МИР


10 самых ароматных цветов

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Каждый цветок уникален своей красотой, формами и невероятным разнообразием оттенков. Но есть такие цветы, которые, кроме своей удивительной красоты, имеют еще и уникальный запах, такой любимый многими. Чтобы иметь возможность созерцать и наслаждаться ароматом любимых цветов, некоторые их ценители создают сады на своем участке. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт arenaflowers.ru представляет больше узнать о 10 самых ароматных цветах.

1. Роза

Розу не зря называют королевой всех цветов, потому что она действительно прекрасна и величественна. Сортов этого цветка множество, флористы работают над тем, чтобы получать новые и новые сорта розы. Но далеко не все сорта имеют сильный аромат, как садовые розы, которые раньше росли в саду возле домов.

Цветок розы представляет собой сочетание лепестков строгой формы разного окраса. Цветовая гамма может быть самой разной: белоснежные, персиковые, лимонные, насыщенные желтые или красные, розовые или бордовые цветы. Что касается запаха, он может отличаться, в зависимости от сорта цветка.

Розы любят много солнечного цвета, их нужно постоянно обрезать, чтобы кусты формировались правильно. Но, несмотря на то, что розы требовательны в уходе, их невероятная красота и аромат стоят того.

Интересно знать:

- Роза, возраст которой приблизительно 35 млн. лет, была обнаружена во время раскопок в Колорадо.

- «Черной» розы в природе нет. Такими называют темно-красные сорта.

- В Замбии розы выращивают на 80 % территории страны.

2. Ландыш

Такой любимый многими нежный цветок с тонким ароматом, как ландыш, подарит много положительных эмоций. Ландыш – это маленькие и нежные колокольчики белоснежного цвета, которые крепятся к зеленому стебельку. Цветок имеет огромные глянцевые листья.

Ландыш не требует какого-то специального ухода. Посадить эти цветы можно возле дома, и наслаждаться их удивительным запахом. Ландыш – многолетнее растение, размножается довольно быстро, поэтому его нужно ограждать, чтобы определить границы.

Интересно знать:

- В Финляндии ландыш считается национальным символом страны.

3. Жасмин

Этот цветок очень популярен и любим не только за свои нежные цветки белоснежного или желтого окраса, но и сладкий аромат. Эфирные масла, которые содержатся в цветках, нашли широкое применение в ароматерапии и парфюмерии.

У жасмина множество видов. По всему миру больше 200 разновидностей этого растения из семейства маслиновых. Высота куста жасмина может достигать в высоту до 4,5 метра. Куст с зелеными блестящими листьями имеет нежные и мягкие цветы, которые издают прекрасный и неповторимый аромат.

Цветки Аравийского жасмина используются для изготовления вкуснейших жасминовых чаев, а эфирное масло нашло свое применение в составе ароматов, которые любимы во всем мире.

Интересно знать:

- Куст жасмина цветет два раза в году: весной и в летнее время.

- Аромат жасмина особенно ощутим в ночное время, когда садится солнце.

- Из некоторых сортов жасмина добывается масло. Несмотря на свою ядовитость, корни жасмина применяются в составе лекарств.

4. Гардения

Многие знают красивый кустарник, который в любое время года остается зеленым. Гардения имеет воскообразные толстые цветы белоснежного цвета, а аромат ее просто невероятный. Именно поэтому ее часто используют в парфюмерии. Своим названием растение обязано известному ученому и ботанику.

Куст гардении в высоту может достигать до 2,5 метров. Лучше растет в почве, которая богата минералами. Растение любит влагу и много солнечного света. Гардения требует определенного ухода, но ее богатый сладкий аромат, который будет витать в воздухе во время цветения, ни с чем несравним.

Интересно знать:

- Гардения имеет множество разновидностей. Всего насчитывается около 140 сортов.

5. Плюмерия

Родиной цветка считаются тропические острова Тихого океана, Карибского бассейна, а также Мексики и Южной Америки. Окрас цветка может быть красным, белоснежным, розовым и желтым, а сердцевина – золотистая. Аромат плюмерии ярко выражен, особенно вечером, что удивительным образом дополняет невероятную красоту цветка.

Растение представляет собой крупный кустарник, а иногда небольшое деревце, имеющее на кончиках веток длинные и толстые листья. Древесина плюмерии находит применение при изготовлении мебели и посуды.

Интересно знать:

- Общеупотребительное название плюмерии - франжипани, в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием аромата цветков этого растения.

- В Никарагуа плюмерия – это национальный символ. Растение присутствует на некоторых банкнотах.

- Цветок стойкий к воздействию высоких температур.

6. Сладкий Алиссум

В народе растение сладкий Алиссум получило такие названия, как каменник и бурачок. Это простое однолетнее растение, семена которого произрастают из земли ранней весной, как только сойдет снег. Радует глаз своим цветением сладкий Алиссум с ранней весны и до поздней осени. Семена, которые опадут с растения после того, как оно отцветает, весной следующего года прорастут.

По своему виду растение похоже на огромнейший букет, в составе которого множество мелких цветочков, обладающих невероятным ароматом. Запах сладкого Алиссума не похож ни на один другой, в чем и заключается его особенность.

Интересно знать:

- Околоцветник после опыления пчелами отпадает, тогда сам цветок становится некрасивым.

- Когда плодик уже завяжется, лепестки на цветках сладкого Алиссума не отпадают. Они становятся больше, чем привлекают пчел для опыления цветков, которые только распускаются.

7. Шоколадный космос

У цветка есть также и другие названия: «космос кроваво-красный» и «черная космея». Любители шоколада обязательно оценят этот цветок, лепестки которого отличаются уникальным красно-коричневым окрасом.

Шоколадный космос имеет тонкий ванильный аромат, который похож на запах шоколадной конфеты. Но, такой особенный запах цветка довольно коварный, потому что он ядовитый в действительности.

Родиной цветка считается Мексика. Многолетнее травянистое растение произрастает в теплых климатических условиях, а при холодном климате оно однолетнее. В высоту растение достигает до 91 см, очень любит солнечный свет.

Чтобы получить эффектный аромат цветка, рекомендуется высаживать сразу 6-8 кустов. Аромат будет слышен тем больше, чем выше будет температура воздуха.

Интересно знать:

- Шоколадная космея росла еще в древней Мексике. Красивые цветы необычного окраса привлекали внимание людей, они срывали их, чтобы насладится ароматом, поставив букет у себя дома. Само же растение из-за этого погибало. Дошло до того, что остался всего один куст растения в Мексике. Благо, что ученые вовремя успели собрать семена из этого растения и искусственно начали разводить растение на территории Мексики.

Таким образом, все растения, которые сегодня произрастают в разных странах мира, пошли от одного единственного куста. Это настоящее достижение для ученых, которым они гордятся и ставят его в качестве примера по сохранению генетического разнообразия растений.

8. Глициния

Невероятный сладкий аромат глицинии является признаком того, что в южных широтах земного шара наступает весна. По своему внешнему виду глициния, которая обильно цветет кластерами, схожа с виноградной лозой. У глицинии некоторых сортов кластера могут достигать метра в длину.

Лепестки растения имеют белоснежный или пурпурный окрас. Через несколько дней после цветения они отпадают. Когда глициния цветет, это просто невероятное явление, от которого невозможно отвести глаз.

Аромат цветов глицинии очень любят ценители этого растения, но и без цветов дерево имеет очень красивый вид. Его ветки вьются горизонтально, либо вокруг домов, столбов, решеток и других сооружений. Именно поэтому глициния все чаще применяется в ландшафтном дизайне.

Интересно знать:

- Глициния, которая считается самой большой в мире, растет в Калифорнии (Sierra Madre). Ее вес составляет 250 тонн, дерево занимает территорию 4 тыс. кв. м, а длина его веток более полутора метров. Но удивительнее всего то, что на дереве распускается порядка 1,5 млн. цветков каждый год. Можно только представить, какой аромат стоит в воздухе.

9. Душистый горошек

Выращивают растение уже больше 300 лет. Цветки душистого горошка могут быть самых разных оттенков и сочетаний: белоснежного, розового и красного. Аромат душистого горошка приятный и интенсивный.

В высоту растение может достигать двух метров. При теплых зимах высаживают растение еще осенью, если же зимы холодные, то душистый горошек можно садить в грунт только весной.

Не все сорта душистого горошка ароматны. Цветок будет радовать своим благоуханием всю весну, он довольно стойкий к летней жаре.

Интересно знать:

- Разнообразие оттенков цветков душистого горошка очень большое, за исключением желтого цвета.

- Растение нельзя есть, оно даже считается ядовитым.

10. Ночная красавица

Удивительный цветок с таким красивым названием, по-английски называется иначе - Four o'clocks, что в переводе означает «четыре часа». Название «Ночная красавица» цветок получил неслучайно. Растение представляет собой многолетний кустарник с цветами воронкообразной формы, которые раскрываются ближе к вечеру, когда температура воздуха начинает снижаться. Они остаются открытыми всю ночь, а на утро закрываются.

Если посадить эти цветы во дворе, по вечерам в воздухе будет благоухать удивительный аромат. Цветы ночной красавицы могут быть разных оттенков: белоснежный, пурпурный, желтый.

Цветение начинается приблизительно в середине лета и радует глаз до наступления холодов. В высоту растение может достигать более метра, оно не требовательно к месту, поэтому хорошо чувствует себя и в тени, и на солнце.

Интересно знать:

- В переводе с латинского название цветка означает «удивительный».

- На одном растении могут расцветать цветы, разные по оттенку, в этом его особенность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными