СПОРТ


10 худших подписаний «Барселоны» эпохи Бартомеу

Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

На прошлой неделе президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу официально сложил свои полномочия. Теперь клуб – и Лионель Месси – ждет нового главу, который, может, справиться со своей задачей лучше.

Фанаты очень рады уходу Бартомеу, который нередко ошибался, и в частности – с трансферами. Вспомним его дорогостоящие ошибки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Жереми Матье – 20 млн евро - Учитывая, что тем же летом «Барса» подписала Марка-Андре тер Штегена и Луиса Суареса, о подписании Жереми Матье как-то все быстро забыли, а ведь защитнику предстояло заменить Карлеса Пуйоля и Эрика Абидаля!

Никто не спорит, что тот штрафной в ворота «Эльче» и гол в эль класико были хороши, но больше француз ничем и не отметился. Он попросту не потянул «Барселону» и ушел из команды в качестве свободного агента.

Люка Динь – 16,5 млн евро - Люка Динь должен был стать конкурентом Жорди Альбы, и за два сезона он вышел на поле 46 раз. За это время как-то сместить своего именитого конкурента не получилось. Казалось, что скауты ошиблись, и потенциала никакого не было.

Самое обидное – даже не то, что покупка себя не оправдала, а то, что сейчас игрок как раз превращается в топ-защитника… в «Эвертоне», куда он ушел еще в 2018 году за 18 млн фунтов.

Томас Вермален – 18 млн евро - Вечно травмированный Томас Вермален перешел в «Барсу» спустя пять успешных сезонов в «Арсенале». Он должен был стать главным центральным защитником, но вечные болячки помещали.

Сомнительное наследие. 10 худших подписаний Барселоны эпохи Бартомеу

В свой первый сезон бельгиец вышел на поле единожды, и то считай через год после подписания. В итоге основным он так и не стал, и сейчас, после аренды в «Роме», он защищает цвета японского клуба «Виссел Кобе».

Андре Гомеш – 35 млн евро - Подписанный тогда же, когда и Динь, Андре Гомеш вызывал у болельщиков огромный энтузиазм. Полузащитник был ну очень хорош в «Валенсии», и никто не спорил, что Бартомеу поступил правильно, выложив за него 35 миллионов. Но не сложилось.

Гомеш начал за здравие, приняв участие в двух голах на Суперкубке Испании, но затем он перестал радовать. К концу сезона его назвали худшим подписанием Ла Лиги, а последующий 31 матч без единого гола дал понять, что каталонцем ему не стать. Итог – ещё одна продажа «Эвертону».

Мартин Брейтуэйт – 18 млн евро - Не худшая, но самая показательная сделка эпохи Бартомеу. После травмы Усмана Дембеле (о нем – чуть дальше) «Барселоне» разрешили приобрести нападающего после закрытия трансферного окна. Так в столице Каталонии и оказался Мартин Брейтуэйт.

«Леганес» был вне себя за то, что «Барселона» выложила сумму отступных, да еще и после закрытия окна. Итог: 11 матчей, гол и вылет беспомощного «Леганеса». Недовольны остались все.

Малком – 41 млн евро - Изначально Малком согласился на переход в «Рому», и фанаты даже уже собрались в аэропорту встречать новую звезду, однако в последний момент «Барселона» вмешалась и «украла» бразильца у «волков», чей спортивный директор Мончи счел подобный ход попросту преступным.

Сомнительное наследие. 10 худших подписаний Барселоны эпохи Бартомеу

Одна проблема: тренер Эрнесто Вальверде не очень-то и был заинтересован в Малкоме. Он даже не знал, что клуб хотел его купить.

В итоге Малком вышел на поле 15 раз, после чего уехал в петербургский «Зенит».

Антуан Гризманн – 120 млн евро - У француза все еще есть время доказать свою полезность, но его первый сезон определенно не показал, за что «блауграна» выложила 120 млн евро. Экс-игрок «Сосьедада» и «Атлетико» стоил немало, но он вообще не вписался в систему команды. Антуан Гризманн всегда был нападающим в «Атлетико», но в формации 4-3-3 ему просто нечего делать.

Сомнительное наследие. 10 худших подписаний Барселоны эпохи Бартомеу

Усман Дембеле – 105 млн евро - Усман Дембеле стал вторым самым дорогим игроком в истории после своего перехода в «Барселону», где он обещал заменить Неймара.

Но в свой же дебют он словил травму, выбившую его на четыре месяца – и это было только начало. Во второй сезон француз принес больше пользы, но ему все еще недоставало стабильности. Затем последовала еще одна травма.

Арда Туран – 34 млн евро - В 2015 году «Барселоне» запретили делать покупки, и Арда Туран, купленный летом, не мог выйти на поле вплоть до января. Ожидание было долгим, и когда турок все-таки получил свой шанс, он им не воспользовался.

Болельщики и вовсе свято верили в то, что Турана подписали не из-за его действий на поле, а в угоду многочисленным турецким спонсорам клуба.

Когда Вальверде принялся работать с командой, он дал понять, что Туран в его планах не фигурирует. И никто ничего хорошего о нем сказать не мог: фанаты его освистывали, а журналисты обвиняли в излишнем весе. Вдобавок ко всему, футболист высказывался в поддержку скандального президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В 2018 Туран вернулся на родину, перейдя в «Истанбул Башакшехир», а затем – в «Галатасарай».

Филиппе Коутиньо – 120 млн евро - Если Дембеле не смог заменить Неймара, может Коутиньо сможет? Как бы не так: звезда «Ливерпуля» будто бы забыл, как играть, стоило ему оказаться в Каталонии. В то же время «красные» воспользовались деньгами и приобрели ван Дейка и Алисона.

Поскольку места для бразильца в «Барселоне» не нашлось, он ушел в «Баварию» на правах аренды и сыграл (и забил) против своей команды в четвертьфинале Лиги чемпионов. Такая вот ирония.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными