Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

10 самых необычных животных на планете

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

На Земле живет огромное количество разнообразных животных, которые отличаются между собой внешним видом, размерами, либо повадками. Каких только живых существ не обитает на этой планете. Существуют такие животные, которые способны удивить людей своим необычным видом. К сожалению, большая часть подобных зверей находится под угрозой вымирания. Лишь некоторым счастливчикам удается вживую увидеть этих странных животных. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на uvlekatelnoye.ru и другие источники расскажет о некоторых необычных представителях фауны.

1. Рыба-капля

Эта необычная рыбка обитает в водах Австралии на глубине до 1200 метров. Тело у этого животного желеобразное. У данного представителя семейства психролютовых нет плавательного пузыря, так как этот орган не эффективен на большой глубине. Длина рыбы не превышает 30 см, вес доходит до 10-12 кг. На передней части головы находится отросток, похожий на нос, по бокам от которого располагаются два глаза. Строение головы животного создает впечатление, что рыба все время грустит. У рыбы отсутствует развитая мускулатура, однако она медленно плавает, разинув пасть, или сидит на одном месте в ожидании проплывающей мимо добычи и заглатывает мелких беспозвоночных. Особенностью рыбы-капли является тот факт, что отложив икринки, она сидит на них до тех пор, пока потомство не выйдет из них. Забота о потомстве продолжается и после выхода потомства из икринок.

В Азии рыба-капля считается деликатесом. Стоит отметить, что популяция этого вида стремительно сокращается.

2. Краб Йети

Этот краб относится к виду десятиногих ракообразных. Ученые отрыли краба Йети в 2005 году. Животное покрыто перистыми щетинками. Создается впечатление, что краб весь в белом меху.

Новый вид был обнаружен на морском дне на глубине 1000 м у берегов Коста-Рики. Конечности (переоподы) покрыты многочисленными длинными щетинками. На первой паре конечностей (несущих клешни хелипеды) в больших количествах развиваются симбионтные бактерии. Возможно, они выращиваются для того, чтобы затем быть использованными в качестве пищи. Краб совершает необычные танцующие движения передними самыми длинными ногами, размахивая ими из стороны в сторону для усиления роста бактериальных садов.

3. Звездонос

Это млекопитающее относится к семейству кротовых. Звездоноса можно увидеть в Северной Америке. У этого животного имеется на носу 22 нароста, которые напоминают звезду. С помощью такого носа звездонос роет норы и добывает себе пищу. 13-сантиметровый зверек не только хорошо роет подземные хода, но и отлично плавает. В основном звездоносы питаются насекомыми, мелкими ракообразными и моллюсками. Кожные наросты на кончике рыльца, служат зверьку в качестве органов осязания, с помощью которых в течение доли секунды обнаруживается и анализируется на съедобность потенциальная добыча. Их движения настолько быстры, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить. Новейшие исследования с помощью ускоренной киносъёмки показывают, что звездонос может ими трогать и проверять до тринадцати разных мелких объектов в секунду, будучи в этом значительно быстрее, чем его родственники без наростов. Возможно, что эти наросты служат как электрорецепторы, позволяющие улавливать электрические импульсы, которые возникают от мышечного движения добычи.

4. Муравей-панда

Это чудаковатое насекомое на самом деле относится к осам, которых еще называют немками, а также бархатными муравьями. Муравей-панда обитает в Южной Америке. Своим видом насекомое напоминает панду, из-за чего это животное так и прозвали. Данный представитель семейства ос-немок подбрасывает личинки другим насекомым. В дальнейшем личинки этих созданий съедают личинок хозяев гнезд. Вид был впервые описан в 1938 году.

5. Стеклянные лягушки

Эти представители семейства бесхвостых земноводных живут в Южной Америке. Впервые ученые узнали о существовании стеклянных лягушек в 1872 году. Главной особенностью данных созданий является то, что стеклянные лягушки имеют полупрозрачные тела. Внутренние органы животных можно с легкостью рассмотреть без специального оборудования. Стеклянные лягушки обладают бинокулярным зрением. Вокализация самцов представляет собой писк или свист. У некоторых видов одна особь может спровоцировать многоголосный хор, распространяющийся по течению реки. Живут стеклянные лягушки, как правило, в горных тропических лесах. Многие виды обитают рядом с водой, особенно любят ручьи с быстрым течением и водопады. Однако непосредственно с водой лягушки не связаны, и поиск пищи, спаривание и кладка икры происходят на листьях деревьев и кустарников. Только головастики развиваются в воде, но после метаморфоза выходят на сушу и больше в воду не возвращаются.

6. Утконос

Это водоплавающее млекопитающее обитает в Австралии. Утконос является единственным представителем своего семейства. Данное животное было открыто зоологами в XVIII веке. Ученые не сразу поверили в существование утконоса. Первая шкура утконоса была прислана в Англию в 1797 году, вызвав ожесточённые споры среди научной общественности. Шкуру сочли изделием какого-то таксидермиста, пришившего утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу.

Утконос весит до 2 кг. Длина тела этого уникального зверька составляет 40 см. Утконос имеет уплощенный хвост, который покрыт шерстью, а также плоский клюв. 65-миллиметровый клюв покрыт эластичной голой кожей. Это животное умеет хорошо плавать. В отличие от других млекопитающих, утконос способен откладывать яйца.

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной, а также толстыми лори — единственным родом известных ядовитых приматов). Яд утконоса (из шпор на задних лапах) может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность.

7. Венесуэльский мотылек-пудель

К сожалению, это насекомое не изучено учеными. Существует только лишь фотография данного мотылька, которая была сделана в Венесуэле зоологом из Киргизии. Единственная фотография была сделана в национальном парке Канайма. Идентифицировать мотылька до сих пор не удалось. Эксперты согласны, что это, скорее всего представитель семейства коконопрядов (Lasiocampidae), предположительно рода Artace, на что указывает форма антенн, но единственной фотографии недостаточно, чтобы определить, описанный ли это биологический вид или новый.

В сети встречается множество различных фотографий других видов мохнатых мотыльков, например, тутового шелкопряда, ошибочно называемого Венесуэльским мотыльком-пуделем.

8. Морской конек-тряпичник

Это удивительное создание обитает в водах Индийского океана. Морской конек-тряпичник покрыт отростками, которые похожи на водоросли. С помощью этих отростков животное маскируется. Данный представитель семейства игловых питается водорослями, планктоном и мизидами. Тряпичник передвигается с помощью грудных и спинного плавников. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, они колышутся очень часто (до 10 раз в секунду), обеспечивая мерное покачивание рыбы на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей. Тряпичник плавает медленно, максимальная его скорость — до 150 м/ч. Несмотря на малую подвижность, он научился хорошо защищаться от естественных врагов. Этому способствует зеленоватые листовидные выросты, которые позволяют ему оставаться незамеченным. В отличие от морских коньков, которые цепляются хвостом за водоросли во время морских волнений, тряпичники этого делать не умеют, поэтому часто гибнут во время штормов из-за того, что их выбрасывает на берег.

9. Листохвостый геккон

Это животное обитает в лесах Мадагаскара. Впервые фантастического геккона ученые обнаружили в 1888 году. Этого геккона не так просто увидеть, так как тело животного похоже на скрученный лист. Ночью эта особенность помогает геккону охотиться за добычей, выступая в качестве камуфляжа. В длину взрослая особь может вырастать до 90 мм, включая хвост. У гекконов нет век, только прозрачное покрытие на глазах, поэтому они используют свои длинные подвижные языки, чтобы вытереть пыль или соринки, попадающие в глаз. Вид находится под угрозой исчезновения.

10. Хохлатый олень

Хохлатые олени обитают в Китае. Эти животные весят до 50 килограммов. Самцы хохлатых оленей имеют выступающие изо рта длинные клыки. Этими клыками можно напугать даже бывалого охотника.

Привычная для них среда — лесные массивы на высотах до 4500 метров. Хохлатые олени активны в основном в сумерки, вечером и утром. По своему образу жизни они одиночки. При общении с другими оленями используется лающий «говор», в случае опасности животные убегают, задрав белый хвост — как своеобразный знак оповещения для других. Олени питаются растительностью, от листьев и травы до плодов. В Китае оценочно насчитывается до 500 тысяч хохлатых оленей.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве