Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

Баку, 28 июня, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию интервью с популярными блогерами Азербайджана. Нашей очередной собеседницей стала Ханым Азиз, известная также как Шошу-нэнэ – лянкяранская «бабушка», которая говорит с талышским акцентом и славится своей гениальной манерой критиковать все вокруг. Ханым Азиз рассказала о том, как родился этот и другие образы, и порассуждала о будущем блогинга.

- Давайте пойдем от истоков – с чего начался ваш блог?

- Когда блог зарождался, у меня не было идеи стать блогером. Я была совершенно далека от этого. Я думаю, в этом-то и вся фишка. Мы жили за границей – сначала в США, потом в Грузии. Вернулись в Баку в конце 2019 года, и сразу же началась пандемия. Я работала из дома, занималась HR. У меня был годичный контракт, и, когда его срок истек, я поняла, что в течение этого года, тяжелого для всех, я не получила никакого удовольствия от работы, которую делала. И поняла, что хочу пуститься «в свободное плавание». Я поговорила с супругом и рассказала ему об этом. Муж предложил мне открыть какой-то бизнес. Говорил, что у меня получится, верил в меня. Я решила, что попробовать можно, но я должна была все продумать. К тому времени мы уже примерно год жили в Азербайджане. Я увидела, что все в Азербайджане делается через Instagram. И поняла, что, какое бы дело я ни начала, в любом случае мне нужно будет открывать Instagram-страницу. Я еще не придумала, какой у меня будет бизнес. Это была середина марта 2021 года. Открыла страницу, сижу и не знаю, что это, о чем это, и не имею понятия, как это назвать. Думаю: «А давай я ее так и назову – About Nothing («ни о чем» – авт.)». Чтобы люди сразу знали, что это ни о чем (Смеется). В итоге я пришла к выводу, что что-то полезное я все-таки должна там показать, и решила, что буду показывать культурную реинтеграцию семьи, которая 11 лет жила за границей и теперь вернулась в Азербайджан. Я просто показывала, куда мы ходим, что делаем – как раз после пандемии все начало открываться.

- Но как же тогда родились ваши юмористические образы?

- Меня пригласили на собеседование и сказали, что оно будет проходить на азербайджанском языке. На тот момент мой азербайджанский оставлял желать лучшего. Это сейчас он уже вернулся, а тогда я 11 лет не говорила на нем и подумала: «Это будет очень смешно! Как я буду на азербайджанском рассказывать про HR?» Я даже расхохоталась, когда представила это. И сделала видео о том, как я прохожу собеседование на азербайджанском языке. До этого у меня было 100-150 подписчиков – не больше, и все друзья. А кто подпишется? Я веду блог всего лишь месяц, ничего там интересного не происходит, никто распаковки не делает, дорогие вещи не показывает, еду в ресторане не фотографирует – очень скучный блог про реинтеграцию семьи (Смеется). В итоге я загрузила этот ролик, и он «залетел». Мои друзья стали им делиться, и на мою страничку начали потихонечку приходить люди, которых я не знаю. И с того момента «Остапа понесло» (Смеется). Как-будто открылась какая-то дверь, которая раньше была заперта.

- И в итоге у вас получилось три комедийных образа…

- Было много разных, но осталось три. Я стала делать видео, показывать их друзьям, мужу – он был моим цензором. Он меня очень поддержал. Приходил домой вечером и спрашивал: «Что-нибудь новенькое сняла сегодня?» Первым персонажем была Шошу-нэнэ – лянкяранская бабушка.

- Как она появилась?

- Рядом с нашим домом разбивали парк, и работы длились очень долго. Я все думала: «Когда же они его закончат?» Каждый раз выходила на балкон и смотрела. И в тот день, когда родилась Шошу-нэнэ, я поймала себя на мысли, что вслух уже говорю: «Да что же это такое?! Целый год они этот парк несчастный не могут достроить! Что вы там копаете? Ну что вы там копаете?» А потом сказала себе: «Ханым! Ты разговариваешь как бабуля!» И тут же подумала: «А давай я сделаю видео о том, как бабуля следит за строительством парка». А у нас еще и бинокль есть (Смеется). Я оделась как бабуля и приступила к съемкам. Все было спонтанно, я ничего не писала. Так родился мой первый ролик про Шошу-нэнэ – старушку, которая говорит с талышским акцентом.

- Но у вас есть совершенно другой образ, где вы совсем не старушка!..

- Мася (Смеется). Мася – это тоже крик души. Потому что по возвращении в Баку я с этими «масями» повсюду сталкивалась. Но я этих «мась» обожаю. И свою Масю я тоже обожаю, хотя мой муж ее ненавидит. Он говорит: «Я не могу ее слушать, смотреть, видеть!» (Смеется).

- А Хармони?

- Хармони – это тоже недовольство. Это образ, который мы все ненавидим – идеальная женщина из соцсетей. Про которую мы знаем, что «у тебя не все так прекрасно, моя дорогая…» Мы знаем, что у тебя там с семьей творится, и с мужем что творится, и с головой… Но при этом ты открываешь блог и поучаешь весь мир, как жить. Показываешь, что у тебя якобы все идеально и что ты «сама идеальность». Это очень сильно триггерит (вызывает неприятные эмоции – ред.) всех, и меня триггерило.

- Вы никогда не думали сделать какое-то шоу с использованием ваших образов?

- В этом году я нашла в себе силы наконец-то запустить YouTube-канал – это кулинария с Шошу-нэнэ. Все, что я сейчас зарабатываю от блога, я вкладываю в этот проект. Вышли уже две передачи, и две сейчас в процессе монтажа. Я дала себе год: получится – ок, нет – нет. И я получаю удовольствие от этого. А пока я получаю удовольствие от процесса, пока я смеюсь во время съемок, пока мы хохочем во время монтажа – значит надо делать. Когда станет несмешно, неинтересно, мы это все прекратим.

- Давайте немного отойдем от вашего блога и в целом поговорим о том, что будет с блогингом дальше – через 5-10 лет?

- Сейчас сложно вести блог, потому что Instagram «строит из себя» TikTok, и это не очень хорошо. Сейчас в большей степени продвигаются рилсы. Ведь в чем состоит цель Instagram? Чтобы люди больше оставались на этой платформе. Как они это делают – за счет блогеров. Поэтому выгодно продвигать тех блогеров, у которых будут много просмотров. А у кого много просмотров? У тех, кто делает короткие рилсы. И, естественно, блогеры вынуждены под это подстраиваться. Что будет дальше? «Выживание сильнейших». Будут «выживать» те, у которых контент «залетает» и набирает большие массы просмотров. И это не означает, что там хорошее качество. Есть такое понятие, как «просматриваемый контент». Нужно знать это, и нужно понимать, чего ты хочешь. Зачем ты стал блогером? И каждый раз, когда ты «пилишь», как говорится, контент, ты должен понимать, зачем тебе это нужно.

- Что вы еще посоветуете начинающим блогерам?

- Открыть блог, пробовать себя и посмотреть, что из этого получится. Главное – понять, получаешь ли ты удовольствие от этого? Если ты делаешь это только из желания получать приглашения в рестораны и принимать подарки… Ок. Сколько ты сможешь это делать? Год? Три? Пять? Это будет каторжная работа, если тебе это не интересно. И не надо быть как все – найди свою фишку, чтобы показать, что отличает тебя от других. Никогда нельзя становиться «рабом лампы». Я могу завтра закрыть свой блог и сказать: «Спасибо всем, это был шикарный опыт», повернуться и заняться другими делами. Но если ты зависишь от блога – это плохо. Поэтому, если ты развил свой блог, займись еще чем-нибудь. Не надо надеяться на свою популярность – это самое ускользающее понятие, в которое ты можешь вложить все свое ментальное здоровье, всю свою самооценку. Ни в коем случае нельзя строить свою самооценку на блоге! Вот такие приоритеты нужно сначала расставить, а потом решать – хочешь ли ты становиться блогером или нет.

- В конце нашей беседы проведем эксперимент. Я попрошу вас войти в образ Шошу-нэнэ…

- Легко!

- А что Шошу-нэнэ лучше всего делает? Критикует…

- Так! Кого будем критиковать?

- Меня!

- Вас?.. Мне надо на вас посмотреть, подумать… (Входит в образ, говорит на азербайджанском языке с талышским акцентом). Доченька, время – четыре часа дня, это что за наряд? Ты что со свадьбы идешь?

- Нет, просто у меня вечером мероприятие будет, поэтому я так оделась…

- А, поэтому так оделась… Хорошо, на мероприятие идешь, это что такое у тебя, а? Вы не видите, ай люди! У нее знаете сколько жемчуга на воротнике? На руках, правда, много нет украшений. Волосы уложила… Я подумала, это она на встречу со мной так разоделась. Думаю: «Что за сенсация – с Шошу-нэнэ встретиться!» Была бы я мужчиной, сказала, себя показать пришла, наверное…

- Нет, я для вас тоже старалась, Шошу-нэнэ, я хотела, чтобы вам приятно было…

- Ладно-ладно, хорошее платье, мне понравилось. Только я длину не видела – это мини? Ну-ка встань (Встаю). А нет, длина тоже нормальная, до колен доходит. И несильно облегающее, туда-сюда ничего не вылезает. Молодец, мне понравилось!

- Спасибо, Шошу-нэнэ! (Смеемся)

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Андрей Яцкин назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Азербайджане

К энергосистеме Украины подключен один из атомных блоков

В Мюнхене пройдет Всемирная конференция по СПИДу (AIDS 2024)

Азербайджанские футбольные клубы находятся на сборах в Турции

В Париже к Олимпиаде разбили военный лагерь

Из-за жары электроэнергия из Румынии обходится Молдове в 4 раза дороже

Состоятся похороны семи шехидов, считавшихся пропавшими без вести

Ports Europe: Китай заинтересован в увеличении грузоперевозок через Азербайджан

В Якутии от паводка пострадали 4,8 тыс. человек

Активы Государственного нефтяного фонда превысили 58 миллиардов долларов

Молдова увеличит долю военных расходов к ВВП до 1 проц к 2030 году

Сильные дожди в Южной Корее затопили сотни домов, вызвали большой дорожный хаос в Сеуле

Парламентарий Новой Каледонии: Франция - террористическое государство

В Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова временами ожидаются осадки

В «Шахдагском фестивале бега» приняли участие около 500 участников

Крайняя бедность на Кубе выросла до 89 проц

Член партии Новой Каледонии: Действия французского государства против нас неприемлемы ВИДЕО

Euronews: летом в Азербайджане каждый найдет занятие по душе

Эрсин Татар: Победа в 44-дневной войне еще больше усилила Азербайджан

В некоторых районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Швейцарские консерваторы выступают против «Евровидения»

Определился календарь предстоящего в Губе международного турнира по баскетболу

В Национальной библиотеке открылась виртуальная выставка «Шушинские ювелирные изделия»

УЕФА назвал гол Ямаля в ворота сборной Франции лучшим на прошедшем чемпионате Европы

Аббас Аббасов: Бакинская инициативная группа объявила о введении студенческой стипендии для учебы в Азербайджане молодежи, проживающей во французских колониях ВИДЕО

Парвиз Шахбазов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Парниковые выбросы увеличивают продолжительность дня

Министр иностранных дел Новой Каледонии: На Бакинском съезде мы должны найти пути решения, позволяющие избежать трудного пути ВИДЕО

У Месси диагностировали повреждение связок правой лодыжки

Гаджибей Ахундов - азербайджанский архитектор и его шедевр

SOCAR рассматривает возможность покупки 51 процента акций Azər-Türk Bank

Женская сборная Азербайджана по футболу добилась очередного исторического успеха

Жан-Жакоб Бисеп: Франция – государство, совершающее преступления против своих колоний ВИДЕО

МОМ: Более 10 миллионов человек стали перемещенными лицами из-за войны в Судане

В Баку проходит Съезд движений за независимость колонизированных Францией территорий ВИДЕО

® Владельцы карт рассрочки Birbank могут оплачивать покупки на Trendyol в рассрочку

Бангладеш закрывает университеты и колледжи на неопределенный срок

Члены семей шехидов Второй Карабахской войны почтили память основателей Турецкой Республики Северного Кипра

Азербайджанская нефть подешевела

Продемонстрирован тактический эпизод учений «Бірлестік-2024» ВИДЕО

На азербайджано-грузинской границе произошло землетрясение

Правительство Франции ушло в отставку

Азербайджанские теннисисты на чемпионате Европы обыграли команду из Армении

Северной Македонии и Болгарии будет оказана помощь в борьбе с пожарами

Обсуждены перспективы развития военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью

Указ Президента Азербайджанской Республики
 О создании и обеспечении деятельности юридического лица публичного права «Республиканский банк крови»

В Бакинском филиале Сеченовского университета откроют новые направления подготовки

Симуляционный центр Бакинского филиала Сеченовского университета пополнится новым оборудованием

Петр Глыбочко принял участие в аккредитации молодых специалистов в Бакинском филиале Сеченовского университета

Продолжается визит руководящего состава Министерства обороны в Казахстан 

За шесть месяцев текущего года доходы госбюджета составили 18,8 миллиарда манатов

Румыны, работающие за рубежом, являются крупнейшими инвесторами в экономику страны

В Румынии зафиксирован значительный рост случаев COVID-19

Представитель Международной организации по миграции проинформирован о работе по возвращению вынужденных переселенцев в родные края

Пассажиропоток в аэропортах Грузии за I полугодие вырос до исторического максимума

МВФ повысил прогноз роста экономики Турции

Власти Греции ввели запрет на работу на открытом воздухе из-за аномальной жары

Определились субъекты медиа, в которых будет проводиться бесплатная предвыборная агитация на выборах в Милли Меджлис

Федерация дзюдо Азербайджана представила новую стратегию

Украина и Чехия подписали два соглашения в области оборонной промышленности

Министерство здравоохранения: В рамках акций по добровольной сдаче крови в день Ашуры было собрано 1040 литров крови ВИДЕО

В связи с ветреной погодой объявлено «желтое» предупреждение

Глава службы: Этим летом жаркие дни будут более продолжительными

® TIFFANY CÉLESTE: TIFFANY & CO. представила новейшие образцы ювелирной коллекции BLUE BOOK 2024

Возможность бесплатного пользования услугами EBSCO Discovery Service для читателей Научной библиотеки БГУ

В Нью-Дели определят победителей номинаций в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Шесть футболистов сборной Испании вошли в символическую сборную чемпионата Европы

В Украине отменили переход на летнее и зимнее время

Глава Минэнерго Турции: Мы работаем с SOCAR с целью наращивания поставок газа в Европу

Узбекистан разрабатывает экологические мастер-планы для городов

® Nar поздравляет абитуриентов с окончанием вступительных экзаменов

® Компания Bakcell представила функцию «Тарифный советник» на основе искусственного интеллекта в своем приложении

Газета The New York Times опубликовала топ-100 лучших книг XXI века

Масло из углекислого газа создали в Калифорнии

В Оксфордском университете студенты смоделировали СОР29

® Цифровая трансформация и будущее искусственного интеллекта с Kapital Bank: интервью с Нариманом Асадовым

Государственная миграционная служба о введении безвизового режима для граждан Китая

«Реал» презентовал Мбаппе ВИДЕО

® AccessBank продолжает поддерживать повышение финансовой грамотности среди женщин-предпринимателей в Азербайджане

В Баку пройдет Съезд движений за независимость колонизированных Францией территорий

Украина экспортировала морским коридором 57,7 миллиона тонн грузов

В Узбекистане прошла просветительская лекция о материально-культурном и литературном наследии Западного Азербайджане

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении И.М.Мамедова орденом «Эмек» 3-й степени

Азербайджан представил в ООН IV Добровольный национальный отчет

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Дж.Т.Абдул-Гадирова главой Исполнительной власти Огузского района

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Э.Д.Гурбанова от должности главы Исполнительной власти Огузского района

Музыкальные звездочки бакинской школы

Фонд YAŞAT организует в Анталии лагерь для детей шехидов

Во Франции качество воздуха близ олимпийских объектов не отвечает нормам ВОЗ

В Налоговом комитете Узбекистана появился виртуальный ассистент на базе ИИ

Гарет Саутгейт покинул пост главного тренера сборной Англии по футболу

В Финляндии закон о выдворении беженцев вступит в силу с 22 июля

Веджихи Хюркуш: Узник острова Наргин, заложивший основы турецкой авиации

17 июля в некоторых регионах ожидаются ливни

В Стокгольме растёт число краж со взломом с применением едкой кислоты

Южная Африка призывает доноров отложить достижение своих климатических целей

Антивирусная компания Касперского уходит из США

Состоялся летний экологический лагерь под названием «Защитим газелей!»

Шейх уль-ислам: Месяц Мухаррам в этом году имеет особое значение ВИДЕО

Юная азербайджанская шахматистка стала победителем турнира в Германии