации органов» Центральной больнице нефтяников (ЦБН) была проведена первая на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане операция по трансплантации печени, считающаяся одной из самых тяжелых хирургических операций в мире. Отделение ЦБН сформировалось после того, как команда врачей, вернувшихся после соответствующего обучения в Турции, Японии, Великобритании, приступила к работе. Кроме того, результаты наших специалистов соответствуют мировым стандартам. Так, после аудиторской проверки профессоров из Франции и Германии отделение «Хирургии и трансплантации органов» ЦБН принято в Европейский регистр трансплантации печени (European Liver Transplant Register). Логическим результатом успехов является осуществление на сегодняшний день в больнице 324 операций по трансплантации почек и 107 трансплантаций печени.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сообщил член Координационного совета по трансплантологии Министерства здравоохранения, заведующий отделением «Хирургии и трансплантации органов» ЦБН, доктор философии по медицине Мирджалал Казыми.

В интервью М.Казыми затронул тему трансплантации органов с мертвого донора. «28 октября 1999 года был принят Закон Азербайджанской Республики «О трансплантации органов человека или тканей», а в 2000 году на основе постановления Кабинетом Министров составлен перечень органов или тканей, разрешенных к трансплантации. В вопросах трансплантации ответственность целиком падает на врачей и поэтому должен быть обсужден вопрос, на каком этапе смерти мозга, возможно проведение трансплантации органов. Очень важным вопросом также является забор органов у трупа, ведь диагностика смерти мозга вызывает споры не только у нас, но и во всем мире. В настоящее время в Закон о трансплантации органов человека или тканей вносятся изменения, ведь от живых доноров можно делать пересадку только почек или печени. При этом органы пересаживаются пациентам только от близких родственников, в то время как во всем мире практикуется трансплантация органов умерших людей. Сейчас в стране ощущается острая нехватка органов. Весьма важным аспектом является физическое здоровье донора. Бывают случаи, что даже почки и печень ближайших родственников не подходят пациентам. Поэтому поиск органа является одной из основных проблем азербайджанской трансплантологии. В то же время, трансплантация органов с мертвого донора позволит осуществить пересадку поджелудочной железы и ее сегментов, поджелудочной железы вместе с двенадцатиперстной кишкой, роговицы глаз. Несмотря на то, что многие вопросы регулируются законодательством, однако трансплантология подразумевает немалое количество социальных, психологических и юридических нюансов», - добавил М.Казыми.

Заведующий отделением «Хирургии и трансплантации органов» ЦБН также рассказал о деятельности Координационного совета. «С целью проведения пересадки человеческих органов и тканей в республике приказом министра здравоохранения Огтая Ширалиева создан Координационный совет трансплантологии при ведомстве. Помимо этого, согласно приказу главы ведомства утвержден состав Совета, дан ряд важных поручений. Совет на регулярной основе проводит заседания, последний из которых был проведен вчера. Одним из пунктов работы Координационного совета является составление списков нуждающихся в операции пациентов. Так, ведомством Совету поручена координация трансплантации человеческих органов и тканей, проведение специфических анализов, составление реестра больных, нуждающихся в пересадке органов, организация операций по трансплантации на принципе очередности. В ближайшее время Координационный совет представит министерству Концепцию по усовершенствованию сферы трансплантологии, а также созданию донорского банка», - отметил М.Казыми.

Подчеркнув роль государственных программ в отдельных областях здравоохранения для улучшения качества медицинских услуг, предоставляемых населению, М.Казыми отметил, что отныне решена проблема проведения гемодиализа для граждан, страдающих от хронической почечной недостаточности (ХПН). «В 39 центрах, функционирующих в городах и районах страны, свыше трех тысяч пациентов проходят сеансы гемодиализа и снабжаются необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме на бесплатной основе. При этом 30 центров функционируют в регионах, и более половины пациентов с ХПН проходят процедуры гемодиализа в местах проживания. В 2016 году в Агсуинском, Билясуварском, Гусарском и Гёйгёльском районах были открыты новые отделения гемодиализа. Помимо этого, в Азербайджане успешно реализуются проекты социально-экономического развития регионов. Так, во исполнение государственных программ, в 2016 году 38 больным пересажены почки за государственный счет, и Министерство здравоохранения обеспечивает их иммунодепрессантами и другими лекарствами. Кроме того, в рамках проектов министерства бригада специалистов ЦБН провела цикл операций по трансплантации почки в капитально отремонтированных и отвечающих современным медицинским стандартам Лечебно-диагностических центрах Джалилабада, Шамахы, Габалы, Губы, Ширвана, Нахчывана. В то же время, в 2011 году впервые в истории Министерства здравоохранения Нахчыванской Автономной Республики врачебной бригадой ЦБН успешно проведена операция по пересадке почек. Помимо этого, региональные врачи на регулярной основе проходят в нашей больнице курсы повышения квалификации, а также приняли непосредственное участие в хирургических операциях», - добавил М.Казыми.

В завершение М.Казыми также коснулся вопроса о внедрении обязательного медицинского страхования в Азербайджане. «Как Вы знаете, с начала 2017 года Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) при Кабинете Министров в городе Мингячевир и в Евлахском районе реализуется пилотный проект по ОМС. Агентство подготовило базовый пакет обязательного медицинского страхования и представило его Кабинету Министров. В базовый пакет включено свыше 1800 медицинских услуг по обследованию, лечению, диагностическим процедурам, хирургическим операциям и др. Однако в базовый пакет обязательного медицинского страхования не входит ряд заболеваний, лечение которых осуществляется в рамках государственных программ. Хотелось бы, чтобы в будущем в ОМС обязательно включили и операции по трансплантации», - отметил в заключение М.Казыми.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ETS2 приведет к повышению цен на топливо в Швеции

В Баку прошел мировой финал акселерационной программы A-Hub

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Турция может готовить кадры для гостиничного бизнеса Азербайджана

® Azercell объявляет о старте проекта «Книжный клуб» в Международный день защиты детей

Мэтью Брайза: Уже понятно, что Азербайджан прекрасно проведет COP29

В некоторых регионах будет до 35 градусов тепла

На некоторых магистральных дорогах видимость будет ограничена

Сегодня определится победитель Кубка Азербайджана

Еще один азербайджанский боксер получил путевку на Олимпиаду

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар посетил БГУ

Фактическая погода: на территории страны продолжается нестабильная погода, выпал град

Состоялась встреча министра здравоохранения Азербайджана и генерального директора ВОЗ

Коллектив ЗАО «Азербайджанские авиалинии» посетил Аллею почетного захоронения

Гражданская авиация Азербайджана отмечает свое 86-летие – ФОТО

Президенту Итальянской Республики Его превосходительству господину Серджо Маттарелле

Пилоты из Турции готовятся к участию в фестивале воздушных шаров в Шамахы

В Габале стартует международный турнир по баскетболу

Международный аэропорт Гейдар Алиев: Ожидается открытие новых рейсов из региональных аэропортов

Планируется увеличить количество лоукостеров, которые будут выполнять полеты из Бакинcкого аэропорта

Выходные цифрового творчества: состоялось открытие фестиваля Gamesummit

В Екатеринбурге прошел турнир по мини-футболу среди азербайджанских студентов

В Баку и на Абшероне скорость северо-западного ветра достигла 27 метров в секунду

Адалят Гаджиев: Преемственность поколений показывает, что театр работает

В парке Центра Гейдара Алиева организован Детский фестиваль

Владимир Глазунов: Баку – город-планета, отдельная страна, вмещающая в себя огромное многонациональное сообщество людей

В Русском доме в Баку открылась выставка картин юных художников

Главное управление государственной дорожной полиции обратилось к участникам дорожного движения по поводу нестабильных погодных условий

Объявлены победители IV Межшкольного конкурса рисунков

В Баку организована конференция на тему «Великое возвращение: начало новой эры для детей»

Делегация Французской Полинезии побывала в Агентстве развития медиа

Праздник под названием «Будущее принадлежит детям» организован в Бакинском зоопарке по случаю Международного дня защиты детей

Общественное объединение IDEA провело очередную акцию для детей в рамках кампании «Поделись своей радостью»

Харьков подвергся ракетному удару, погибло не менее 9 мирных жителей

Обсуждены перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном в области военной медицины

Состоялось торжественное открытие второго международного турнира Challenge по гимнастике для всех

В Союзе композиторов Азербайджана отметили Международный день защиты детей

Международный день защиты детей в Абшеронском районе отметили с детьми шехидов

Местами прогнозируются интенсивные дожди, на реках – паводки и сели

Состоялось очередное мероприятие в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира»

В заповеднике «Гала» проходит этнофестиваль

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

В Баку презентована книга о выдающемся туркменском мыслителе и поэте XVIII века Довлетмаммеде Азади

Объявлена дата ввода в эксплуатацию ГЭС «Мерик» и «Агбулаг»

Состоялось VII заседание Ученого совета Тюркской академии

Министр здравоохранения: Количество заболеваний, связанных с экстремальной жарой, продолжает расти

Организована ознакомительная поездка военных атташе в Н-скую воинскую часть

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар находится в Нахчыване

Азиза Мустафазаде выступила на VII Джазовом фестивале в Анталье

Просветительская акция и флешмоб по случаю Международного дня защиты детей

В Лачине заложен фундамент малой гидроэлектростанции

В Шуше прошел международный фестиваль детского творчества

Магнитные бури влияют на образование ураганов, выяснили ученые

Завтра в некоторых районах будут ливни, а в высокогорье выпадет мокрый снег

Около 350 детей в Зангилане, Джебраиле и Физули прошли медицинское обследование

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Международному дню защиты детей

В Баку проходит III Международный форум оценщиков тюркских государств

В Лачине состоялось мероприятие, посвященное 1 Июня – Международному дню защиты детей ВИДЕО

Архитектор «Бурдж-Халифы» планирует превратить небоскребы в гравитационные батареи

Эмин Амруллаев: В сентябре 2026 года планируется начать обучение в Шушинском реальном училище

От председателя Государственного административного совета Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайна

Молдавский депутат: Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан стал сильным государством

Дети Великого возвращения … ВИДЕО

От Президента Восточной Республики Уругвай Луиса Лакалье Поу

От Президента Социалистической Республики Вьетнам То Лама

Наследие мыслителя Мевланы: в Афьонкарахисаре создан Музей дервишей

IBF сохранила титул чемпиона мира за украинцем Усиком

На территории города Ханкенди обнаружен и изъят 41 автомат

Сегодня Международный день защиты детей

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении работников гражданской авиации Азербайджанской Республики

Музей Афьонкарахисара - отражение многовекового наследия Анатолии ВИДЕО

Цена на нефть марки «Азери Лайт» снизилась

В Шуше состоялось VIII заседание министров образования Организации тюркских государств ОБНОВЛЕНО

Facebook за последние 3 года привлек больше всего молодых людей

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Международного дня защиты детей

На мировых рынках цены на нефть снизились

® Встречайте первую модель линейки HONOR 200 в Азербайджане!

Подписано совместное заявление о сотрудничестве между министерствами юстиции Азербайджана и Турции

Участники группы АББА награждены рыцарскими орденами

Книгу из библиотеки Хельсинки вернули спустя 84 года

Пропавшая более полувека назад гитара Beatles продана за рекордную сумму

Республиканская научная конференция «Фольклор Западного Азербайджана: проблемы и перспективы» пройдет осенью

Делегации ОТГ и Тюркской академии посетили Физули

III Международная конференция по гуманитарному разминированию завершила свою работу ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Обсужден вопрос транзита казахстанской нефти через Азербайджан

В Агдаме ежегодно будет производиться 5 млн квадратных метров кровельных материалов

Елена Хагвердиева: Каждая работа – это опыт накопленных знаний, итоги встреч и желание написать свою лучшую картину

Лейла Баширова: Самое главное в акробатике – это чувствовать друг друга

Азербайджанский стрелок завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы

Завершилась первая в этом году «Программа внешней политики», организованная совместно Университетом АДА и МИД Азербайджана

В честь 28 Мая в Ирландии поднят азербайджанский флаг

В Центре Гейдара Алиева будет представлен «Сад улыбок»

Принята Декларация III Международной конференции по вопросам снижения воздействия мин на окружающую среду

Заведующий сектором: Окружающая среда и устойчивое развитие являются одними из основных направлений государственной политики

Нусрет Сулейманов: Чтобы внести свой вклад в борьбу с изменением климата, нам необходимо решить проблему мин ОБНОВЛЕНО

Майская жара в Швеции привела к активности гадюк

Прошло параллельное мероприятие на тему «Изменение климата, мир и безопасность: COP29 и последующий период»

«Армянский лоббизм в Европарламенте: разоблачение коррупционных схем» – Новый фильм

Названы имена спортсменов, которые представят Азербайджан на чемпионате Европы по легкой атлетике

От Президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Ранила Викрамасингхе