Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

10 самых необычных животных на планете

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

На Земле живет огромное количество разнообразных животных, которые отличаются между собой внешним видом, размерами, либо повадками. Каких только живых существ не обитает на этой планете. Существуют такие животные, которые способны удивить людей своим необычным видом. К сожалению, большая часть подобных зверей находится под угрозой вымирания. Лишь некоторым счастливчикам удается вживую увидеть этих странных животных. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на uvlekatelnoye.ru и другие источники расскажет о некоторых необычных представителях фауны.

1. Рыба-капля

Эта необычная рыбка обитает в водах Австралии на глубине до 1200 метров. Тело у этого животного желеобразное. У данного представителя семейства психролютовых нет плавательного пузыря, так как этот орган не эффективен на большой глубине. Длина рыбы не превышает 30 см, вес доходит до 10-12 кг. На передней части головы находится отросток, похожий на нос, по бокам от которого располагаются два глаза. Строение головы животного создает впечатление, что рыба все время грустит. У рыбы отсутствует развитая мускулатура, однако она медленно плавает, разинув пасть, или сидит на одном месте в ожидании проплывающей мимо добычи и заглатывает мелких беспозвоночных. Особенностью рыбы-капли является тот факт, что отложив икринки, она сидит на них до тех пор, пока потомство не выйдет из них. Забота о потомстве продолжается и после выхода потомства из икринок.

В Азии рыба-капля считается деликатесом. Стоит отметить, что популяция этого вида стремительно сокращается.

2. Краб Йети

Этот краб относится к виду десятиногих ракообразных. Ученые отрыли краба Йети в 2005 году. Животное покрыто перистыми щетинками. Создается впечатление, что краб весь в белом меху.

Новый вид был обнаружен на морском дне на глубине 1000 м у берегов Коста-Рики. Конечности (переоподы) покрыты многочисленными длинными щетинками. На первой паре конечностей (несущих клешни хелипеды) в больших количествах развиваются симбионтные бактерии. Возможно, они выращиваются для того, чтобы затем быть использованными в качестве пищи. Краб совершает необычные танцующие движения передними самыми длинными ногами, размахивая ими из стороны в сторону для усиления роста бактериальных садов.

3. Звездонос

Это млекопитающее относится к семейству кротовых. Звездоноса можно увидеть в Северной Америке. У этого животного имеется на носу 22 нароста, которые напоминают звезду. С помощью такого носа звездонос роет норы и добывает себе пищу. 13-сантиметровый зверек не только хорошо роет подземные хода, но и отлично плавает. В основном звездоносы питаются насекомыми, мелкими ракообразными и моллюсками. Кожные наросты на кончике рыльца, служат зверьку в качестве органов осязания, с помощью которых в течение доли секунды обнаруживается и анализируется на съедобность потенциальная добыча. Их движения настолько быстры, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить. Новейшие исследования с помощью ускоренной киносъёмки показывают, что звездонос может ими трогать и проверять до тринадцати разных мелких объектов в секунду, будучи в этом значительно быстрее, чем его родственники без наростов. Возможно, что эти наросты служат как электрорецепторы, позволяющие улавливать электрические импульсы, которые возникают от мышечного движения добычи.

4. Муравей-панда

Это чудаковатое насекомое на самом деле относится к осам, которых еще называют немками, а также бархатными муравьями. Муравей-панда обитает в Южной Америке. Своим видом насекомое напоминает панду, из-за чего это животное так и прозвали. Данный представитель семейства ос-немок подбрасывает личинки другим насекомым. В дальнейшем личинки этих созданий съедают личинок хозяев гнезд. Вид был впервые описан в 1938 году.

5. Стеклянные лягушки

Эти представители семейства бесхвостых земноводных живут в Южной Америке. Впервые ученые узнали о существовании стеклянных лягушек в 1872 году. Главной особенностью данных созданий является то, что стеклянные лягушки имеют полупрозрачные тела. Внутренние органы животных можно с легкостью рассмотреть без специального оборудования. Стеклянные лягушки обладают бинокулярным зрением. Вокализация самцов представляет собой писк или свист. У некоторых видов одна особь может спровоцировать многоголосный хор, распространяющийся по течению реки. Живут стеклянные лягушки, как правило, в горных тропических лесах. Многие виды обитают рядом с водой, особенно любят ручьи с быстрым течением и водопады. Однако непосредственно с водой лягушки не связаны, и поиск пищи, спаривание и кладка икры происходят на листьях деревьев и кустарников. Только головастики развиваются в воде, но после метаморфоза выходят на сушу и больше в воду не возвращаются.

