КУЛЬТУРА


10 правил этикета за шведским столом

Баку, 7 сентября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Умение контролировать собственное поведение является признаком культурного человека. Иногда действительно трудно сдержаться, когда захлестывают эмоции и желания.

К примеру, турист может оказаться в ситуации, когда перед ним открывается полный разнообразных кушаний шведский стол, где так много вкусного, а некоторые блюда он никогда не видел и не пробовал, а быть может и не сможет нигде более попробовать.

Понятное дело, что в подобной ситуации могут быть сорваны маски приличий и формальностей и каждый, кто заплатил за «все включено», действительно хочет по полной насладиться этой волшебной фразой. В подобном намерении получить кусочек счастья и радости людей, конечно, трудно упрекать, ведь все (или почти все) хотят личного благополучия.

Тем не менее, даже в таких ситуациях следует сохранять достоинство и если неких внутренних резервов для этого не хватает, то существуют правила этикета.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на bilettutu.ru предлагает вашему вниманию набор негласных норм, который позволит не только достойно выглядеть за шведским столом, но и приобрести некоторые манеры.

Не спешите

Когда цыплятам или другим обитателям фермы насыпают комбикорм, они стремительно бегут к нему и расхватывают, стараясь успеть быстрее других. Вы являетесь зверушкой на ферме или человеком? Если ответ ясен, то не спешите, не расталкивайте очереди не бегайте по залу.

Следите за детьми

Многие отдыхают с детьми и дают им скидку на возраст, мол, ребенку все позволительно, а вот когда он вырастет, то станет культурным. Такое отношение не верно, во-первых, ваш ребенок (дети) могут мешать другим, во-вторых, если ребенок оказывается в обществе, его нужно приучать вести себя соответствующим образом.

Выбирайте одежду

Что может быть лучше, чем прийти прямо с пляжа на обед? Однако, целесообразнее, пожалуй, сначала помыться и переодеться.

Соблюдайте умеренность

Преимущество шведского стола в обилии разных блюд. Воспользуйтесь этой возможностью и поступайте в духе восточной кулинарии: много разной еды, но маленькие порции.

Тишина

Конечно, сидеть в полном молчании за столом или стоять в очереди скучно, но здесь тоже нужно соблюдать столовый этикет, согласно которому не принято чрезмерно шуметь, кричать и подобное.

Контролируйте эмоции

Быть может где-то не останется вкусных блюд. Кто-то может забрать последний кусочек, который вам хотелось. Тем не менее, довольно глупо печалиться о такой ерунде, в крайнем случае, просто попросите у поваров или администрации отеля в следующий день отложить для вас немного чего-либо, в нормальном отеле такую просьбу легко выполнят.

Меняйте тарелки

Вы можете несколько раз ходить за едой. В этом случае каждый раз меняют тарелки, как правило, разделяют подходы на первое, основное блюдо и десерт или каким-либо подобным образом.

Не ковыряйтесь в еде

В контейнерах не принято перебирать в поисках лучших кусков.

Не выносите еду

Как правило, допустимо взять с собой только несколько фруктов, но не таскать тарелки из зала.

Обратите внимание: диетологи советуют есть фрукты не до, а после еды. Между приемом пищи и фруктов лучше оставить около часа свободного времени.

Убирайте за собой

Если предусмотрено самообслуживание. Если есть официант, то просто вилку и нож кладут на тарелку рядом, смотрящими в одну сторону. Этот знак говорит о том, что вы завершили трапезу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными