Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Баку, 24 июня, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Как сказал однажды Аль Пачино, «театр больше похож на настоящую жизнь: свои достижения вы выносите на сцену и показываете в течение двух-трех часов. И больше это никогда не повторится». Легендарный актер сравнил это с хождением по канату в ста футах над землей и безо всякой страховки. От себя добавим, что, лишь прожив какую-то часть этой «жизни», испытав сильные разочарования и обзаведясь «ранами», актер получает то самое признание, в том числе и со стороны международных институций.

Заслуженная артистка Азербайджана, ведущая актриса Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Мария Дубовицкая, получившая недавно международную премию «Содружество дебютов», беседу с АЗЕРТАДЖ начала не с себя, а с тех, кто чаще всего остается вне триумфального блеска награжденного.

- Прежде всего, каждая моя «взятая вершина» – это заслуга моей мамы, которая всегда и во всем с самого детства помогала и поддерживала меня во всех начинаниях. Хочу выразить слова благодарности нашему руководству и нашим режиссерам за веру в меня и за предоставленную возможность служить в театре с такой историей и получать высокое международное признание, будучи его актрисой. Если бы с их стороны не было проявлено доброе внимание в мой профессиональный адрес, премия «Содружество дебютов» вряд ли бы случилась в моей жизни. Мне сейчас сложно поименно перечислять всех в виду ограниченности «публикационного пространства». Добрые слова благодарности моим любимым и дорогим партнерам, с кем мне посчастливилось работать. Я считаю, в нашем театре работают лучшие актеры в нашей стране. Отдельное спасибо нашему директору Адаляту Гаджиеву, главному режиссеру театра Александру Шаровскому и заместителю директора по творческим вопросам Валентине Резниковой. Наше руководство всегда поддерживает начинающих актеров и дает им возможность проявить себя. Ведь театр – великая детская площадка, на которой надо постоянно учиться и всегда быть готовым к новому…

- Что такое получить высокое международное признание?

- В первую очередь, это ответственность. Чем больше признание, тем больше груз, который лежит на плечах. Тем больше надо доказывать, в первую очередь, самой себе, что на самом деле оно заслужено и это лишь очередной трамплин для того, чтобы подниматься все выше и выше, ставить перед собой более высокие цели и к ним идти. На мой взгляд, в нашей профессии нет потолка. То есть, когда ты останавливаешься, начинаешь бить себя в грудь и говорить, какой ты гениальный, на этом вся твоя профессия останавливается. И развитие тоже. Поэтому я считаю, что каждое достижение, каждая награда – это лишь определенная ступень на пути открытия собственных возможностей.

- Шестнадцать лет служения русскому драматическому театру… Каким был путь развития от той Марии до ведущей молодой актрисы сегодня?

- Когда я пришла в театр, меня сразу же предупредили, что первые пять-семь лет ты будешь только танцевать и выходить в массовых сценах. Я была к этому абсолютно готова и с этим согласна. Потому что я искренне считаю, что прежде, чем получать какие-то большие, центральные и главные роли, до них нужно дорасти. А значит, побегать в массовке, поиграть в сказках… Это все опыт. И только набравшись его, понимаешь, что можно уже попробовать что-то большее. Это не значит сразу получить главную героиню. Нет! Нужно ко всему подходить с умом и постепенно. Потому что это несравнимо с подходом к офисному труду с четко выверенным функционалом, знакомым уже на стадии первых шагов после получения образования в университетах. У нас вхождение в профессию происходит постепенно: от роли к роли, от спектакля к спектаклю… Это важно! Потому что мы «растем» не только на сцене, но также и как люди. Каждый год – это определенный опыт, который потом мы можем вынести на сцену.

- От сезона к сезону меняется внутреннее состояние, что заметно, когда пересматриваешь спектакли. Например, я, как зритель, помню премьеру спектакля «Гордость и предубеждение»…

- Я тоже помню премьеру этого спектакля. Я выходила на сцену, и это был абсолютно дикий страх, бешеные глаза… Это первая моя главная роль, и спустя какое-то время я понимаю, насколько мне в ней сегодня комфортно. Я понимаю, что я делаю на сцене, зачем я это делаю и для чего. И это приходит лишь с опытом. Как с актерским, так и с жизненным.

- Поговорим о вашем амплуа лирической героини.

- Образ лирической героини мне близок. Я много лет воплощаю его на сцене в абсолютно разных спектаклях, будь то европейская классика или русская. Но уже с возрастом приходит понимание, что хочется чего-то более яркого, эмоционального, экспрессивного, импульсивного. Вот это направление уже все больше занимает мое видение себя.

- Возьмем в качестве примера образ Элизабет Беннет – играть в течение несколько сезонов один персонаж не надоедает?

- Для того, чтобы она мне не надоела, во время каждого спектакля, даже по истечении такого длительного времени – более десяти сезонов, – я пытаюсь найти в ней что-то новое. Это может выражаться даже в пластике, в отыгрышах, в прическе. Безусловно, я не выхожу за грани рамок и задач, поставленных режиссером, но тем не менее я пытаюсь наделить ее какими-то новыми, скажем так, красками, будь то внешними или внутренними. Иногда одна и та же реакция может быть по-разному сыграна, волосы немного иначе собраны… И это как бы дает возможность придавать персонажу легкую новизну, в том числе и для меня самой.

- Случается ли скучать по спектаклям, уже ушедшим со сцены?

- Да, есть какие-то спектакли, по которым я скучаю. Например, «С любовью не шутят» Кальдерона. Также это спектакль «Церемония» Ионеску, который мы отыграли весьма недолго. Могу признаться, что роль королевы Марии, как мне кажется, не до конца мною прожита. Не скрою, осталось желание поработать над так и оставшейся актерской недосказанностью. Я благодарна режиссеру Рашаду Алекберову за возможность попробовать себя в этой роли. И хоть это были абсолютно мучительные репетиции в июле, на улице жара, все в отпуске, наша команда плотно работала. Для меня этот спектакль и образ стоят на каком-то обособленном месте.

- Вас напоминала?

- В какой-то степени королева Мария чем-то была на меня похожей. Хотя не могу сказать, что я спокойный человек. И вообще мне кажется, что любой актер или режиссер – достаточно беспокойные люди. Находиться в состоянии «спокойного озера», на мой взгляд, это немного не про нашу профессию…

- Какую из сыгранных на сегодняшний день ролей вы можете охарактеризовать как свою титульную?

- Сложно сказать однозначно… Есть несколько работ, которые для меня особенно важны. Это Нина Арбенина в «Маскараде» – одна из моих любимейших героинь. Она мне близка и по духу, и по состоянию, и по настроению. Это само собой Элизабет, которую я не могу не упомянуть, потому что с нее все и началось в аспекте выхода в главной роли.

- Дебюты всегда остаются яркими воспоминаниями для артистов…

- Бесспорно. Серьезное начало начал случилось года три назад, когда Борис Лукинский дал мне основную женскую героиню в спектакле «Танец семи покрывал», в котором я играла царевну Саломею. Я была на одной площадке с Людмилой Духовной. Это был мой первый сценический партнер, и тогда я на самом деле поняла, насколько все серьезно. Насколько все тяжело. И видя, как такая маститая актриса, корифей нашей страны, каждый раз выходя на сцену, переживает, как нервничает, как она работает со своим образом… Это, можно сказать, наложило какой-то определенный отпечаток на мое понимание того, что такое профессия и как ей нужно служить.

- Театр и сцена помогают вам в жизни?

- Однозначно. Я абсолютный фанатик сцены, она меня подпитывает, она меня может и излечить. И пусть она также способна в хорошем понимании «высосать» из меня энергию, но в не меньшей мере я сама питаюсь этой энергией. И это независимо от того, выхожу я на зрителя в спектакле или играю на репетиционном этапе. Я получаю ни с чем не сравнимую «подпитку» театром, без которой сложно существовать моему естеству. Признаюсь, если я долго, а в моем понимании это месяца два, без новой работы, то у меня начинается «актерская ломка», подтверждающая осознание того, насколько мне нужно и необходимо выходить на сцену. Для меня это важно. Потому что театр – неотъемлемая часть моей жизни. Есть два кита, на который стоит мой мир – моя семья и театр, которому я служу. Где я фанатична. И спасибо моему супругу, который не поставил передо мной вопрос выбора, абсолютно поддерживая и гордясь мною. Я считаю, для каждой женщины подобное отношение особенно важно.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

История, начинающая отсчет с «Экинчи»: азербайджанские СМИ отмечают свое 149-летие

В Шуше состоялось первое заседание Исполнительного комитета Альянса тюркских новостных агентств

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной печати

В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах»

Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

Завершился финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»

Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ ОБНОВЛЕНО

Primo Incontro – выставка с «итальянским акцентом» молодого художника Эльнура Гусейнова

Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

Председатель Правления АЗЕРТАДЖ: Проблема фейковых новостей с развитием технологий проявляется в наиболее простых и динамичных формах ВИДЕО

Вугар Алиев: Альянс тюркских новостных агентств должен действовать как структура, где собираются новости тюркского мира

СМИ Северного Кипра широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева в Шуше

Эрдоган: Анкара при необходимости готова создать военно-морскую базу на Кипре

В Шуше состоялось открытие Второго глобального медиафорума
Президент Ильхам Алиев принял участие в форуме   ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошли дискуссии по определению ареала распространения дезинформации

На Шушинском медиафоруме обсуждаются пути построения более устойчивого к дезинформации общества

Спикер турецкого парламента: НАТО должна стремиться к снижению напряженности в мире

В рамках Шушинского медиафорума состоялись параллельные дискуссии на тему «Технологии и дезинформация»

Обнародован прогноз погоды на понедельник

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Михаил Гусман: Информационные войны – это явление, которое присуще всем странам вне зависимости от политического режима

Хикмет Гаджиев: Азербайджан столкнулся с дезинформационной кампанией в связи с СОР29 ВИДЕО

Помощник Президента: Распространение достоверной информации чрезвычайно важно для общества

Хикмет Гаджиев: Дезинформация превратилась в средство психологической войны против азербайджанского народа ВИДЕО

Грузинские СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на Шушинском медиафоруме

В киноцентре «Низами» состоялось торжественное открытие Дней узбекского кино в Азербайджане

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в кяльбаджарском направлении

На телеканале Euronews показан сюжет о заслуженном артисте Фуаде Ибрагимове

Турецкие СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

Министерство обороны: Личный состав Азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

Состоялся прием в честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что у Организации тюркских государств очень большое будущее

Президент: Мы всегда ощущали братскую поддержку в пакистанских СМИ

Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

Президент: Азербайджан старается наладить сотрудничество со многими странами-членами Африканского Союза

Президент Ильхам Алиев: Наша цель – удвоить транспортировку азербайджанского газа в Европу

Президент Ильхам Алиев: Основная цель всех предпринимаемых нами шагов – еще больше укрепить нашу экономическую и политическую независимость

Президент: Многие аспекты, связанные с зеленой энергией, заставляют людей и тех, кто принимает решения, задуматься

Президент: Для освобождения наших земель мы бы подождали еще 17 лет

Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

Организована поездка пресс-секретарей ряда государственных учреждений и компаний на Нефтяные камни

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что после выборов в США и Европе станут лучше понимать Азербайджан

Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении, о мирном соглашении

Президент: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

Президент Азербайджана: Наши отношения с США практически всегда были стабильными

Задержаны члены сети, совершавшие кибератаки на банковские карты

Президент Ильхам Алиев на Глобальном медиафоруме рассказал об отказе Пашиняна встретиться с ним в Великобритании

Президент Азербайджана: В процессе нормализации отношений с Арменией наблюдается прогресс ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы наводим мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером

Экосумка вместо пластиковых и стеклянных бутылок, использованных батареек

Президент: Наша команда COP работает очень эффективно

Президент Азербайджана: Некоторые страны до сих пор страдают от колониализма, и мы хотим им помочь

Президент: Тесные отношения со странами региона позволили нам решить подавляющее большинство экономических проблем

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем ни оккупации, ни жертв, ни нашей великой Победы

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся круглый стол

Белорусское издание «Светлае жыцце»: За три десятка лет Азербайджан стал надежной точкой стратегического партнерства Беларуси на Южном Кавказе

Глава Минтранса Турции обнародовал дату открытия очередного аэропорта страны

Президент: Нам бы хотелось, чтобы события, происходящие в Азербайджане и регионе, освещались объективно

Президент Азербайджана: Вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях с Россией, просто не существует

Президент Ильхам Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен получил право участвовать в летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Президент Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

The Guardian: Азербайджан предлагает производителям ископаемого топлива присоединиться к борьбе с глобальным потеплением

Футбольная ассоциация Англии разместила вакансию главного тренера мужской сборной

Обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества между Федерацией шахмат Азербайджана и ФИДЕ

В Центральном аппарате партии «Ени Азербайджан» состоялось совещание в связи с выборами в Милли Меджлис

Arab News: Накануне COP29 Азербайджан, как принимающая страна, пытается достичь целей зеленого развития

UNEC вошел в 10 процентов лучших университетов мира

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район ВИДЕО

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»