Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

Баку, 28 июня, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию интервью с популярными блогерами Азербайджана. Нашей очередной собеседницей стала Ханым Азиз, известная также как Шошу-нэнэ – лянкяранская «бабушка», которая говорит с талышским акцентом и славится своей гениальной манерой критиковать все вокруг. Ханым Азиз рассказала о том, как родился этот и другие образы, и порассуждала о будущем блогинга.

- Давайте пойдем от истоков – с чего начался ваш блог?

- Когда блог зарождался, у меня не было идеи стать блогером. Я была совершенно далека от этого. Я думаю, в этом-то и вся фишка. Мы жили за границей – сначала в США, потом в Грузии. Вернулись в Баку в конце 2019 года, и сразу же началась пандемия. Я работала из дома, занималась HR. У меня был годичный контракт, и, когда его срок истек, я поняла, что в течение этого года, тяжелого для всех, я не получила никакого удовольствия от работы, которую делала. И поняла, что хочу пуститься «в свободное плавание». Я поговорила с супругом и рассказала ему об этом. Муж предложил мне открыть какой-то бизнес. Говорил, что у меня получится, верил в меня. Я решила, что попробовать можно, но я должна была все продумать. К тому времени мы уже примерно год жили в Азербайджане. Я увидела, что все в Азербайджане делается через Instagram. И поняла, что, какое бы дело я ни начала, в любом случае мне нужно будет открывать Instagram-страницу. Я еще не придумала, какой у меня будет бизнес. Это была середина марта 2021 года. Открыла страницу, сижу и не знаю, что это, о чем это, и не имею понятия, как это назвать. Думаю: «А давай я ее так и назову – About Nothing («ни о чем» – авт.)». Чтобы люди сразу знали, что это ни о чем (Смеется). В итоге я пришла к выводу, что что-то полезное я все-таки должна там показать, и решила, что буду показывать культурную реинтеграцию семьи, которая 11 лет жила за границей и теперь вернулась в Азербайджан. Я просто показывала, куда мы ходим, что делаем – как раз после пандемии все начало открываться.

- Но как же тогда родились ваши юмористические образы?

- Меня пригласили на собеседование и сказали, что оно будет проходить на азербайджанском языке. На тот момент мой азербайджанский оставлял желать лучшего. Это сейчас он уже вернулся, а тогда я 11 лет не говорила на нем и подумала: «Это будет очень смешно! Как я буду на азербайджанском рассказывать про HR?» Я даже расхохоталась, когда представила это. И сделала видео о том, как я прохожу собеседование на азербайджанском языке. До этого у меня было 100-150 подписчиков – не больше, и все друзья. А кто подпишется? Я веду блог всего лишь месяц, ничего там интересного не происходит, никто распаковки не делает, дорогие вещи не показывает, еду в ресторане не фотографирует – очень скучный блог про реинтеграцию семьи (Смеется). В итоге я загрузила этот ролик, и он «залетел». Мои друзья стали им делиться, и на мою страничку начали потихонечку приходить люди, которых я не знаю. И с того момента «Остапа понесло» (Смеется). Как-будто открылась какая-то дверь, которая раньше была заперта.

- И в итоге у вас получилось три комедийных образа…

- Было много разных, но осталось три. Я стала делать видео, показывать их друзьям, мужу – он был моим цензором. Он меня очень поддержал. Приходил домой вечером и спрашивал: «Что-нибудь новенькое сняла сегодня?» Первым персонажем была Шошу-нэнэ – лянкяранская бабушка.

- Как она появилась?

- Рядом с нашим домом разбивали парк, и работы длились очень долго. Я все думала: «Когда же они его закончат?» Каждый раз выходила на балкон и смотрела. И в тот день, когда родилась Шошу-нэнэ, я поймала себя на мысли, что вслух уже говорю: «Да что же это такое?! Целый год они этот парк несчастный не могут достроить! Что вы там копаете? Ну что вы там копаете?» А потом сказала себе: «Ханым! Ты разговариваешь как бабуля!» И тут же подумала: «А давай я сделаю видео о том, как бабуля следит за строительством парка». А у нас еще и бинокль есть (Смеется). Я оделась как бабуля и приступила к съемкам. Все было спонтанно, я ничего не писала. Так родился мой первый ролик про Шошу-нэнэ – старушку, которая говорит с талышским акцентом.

- Но у вас есть совершенно другой образ, где вы совсем не старушка!..

- Мася (Смеется). Мася – это тоже крик души. Потому что по возвращении в Баку я с этими «масями» повсюду сталкивалась. Но я этих «мась» обожаю. И свою Масю я тоже обожаю, хотя мой муж ее ненавидит. Он говорит: «Я не могу ее слушать, смотреть, видеть!» (Смеется).

- А Хармони?

- Хармони – это тоже недовольство. Это образ, который мы все ненавидим – идеальная женщина из соцсетей. Про которую мы знаем, что «у тебя не все так прекрасно, моя дорогая…» Мы знаем, что у тебя там с семьей творится, и с мужем что творится, и с головой… Но при этом ты открываешь блог и поучаешь весь мир, как жить. Показываешь, что у тебя якобы все идеально и что ты «сама идеальность». Это очень сильно триггерит (вызывает неприятные эмоции – ред.) всех, и меня триггерило.

- Вы никогда не думали сделать какое-то шоу с использованием ваших образов?

- В этом году я нашла в себе силы наконец-то запустить YouTube-канал – это кулинария с Шошу-нэнэ. Все, что я сейчас зарабатываю от блога, я вкладываю в этот проект. Вышли уже две передачи, и две сейчас в процессе монтажа. Я дала себе год: получится – ок, нет – нет. И я получаю удовольствие от этого. А пока я получаю удовольствие от процесса, пока я смеюсь во время съемок, пока мы хохочем во время монтажа – значит надо делать. Когда станет несмешно, неинтересно, мы это все прекратим.

- Давайте немного отойдем от вашего блога и в целом поговорим о том, что будет с блогингом дальше – через 5-10 лет?

- Сейчас сложно вести блог, потому что Instagram «строит из себя» TikTok, и это не очень хорошо. Сейчас в большей степени продвигаются рилсы. Ведь в чем состоит цель Instagram? Чтобы люди больше оставались на этой платформе. Как они это делают – за счет блогеров. Поэтому выгодно продвигать тех блогеров, у которых будут много просмотров. А у кого много просмотров? У тех, кто делает короткие рилсы. И, естественно, блогеры вынуждены под это подстраиваться. Что будет дальше? «Выживание сильнейших». Будут «выживать» те, у которых контент «залетает» и набирает большие массы просмотров. И это не означает, что там хорошее качество. Есть такое понятие, как «просматриваемый контент». Нужно знать это, и нужно понимать, чего ты хочешь. Зачем ты стал блогером? И каждый раз, когда ты «пилишь», как говорится, контент, ты должен понимать, зачем тебе это нужно.

- Что вы еще посоветуете начинающим блогерам?

- Открыть блог, пробовать себя и посмотреть, что из этого получится. Главное – понять, получаешь ли ты удовольствие от этого? Если ты делаешь это только из желания получать приглашения в рестораны и принимать подарки… Ок. Сколько ты сможешь это делать? Год? Три? Пять? Это будет каторжная работа, если тебе это не интересно. И не надо быть как все – найди свою фишку, чтобы показать, что отличает тебя от других. Никогда нельзя становиться «рабом лампы». Я могу завтра закрыть свой блог и сказать: «Спасибо всем, это был шикарный опыт», повернуться и заняться другими делами. Но если ты зависишь от блога – это плохо. Поэтому, если ты развил свой блог, займись еще чем-нибудь. Не надо надеяться на свою популярность – это самое ускользающее понятие, в которое ты можешь вложить все свое ментальное здоровье, всю свою самооценку. Ни в коем случае нельзя строить свою самооценку на блоге! Вот такие приоритеты нужно сначала расставить, а потом решать – хочешь ли ты становиться блогером или нет.

- В конце нашей беседы проведем эксперимент. Я попрошу вас войти в образ Шошу-нэнэ…

- Легко!

- А что Шошу-нэнэ лучше всего делает? Критикует…

- Так! Кого будем критиковать?

- Меня!

- Вас?.. Мне надо на вас посмотреть, подумать… (Входит в образ, говорит на азербайджанском языке с талышским акцентом). Доченька, время – четыре часа дня, это что за наряд? Ты что со свадьбы идешь?

- Нет, просто у меня вечером мероприятие будет, поэтому я так оделась…

- А, поэтому так оделась… Хорошо, на мероприятие идешь, это что такое у тебя, а? Вы не видите, ай люди! У нее знаете сколько жемчуга на воротнике? На руках, правда, много нет украшений. Волосы уложила… Я подумала, это она на встречу со мной так разоделась. Думаю: «Что за сенсация – с Шошу-нэнэ встретиться!» Была бы я мужчиной, сказала, себя показать пришла, наверное…

- Нет, я для вас тоже старалась, Шошу-нэнэ, я хотела, чтобы вам приятно было…

- Ладно-ладно, хорошее платье, мне понравилось. Только я длину не видела – это мини? Ну-ка встань (Встаю). А нет, длина тоже нормальная, до колен доходит. И несильно облегающее, туда-сюда ничего не вылезает. Молодец, мне понравилось!

- Спасибо, Шошу-нэнэ! (Смеемся)

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Взрыв в турецком Измире: 5 погибших, 57 раненых

Азербайджанские борцы завоевали три медали на VIII Международных спортивных Играх «Дети Азии»

Azerbaijan Design Summit 2024 привлек внимание профильных экспертов из 50 стран

Турция наращивает добычу газа в Черном море

Ay-O: Nijitsukai – в Гонконге открылась выставка «радужного художника»

Министерство обороны представило еженедельный обзор

В первый день июля в Баку будет преимущественно без осадков

В Военном институте состоялось мероприятие на военно-патриотическую тематику

Исследование шведских ученых пролило свет на последние дни существования мамонтов

Министр энергетики Азербайджана находится с визитом в Италии

Военные корабли Каспийской флотилии России покинули бакинский порт

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 медали на VIII Играх «Дети Азии»

Глава холдинга Demirören: Мы инвестируем в восстановление Карабаха

Испанцы протестуют против массового туризма: Это не туризм, это вторжение

Во Франции начались досрочные парламентские выборы

День рождения академика Джалала Алиева

Остров в Шотландии выставлен на продажу менее чем за 600 тысяч евро

Третий Baku Piano Festival закрылся концертом бразильской самбы

Золотой призер Игр «Дети Азии»: Я был уверен, что выиграю золотую медаль

Запущен новый маршрут грузовых поездов из Китая в Турцию через Средний коридор

Азербайджанский пловец завоевал золотую медаль на Играх «Дети Азии»

Сотрудник АЗЕРТАДЖ стал победителем соревнований по стрельбе из лука

Завершился 29-й чемпионат страны по художественной гимнастике

Чемпионат Европы: Два азербайджанских вольника вышли в финал

Центральная избирательная комиссия дала официальный старт внеочередным выборам в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Строительство новой бетонной дороги от Тбилиси до границы с Азербайджаном завершится к концу текущего года

Президент Турции напутствовал выпускников лицея

Накануне принятия председательства в ЕС Будапешт вновь подверг Брюссель критике

Прибрежная полоса очищена от отходов

Обнародованы имена азербайджанских дзюдоистов, которые представят Азербайджан на Играх «Дети Азии»

Предвыборная кампания по парламентским выборам начнется 9 августа

Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе

Азербайджанские борцы завоевали три медали на Играх «Дети Азии»

Представление необходимых избирательных документов для регистрации кандидата в депутаты начнется 13 июля

В Баку прошла церемония открытия международного шахматного фестиваля

Европейские компании подписывают в Египте соглашения на сумму более чем 42 млрд евро

Азербайджанский каратист завоевал золотую медаль на международном турнире

Азербайджан и Монтенегро провели обмен мнениями о возможностях расширения сотрудничества в социальной сфере

По маршруту Корея–Китай–Казахстан–Узбекистан прошел первый поезд

Брюно ле Мэр: Франция может быть поставлена под финансовый надзор ЕС, как когда-то Греция

СМИ Израиля: туристический поток в Азербайджан вырос

Turkish Airlines планирует за год набрать 900 пилотов и 1000 бортпроводников

В Самарканде прошел молодежный форум ОИС

Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Обнародован прогноз погоды на воскресенье

Пезешкиан и Джалили проходят во второй тур президентских выборов в Иране

The Defense Post: Азербайджан приобрел военно-транспортный самолет C-27J Spartan

Команда БВШН получила денежный приз в размере 100 000 долларов США

Турецкий министр: Азербайджан перенял опыт Турции в сфере фостерных семей

За месяц до Олимпийских игр в Париже качество воды в Сене не отвечает требуемым нормам

МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с нестабильными погодными условиями

Северо-восток Нигерии рискует столкнуться с острым голодом из-за сокращения финансирования

Президент Международной шахматной федерации прибыл в Баку

День выпускника UNEC: университет окончили почти 5300 студентов

Астрофизики БГУ: Ожидается кратковременная геомагнитная буря

Началось строительство самого большого стадиона в Казахстане

® На Бакинской фондовой бирже состоялась церемония «Звонка открытия» по выпуску облигаций AccessBank

На Национальной гимнастической арене прошел День выпускника БГУ

Музыкальный спектакль «Уютное место в сквере» стал запоминающейся частью третьего Baku Piano Festival

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Технология ИИ применяется в сфере здравоохранения Швеции

Состоялась очередная встреча азербайджано-российской совместной комиссии по разделу водных ресурсов трансграничной реки Самур

Азербайджанская нефть подешевела

На выборах президента Ирана лидирует реформист Пезешкиан ВИДЕО

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID ВИДЕО

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня