CULTURA


El homenaje construido de Zaha Hadid

Bakú, 15 de junio, AZERTAC

El Centro Cultural Heydar Aliyev, ubicado en Azerbaiyán, fue uno de los últimos diseños completados por Zaha Hadid.

El proyecto corresponde a un homenaje a la filosofía de la democracia y la construcción de la nación que caracteriza las reformas políticas y económicas de Heydar Aliyev, el tercer presidente del país.

El edificio se ha convertido en un importante “faro” en el paisaje. Tanto visualmente con sus nítidas crecientes curvas blancas, como programáticamente.

Albergando una presentación permanente de exposiciones sobre la historia, la complejidad lingüística y miles de civilizaciones que han construido la cultura azerbaiyana.

El proyecto se compone por una sucesión de planos ondulados de baldosas. En él, no se utilizó ni una sola línea recta a lo largo de los 12,027 paneles que lo componen.

El nuevo edificio se compone de más de 90 kilómetros lineales de vigas de metal. Y utiliza un complejo lenguaje geométrico de triángulos, trapecios y paralelogramos.

A nivel urbano, el diseño crea un nuevo barrio para viviendas, oficinas, hoteles y centros comerciales dispuestos alrededor de una nueva plaza al aire libre.

El centro cultural ocupa un área de más de 111,000 metros cuadrados. Lo que más llama la atención es la fluidez del edificio, con curvas que se despliegan desde el suelo. Sin ningún ángulo recto en toda su estructura, Zaha Hadid volvió a demostrar su maestría formal.

El centro cultural alberga 3 edificios bajo el mismo techo: una biblioteca, una sala de conciertos y un museo.

El edificio está hecho con unas láminas flexibles hechas de fibra, capaces de doblarse 3 veces más que una lámina normal.

Sin embargo, las curvas del edificio complicaron la construcción, al grado de que fueron necesarios más de 2 años para entender cómo ensamblar cada panel en su sitio.noticias.arq.com.mx.

 

© Al usar el material de este sitio,hay que apuntar el hiperenlace.
Si se ha cometido un error en el texto, marque y envíenos pulsando ctrl + enter

CONTACTOS CON AUTOR

Rellene,por favor, los huecos marcados *.

Por favor, incluya las letras mostradas arriba.
No importa si las letras son mayúsculas o minúsculas.