МИР


10 необычных аномалий человеческого тела

Баку, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ

Генетика — штука строгая, но иногда позволяет себе расслабиться. Каждый из нас по-своему уникален: ямочка на одной щеке, милая родинка, выразительные глаза... все это здорово, но есть люди, которым повезло (а иногда и наоборот) быть одним на миллион или вообще оказаться в числе нескольких десятков на все человечество.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Популярная механика» представляет 10 научно подтвержденных аномалий человеческого тела, которые зачастую практически не влияют на качество жизни, но точно делают их обладателя уникальным.

Дистихиаз

Всего лишь одно изменение в транскрипции шестнадцатой хромосомы, и вы обладатель столь необычного диагноза. Ничего не поняли? Так по-научному описывается дистихиаз, «ген суперзвезды», а по-простому — мутация в виде двойного ряда ресниц позади нормально растущих. Потрясающе выразительные глаза с густыми ресницами без грамма косметики — мечта любой девушки. Правда, иногда дистихиаз доставляет и дискомфорт. Как правило, дополнительный ряд ресниц берет начало от каналов мейбомиевых желез на краю века, но могут поражать и другие части век, вот тогда это и становится проблемой.

Синдром бахромчатого языка

По латыни такая аномалия называется plica Fimbriata, по-русски — бахромчатые складки языка. Это, как говорится, остатки эмбрионального прошлого, нормальная остаточная ткань, полностью не поглощенная организмом во время развития и роста языка. Роговые треугольные лоскуты находятся с каждой стороны уздечки (кусок ткани, соединяющий нижнюю часть языка с внутренней частью рта) под языком и проходят параллельно двум разным венам.

Околоушный свищ

У 5% людей встречается совершенно безвредная аномалия тела, которая встречается, как только на одном, так и на обоих ушах сразу, представляет собой узкий извилистый канал, который открывается в начале завитка ушной раковины. Дискомфорта никакого не вызывает, но по желанию его таки можно удалить хирургическим путем.

Полидактилия

Полидактилия, анатомическое отклонение, характеризующееся большим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах. Настоящий рекордсмен среди носителей полидактилии — индийский мальчик Акшат Саксен. У парня 34 (!) пальца: по 7 пальцев на каждой руке и по 10 пальцев на каждой ноге. Правда, как правило, дополнительный палец представляет собой небольшой кусочек мягкой ткани, которую можно удалить. Иногда это просто кость без суставов, очень редко лишний палец бывает полноценным.

Синдром Ваарденбурга

Изменения в различных генах в конечном итоге могут привести к синдрому Ваарденбурга: телекант (латеральное смещение внутренних углов глаз, в то время как межзрачковое расстояние в норме), гетерохромия радужки, седая прядь волос и нередко врожденная тугоухость. Подобная аномалия встречается у одного из 42 000 человек. Частенько обладатели подобной особенности зарабатывают себе с ее помощью бешеную популярность в соцсетях.

Ульнарная димелия

Вот уж поистине редкая аномалия — на всей Земле не более сотни подтвержденных случаев подобной деформации. Локтевая кость дублируется, большого пальца вообще нет, зато есть два-три дополнительных. Синдром зеркальной руки (второе название ульнарной димелии) дискомфорта в обычной жизни не доставляет, от нее вообще одни плюсы. Из такой руки даже самый скользкий стакан не выпадет, плюс можно мертвой хваткой держаться за поручни в общественном транспорте.

Гетерохромия

Выразительным взгляд может сделать не только дистихиаз. Есть как минимум еще одна совершенно безвредная аномалия — различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или разная окраска различных участков радужной оболочки одного глаза. Все это результат относительного избытка или недостатка меланина. Затронутый гетерохромией глаз может быть гиперпигментирован либо гипопигментирован.

Глаз человека содержит три типа колбочек (глазных фоторецепторов), различающиеся светочувствительным пигментом. Колбочки S-типа чувствительны в фиолетово-синей, M-типа — в зелено-желтой и L-типа — в желто-красной частях спектра. Но иногда случается, что человек получает дополнительный четвертый полностью рабочий тип колбочек. Таким образом, возникает способность различать огромное количество оттенков в желто-зеленой части спектра. Такие даже в хмурый осенний день найдут яркие краски.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными