Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Пекин, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

Азербайджано-китайские отношения, история которых восходит к временам древнего Шелкового пути, вступили в новый этап после обретения нашей страной независимости. Выдающемуся государственному деятелю Гейдару Алиеву принадлежат исключительные заслуги в развитии азербайджано-китайских отношений в современную эпоху. Достойный продолжатель политического курса общенационального лидера Президент Ильхам Алиев также всегда уделяет особое внимание развитию отношений с Китаем – постоянным членом Совета Безопасности ООН и второй по величине экономикой мира. В настоящее время благодаря усилиям глав государств Ильхама Алиева и Си Цзиньпина отношения между двумя странами переживают период динамичного и всестороннего развития, сотрудничество наших стран в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах крепнет с каждым днем.

Председатель Китайского народного общества дружбы с заграницей Китайской Народной Республики Янь Ваньмин недавно посетил Азербайджан и встретился с Президентом Ильхамом Алиевым, спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой и другими официальными лицами. Председатель Китайского народного общества дружбы с заграницей Китайской Народной Республики Янь Ваньмин дал интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ о своем визите в Азербайджан и развитии отношений между двумя странами.

Представляем интервью.

- Господин Ян Ваньмин, недавно вы посетили Азербайджан. Какие впечатления остались у вас от визита и как вы оцениваете его результаты?

- 28-30 апреля по приглашению Фонда Гейдара Алиева мы совершили дружественный визит в Азербайджан. Это был мой первый визит в Азербайджан, и он оставил у меня глубокие, приятные впечатления.

Основной целью моего визита было налаживание в Азербайджане широких и искренних контактов с друзьями различных кругов и углубление сотрудничества. В ходе визита я имел честь встретиться с Президентом Ильхамом Алиевым и спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой, а также министром культуры, мэром города Баку, исполнительным директором Фонда Гейдара Алиева и руководителями других соответствующих структур. В ходе встреч я стал свидетелем того, что лидера Китая Си Цзиньпина и Президента Ильхама Алиева связывают тесная и глубокая личная дружба, и благодаря их политическому лидерству китайско-азербайджанские отношения достигли высокого уровня. Было высоко оценено развитие китайско-азербайджанских отношений, были выражено общее мнение о реализации консенсуса, достигнутого главами государств, и дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя странами в гуманитарной, молодежной, медиа и региональной сферах посредством народной дипломатии. Визит был очень успешным.

Баку – очень современный, красивый город, он произвел на меня глубокое впечатление. Город чистый и опрятный. Здесь соединились классическая и современная архитектура, старина и современность. Люди живут в спокойствии, в обществе царит стабильная обстановка. Люди очень добрые и гостеприимные, они нас встретили тепло.

Азербайджан является важным партнером Китая. За последние годы под стратегическим руководством лидера Китая Си Цзиньпина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись в различных областях, достигли стратегического уровня, а содержание сотрудничества в различных направлениях постоянно обогащается. В настоящее время отношения между двумя странами находятся на подъеме. В этом контексте, как члены международного сообщества, Китай и Азербайджан, как и многие другие страны, сталкиваются как с возможностями, так и с вызовами. Хорошие политические связи между двумя странами создают прочную основу для взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

Китайское народное общество дружбы с заграницей, как первая общекитайская общественная организация, занимающаяся народной дипломатией в Китае, и впредь продолжит укреплять связи и сотрудничество с Фондом Гейдара Алиева и соответствующими учреждениями Азербайджана, а также еще больше развивать связи между двумя сторонами в гуманитарной, молодежной, региональной, медиа и других областях, готово развивать и повышать качество и уровень китайско-азербайджанских отношений.

- В этом году исполнилось 20 лет Фонду Гейдара Алиева. Как вы оцениваете сотрудничество между возглавляемой вами организацией и Фондом?

- Я высоко ценю заслуги Фонда Гейдара Алиева. Можно многому научиться из деятельности Фонда. За 20 лет со дня основания Фонд Гейдара Алиева благодаря заботе Президента Ильхама Алиева и непосредственному руководству Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, оказывает поддержку государству и правительству в реализации вопросов в сфере культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, спорта и других социальных, жизненно важных областях, помогая гражданам, осуществляет практические и благородные дела. Этим он завоевал доверие, уважение и поддержку азербайджанского народа, и пользуясь случаем мы выражаем фонду наши искренние поздравления.

Фонд Гейдара Алиева является одним из важнейших стратегических партнеров Китайского народного общества дружбы с заграницей. С момента установления связей между нашим обществом и фондом в 2016 году взаимопонимание и доверие между двумя сторонами постоянно укрепляются. После подписания Меморандума о сотрудничестве между двумя организациями в 2017 году в целях содействия укреплению взаимопонимания и дружбы между народами двух стран мы провели совместные мероприятия, связанные с развитием обмена в области культуры и молодежи, расширением контактов между людьми и передачей китайско-азербайджанской дружбы из поколения в поколение.

В ходе моего визита в Азербайджан мы провели ряд встреч с исполнительным директором Фонда Гейдара Алиева Анаром Алакбаровым, провели обстоятельный обмен мнениями и достигли договоренностей о дальнейшем сотрудничестве. Была выражена готовность работать вместе для дальнейшего развития обменов между двумя странами в гуманитарной, молодежной и других сферах, чтобы внести вклад в развитие китайско-азербайджанских отношений. Было принято решение о совместном планировании и реализации определенных совместных проектов.

- Какими вам представляются сложившиеся между нашими странами отношения в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и как вы оцениваете будущее сотрудничество?

- В этом году исполняется 32 года со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Азербайджаном. С самого начала эти отношения благодаря усилиям обеих сторон стали развиваться в здоровой и стабильной атмосфере, подкрепляясь взаимным политическим доверием, углублялось практическое сотрудничество в различных сферах, гуманитарное сотрудничество обрело более тесный характер. Наши двусторонние отношения переживают наилучший исторический период, вступая в новый качественный этап и выходя на новый уровень. Обе страны взаимно поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих фундаментальные интересы, то есть того, что касается суверенитета, независимости и территориальной целостности, демонстрируют одинаковые или схожие позиции по основным международным и региональным вопросам, решительно отстаивают справедливость и право, совместно противостоят угрозам и вызовам. Обе страны являются важными экономическими и торговыми партнерами друг друга. Азербайджан – одним из первых поддержал инициативу «Один пояс, один путь» и активно участвует в ней. Национальная стратегия развития «Возрождение Шелкового пути», выдвинутая Президентом Ильхамом Алиевым, перекликается с инициативой Председателя Си Цзиньпина «Один пояс - один путь».

Две страны добились успехов в совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь». Китай является четвертым по величине торговым партнером Азербайджана и вторым по величине источником импорта. Практическое сотрудничество принесло значительную пользу народам обеих стран. В ходе нашей встречи с Президентом Ильхамом Алиевым он также отметил важность, придаваемую Азербайджаном реализации инициативы «Один пояс, один путь», активизации процесса строительства Транскаспийского международного транспортного коридора, необходимости продолжения интеграции в эту инициативу на уровне качественного сотрудничества. Уверен, что укрепление взаимосвязей проекта «Один пояс, один путь» с Национальной стратегией Азербайджана «Возрождение Шелкового пути» будет способствовать расширению сотрудничества и взаимоотношений в различных сферах, развитию двусторонних связей, подняв уровень взаимоотношений.

-Как известно, 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29) состоится в ноябре этого года в Азербайджане. Как вы оцениваете проведение CОР29 в Азербайджане, каковы ваши ожидания?

- Во время моего визита в Азербайджан я провел встречу с руководством Консультативного совета операционной компании СОР29. Мы обменялись мнениями относительно COP29, которая пройдет в Баку в ноябре. Прежде всего, мы передали наши поздравления по случаю проведения CОР29 в Азербайджане. В рамках COP29 мы планируем проводить тематические параллельные мероприятия в «Китайском уголке» для обсуждения вопросов по решению проблем изменения климата, обмена опытом, развития сотрудничества с местными органами власти различных стран. Мы были бы рады участию органов исполнительной власти в Азербайджане в параллельных мероприятиях, организованных нашей ассоциацией. Уверен, что под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан успешно проведет столь авторитетную конференцию и внесет значительный вклад в международное сотрудничество по борьбе с изменением климата.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

СМИ: В машине подозреваемого в попытке покушения на Трампа обнаружено взрывное устройство

Министр образования Турции: Мы - не колония Франции

Азербайджанские гимнасты завоевали 8 медалей на международном турнире

Почтена память национальных героев Азербайджана Полада Гашимова и Ильгара Мирзоева ВИДЕО

В Бакинском военном колледже состоялось мероприятие под названием «Сердце, горящее как факел»

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Вице-президент: Турция против нападок на демократию и незаконных действий

МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народа

Объявлен прогноз погоды в Азербайджане на завтра

Яшар Гюлер: ВС Турции - гарант мира и стабильности на Кипре

Турция нацелена на минимизацию энергозависимости - министр

Президент Турции решительно осудил покушение на Трампа

Песня Sirun Jan удалена с ряда страниц Youtube, работа в этом направлении продолжается

В некоторых горных и предгорных районах прошли кратковременные ливни  - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Президент Ильхам Алиев: Решительно осуждаем акт политического насилия против Трампа

Отправная точка пути Азербайджана к великим свершениям и победе – 14 июля 1969 года

Герои со схожей судьбой: Полад Гашимов и Ильгар Мирзоев

Сегодня проводятся вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

Два человека погибли при покушении на Трампа

Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

В Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле начался прием наших соотечественников, проживающих в Турции

Начинается регистрация на автопробег классических автомобилей

Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты завоевали серебряную медаль в соревнованиях по блицу

Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

Состоялось мероприятие на тему «14 июля – переломный период современной истории Азербайджана»

Мехрибан Алекберзаде удостоена премии Межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова

Портофино: Портовый город Италии, который «пахнет любовью» - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Абшеронском национальном парке организована выставка поделок из отходов

ЦИК Азербайджана подготовила «Памятку для членов экспертных групп»

Обсуждены перспективы повестки сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ

Глава МВД Турции: До 40 процентов террористов FETÖ находятся в США и Германии

Семь гимнастов Азербайджана вышли в финал международного турнира

Министр спорта Франции искупалась в Сене в гидрокостюме

Названы лекарства, которые нужно с осторожностью принимать в жару

Рубен Рубинян: Армения готова в короткие сроки подписать мирный договор с Азербайджаном

В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра

В послевоенный период 476 военнослужащих обеспечены 572 высокотехнологичными протезами

Эксперты ООН: население Земли достигнет пика к 2080 году, потом начнет снижаться

Определены бадминтонисты, которые представят Азербайджан на Европейской Универсиаде

В поселке Зиря очищена от мусора территория площадью 1,5 гектара

Обнародован прогноз погоды на 14 июля

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря ОБСЕ  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Британский режиссер экранизирует «Грозовой перевал» Эмили Бронте

На учениях «Бірлестік-2024» военнослужащие Азербайджанской армии демонстрируют профессионализм ВИДЕО

В Ташкенте появится вторая гастрономическая улица

В Турции пройдут многочисленные мероприятия в память о героях 15 июля

На июль-август в большинстве отелей Лянкярана свободных мест нет - РЕПОРТАЖ

Севиль Керимова: Создавать работы в digital art не менее сложный процесс, чем писать на холсте

Азербайджанские рестораторы блестяще выступили на Всемирном кулинарном конкурсе в Малайзии

В Узбекистане впервые создан рейтинг «зеленых» городов

Литовский стартап Broswarm разрабатывает технологии обнаружения мин

Илон Маск жертвует средства на кампанию Трампа, но втайне

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных в Ханкенди и Шуше за прошедшую неделю

Агентство CawaMedia посвятило статью Карабахской декларации

Европейская Универсиада: Азербайджанские шахматисты заняли первое место по рапиду

Петр Глыбочко: Связи между Сеченовским университетом и его Бакинским филиалом являются отражением большой дружбы народов России и Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Дружественные отношения и сотрудничество между Азербайджаном и Монтенегро имеют хорошие традиции

Президенту Монтенегро Его превосходительству господину Якову Милатовичу

Председатель парламента ТРСК сообщил о скором визите азербайджанских депутатов в Лефкошу

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 90 долларов

Петру Глыбочко вручен орден «Достлуг» ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

® AccessBank опубликовал финансовые результаты за первую половину 2024 года

Министерство культуры и Агентство интеллектуальной собственности опубликовали совместную информацию о песне «Карабах»

В Тбилиси прошел семинар, посвященный COP29

Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ

Виктор Орбан продолжает активную дипломатию

В ФРГ предотвращена попытка убийства оружейного босса

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Имамеддин Алиев похоронен в Агдаше

Спустя 32 года в селе Забух Лачинского района открылся первый детский сад

Минуло 4 года после Июльских боев: РЕПОРТАЖ из села Дондар Гушчу, подвергшегося артиллерийскому обстрелу

В послевоенный период пакет социальной поддержки членов семей шехидов и участников войны охватил 128 тысяч человек

«Желтый» и «оранжевый» предупреждения Национальной гидрометеорологической службы в связи с ветром

Азербайджанские гимнасты вышли в финал турнира в Португалии

Чуфу – родина великого китайского мыслителя и философа Конфуция - ФОТОРЕПОРТАЖ

® Kapital Bank объявил финансовые результаты за II квартал 2024 года

Состоялась встреча с победителями олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

«Суперджет» с 3 членами экипажа упал под Коломной во время тестового полета после ремонта

В Анкаре планируется концерт памяти Ахмеда Джавада

В США на нефтяную компанию наложили рекордный штраф 64,5 миллиона долларов за выбросы в атмосферу

Обнаруженные в Эдилли останки шехида Мугана Алиева похоронены в Физули ВИДЕО

Определились финалисты четвертого конкурса «Восхождение»

Азербайджанские гимнасты завоевали бронзовую медаль на международном турнире

Неповрежденные хромосомы обнаружены в стопе мамонта

В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад ВИДЕО

Обнародован прогноз погоды на 13 июля

В Трабзоне прошел товарищеский матч детских футбольных команд Азербайджана и ТРСК

В Бакинской высшей школе нефти прошел День братьев и сестер

«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в Азербайджане

® Владельцы карты рассрочки Birbank смогут выиграть 150 000 AZN

Иностранные студенты из 21 страны мира пройдут практику в «Ени клиника»

® Банк АВВ обновил филиал в Гейгеле

Ураган «Берил» нанес серьезный ущерб странам Карибского бассейна

У побережья Перу произошло землетрясение

Минздрав организовал в городе Физули выездные медосмотры населения

Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе ВИДЕО

ООН: Миграция станет основным драйвером роста населения

® OOO ADORE представляет новый концептуальный магазин парфюмерии и косметики - Voyage Beaute!

В Узбекистане внедряют новую систему учета электроэнергии