6. Утконос

Это водоплавающее млекопитающее обитает в Австралии. Утконос является единственным представителем своего семейства. Данное животное было открыто зоологами в XVIII веке. Ученые не сразу поверили в существование утконоса. Первая шкура утконоса была прислана в Англию в 1797 году, вызвав ожесточённые споры среди научной общественности. Шкуру сочли изделием какого-то таксидермиста, пришившего утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу.

Утконос весит до 2 кг. Длина тела этого уникального зверька составляет 40 см. Утконос имеет уплощенный хвост, который покрыт шерстью, а также плоский клюв. 65-миллиметровый клюв покрыт эластичной голой кожей. Это животное умеет хорошо плавать. В отличие от других млекопитающих, утконос способен откладывать яйца.

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной, а также толстыми лори — единственным родом известных ядовитых приматов). Яд утконоса (из шпор на задних лапах) может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность.

7. Венесуэльский мотылек-пудель

К сожалению, это насекомое не изучено учеными. Существует только лишь фотография данного мотылька, которая была сделана в Венесуэле зоологом из Киргизии. Единственная фотография была сделана в национальном парке Канайма. Идентифицировать мотылька до сих пор не удалось. Эксперты согласны, что это, скорее всего представитель семейства коконопрядов (Lasiocampidae), предположительно рода Artace, на что указывает форма антенн, но единственной фотографии недостаточно, чтобы определить, описанный ли это биологический вид или новый.

В сети встречается множество различных фотографий других видов мохнатых мотыльков, например, тутового шелкопряда, ошибочно называемого Венесуэльским мотыльком-пуделем.

8. Морской конек-тряпичник

Это удивительное создание обитает в водах Индийского океана. Морской конек-тряпичник покрыт отростками, которые похожи на водоросли. С помощью этих отростков животное маскируется. Данный представитель семейства игловых питается водорослями, планктоном и мизидами. Тряпичник передвигается с помощью грудных и спинного плавников. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, они колышутся очень часто (до 10 раз в секунду), обеспечивая мерное покачивание рыбы на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей. Тряпичник плавает медленно, максимальная его скорость — до 150 м/ч. Несмотря на малую подвижность, он научился хорошо защищаться от естественных врагов. Этому способствует зеленоватые листовидные выросты, которые позволяют ему оставаться незамеченным. В отличие от морских коньков, которые цепляются хвостом за водоросли во время морских волнений, тряпичники этого делать не умеют, поэтому часто гибнут во время штормов из-за того, что их выбрасывает на берег.

9. Листохвостый геккон

Это животное обитает в лесах Мадагаскара. Впервые фантастического геккона ученые обнаружили в 1888 году. Этого геккона не так просто увидеть, так как тело животного похоже на скрученный лист. Ночью эта особенность помогает геккону охотиться за добычей, выступая в качестве камуфляжа. В длину взрослая особь может вырастать до 90 мм, включая хвост. У гекконов нет век, только прозрачное покрытие на глазах, поэтому они используют свои длинные подвижные языки, чтобы вытереть пыль или соринки, попадающие в глаз. Вид находится под угрозой исчезновения.

10. Хохлатый олень

Хохлатые олени обитают в Китае. Эти животные весят до 50 килограммов. Самцы хохлатых оленей имеют выступающие изо рта длинные клыки. Этими клыками можно напугать даже бывалого охотника.

Привычная для них среда — лесные массивы на высотах до 4500 метров. Хохлатые олени активны в основном в сумерки, вечером и утром. По своему образу жизни они одиночки. При общении с другими оленями используется лающий «говор», в случае опасности животные убегают, задрав белый хвост — как своеобразный знак оповещения для других. Олени питаются растительностью, от листьев и травы до плодов. В Китае оценочно насчитывается до 500 тысяч хохлатых оленей.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль «Гурама» завершился посещением Шуши

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024