СПОРТ


10 топ-игроков, ставших владельцами футбольных клубов

Баку, 27 октября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Футбольный мир - интересная и в определенной степени особенная часть повседневной жизни общества. Здесь многое живет не по общепринятым законам, а по специально разработанным правилам и концепциям. Впрочем, в футболе, как и в повседневной жизни, также случаются истории, когда люди из самых низов выбиваются в большие начальники. Происходит это не так часто и, как правило, завязано сугубо на бизнес-интересах, но факт остается фактом - бывшие и ныне действующие футболисты есть среди владельцев или совладельцев клубов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, о десяти наиболее известных представителях футбольного мира, успевших обзавестись в этой отрасли немалым имуществом и связями, и пойдет речь.

Клуб, который был основан в 2014 году поначалу носил название «Аризона Юнайтед», однако 28 ноября 2016-го сменил собственников, а впоследствии был переименован в «Финикс Райзинг».

В апреле 2017 года в состав «Финикс Райзинг» на правах свободного агента перебрался именитый ивуарийский экс-форвард «Челси» Дидье Дрогба, который сразу же стал собственником и части акций клуба. Помимо Дрогба совладельцами «Финикса» являются известный за океаном бейсболист Брэндон Маккарти, диджей Дипло и музыкант Пит Вентц.

В 2017 году вместе с приходом Дрогба «Финикс Райзинг» удалось заполучить в свои ряды еще нескольких звезд футбола в возрасте, нежелающих завершать профессиональную карьеру. Так в клубе появились англичанин Шон Райт-Филлипс и мексиканец Омар Браво.

В настоящий момент «Финикс Райзинг» выступает в USL - втором по рангу дивизионе североамериканского футбола, однако в феврале 2018 года 18 собственников клуба, среди которых есть и Дрогба, провели совещание, по результатам которого приняли решение готовить клуб к заявке на участие в MLS.

Легенда «Милана» и всего итальянского футбола Паоло Мальдини в настоящий момент является совладельцем футбольного клуба «Майами». Как и итальянский бизнесмен Риккардо Сильва, являющийся президентом «Майами», Паоло Мальдини имеет 50% акций клуба. Интересно, что помимо этого экс-защитник занимает пост директора по спортивной стратегии и развитию «Милана».

Сам Мальдини предпочитает не устраивать разделения по поводу того, какой клуб ему более дорог, с удовольствием совмещая ответственную работу на должности в «Милане» со статусом совладельца клуба из США.

«Могу сказать, что на протяжении 15 лет Майами был для меня вторым домом. Именно поэтому я с удовольствием поучаствовал в создании в этом городе футбольного клуба и жду возможности приносить пользу и развивать наше детище», - заявлял Мальдини на специально созванной по поводу представления нового клуба пресс-конференции.

Основанный в 2015 году ФК «Майами» свой первый сезон провел год спустя под руководством Алессандро Несты, исполнявшего обязанности главного тренера. Команда играла в Североамериканской футбольной лиге и даже выиграла регулярный сезон в 2017 году, что правда, остановившись затем на стадии полуфинала в плей-офф. В ноябре 2017-го Неста принял решение покинуть «Майами», чтобы впоследствии в мае следующего года возглавить «Перуджу».

В 2018 году Федерация футбола США отказала Североамериканской футбольной лиге в статусе лиги второго уровня после MLS, вследствие чего розыгрыш этого чемпионата был прекращен, но планируется к возобновлению с 2020 года. Из-за этого судьба «Майами» находилась в подвешенном состоянии и было принято решение о создании «Майами-2», который заявился для участия в NPSL - четвертом по рангу дивизионе североамериканского футбола, который, что правда, не имеет никакого официального признания со стороны Федерации футбола США. Большинство футболистов «Майами» после этого перебрались и выступают ныне за «Майами-2», а что ждет клуб в ближайшее время зависит от Мальдини и его бизнес-партнера. Только им предстоит принять решение, как развивать свое детище далее.

«Солфорд Сити» - это полупрофессиональный футбольный клуб из Солфорда (Большой Манчестер), основанный в 1940 году и в марте 2014-го приобретенный экс-звездами «Манчестер Юнайтед» Райаном Гиггзом, Полом Скоулзом, Гари и Филом Невиллами, а также Ники Баттом.

Спустя несколько месяцев легенды МЮ приняли совместное решение продать 50% акций клуба сингапурскому миллиардеру Питеру Лиму, являющемуся также владельцем испанской «Валенсии». После этого Гиггзу, Скоулзу, Невиллам и Батту принадлежит ровно по 10% клуба каждому.

С момента прихода в клуб новых собственников, «Солфорд Сити» сделал серьезный шаг вперед и повысился в классе уже на два дивизиона. Ныне команда играет в Национальной лиге - пятом по уровню в системе футбольных лиг Англии дивизионе. После 16 туров «Солфорд Сити» возглавляет турнирную таблицу дивизиона и всерьез претендует на повышение до участника Второй Футбольной лиги Англии (EFL League Two).

Ранее Райан Гиггз в одном из интервью признавался, что целью собственников «Солфорд Сити» на ближайшие 15 лет является выведение клуба в состав участников Чемпионшипа - второго по силе дивизиона профессионального английского футбола после Премьер-лиги.

Еще один американский клуб в нашем списке - «Сан-Диего 1904». Он был основан в июне 2017 года группой ныне действующих футболистов во главе со звездой «Челси» и сборной Бельгии Эденом Азаром. Помимо него в число совладельцев «Сан-Диего 1904» входят сенегальский форвард «Шанхай Шеньхуа» Демба Ба, французский полузащитник «Аль-Насра» из ОАЭ Йоан Кабай, а также еще один сенегальский форвард Мусса Соу, представляющий ныне клуб «Шабаб Аль-Ахли» из ОАЭ.

Изначально собственники планировали заявить свой клуб для участия с 2018 года в Североамериканской футбольной лиге, но из-за отмены соревновательного процесса в ней, их планы были разрушены. Владельцы «Сан-Диего 1904» экстренно попытались добиться включения своего детища в состав участников USL, но из-за упущенного времени не успели выполнить все необходимые для этого требования. В итоге «Сан-Диего 1904» был объявлен как первый участник запланированного к розыгрышу с 2019 года под эгидой Национальной независимой ассоциации футбола Дивизиона III лиги.

В ближайшее время команда, как планируется, домашние матчи будет проводить на «Тореро Стэдиум», вмещающем 6000 зрителей и являющимся собственностью университета Сан-Диего. Однако в планы боссов «Сан-Диего 1904» входит строительство новой футбольной арены, под которую получен участок земли в 65 километрах от центра Сан-Диего.

Демба Ба уже успел назвать «Сан-Диего 1904» главным проектом в своей жизни, заявив следующее: «Одной из наших целей является подписание игроков, которые имеют невероятную страсть к игре, не боящихся конкуренции и нацеленных на победу в каждом матче».

«Мы видим светлое будущее у этого клуба и в целом для футбола в Сан-Диего. Для меня огромная честь быть частью «Сан-Диего 1904» и я уверен, что этот город и его жители заслуживают того, чтобы у них был свой профессиональный клуб, который можно поддерживать и за который можно переживать каждую неделю».

«Реал Вальядолид» пробился в Примеру по итогам сезона-2017/18, выиграв в плей-офф Сегунды у «Нумансии» по сумме двух матчей (3:0, 1:1). 3 сентября 2018 года было объявлено о приобретении контрольного пакета акций клуба (51%) экс-форвардом сборной Бразилии Роналдо, который занял пост президента «Вальядолида».

На пресс-конференции, посвященной своему приходу в клуб, Роналдо пообещал «Вальядолиду» светлое будущее и четкий вектор развития.

«Я провел много лет в футболе и прекрасно знаю, как все организовано изнутри. Но, прежде всего, футбол - это страсть. Новое руководство во главе со мной в стремлении развивать «Вальядолид» будет руководствоваться четырьмя принципами - конкурентоспособность, прозрачность, социальная справедливость и революционно новые подходы».

Возможно, плоды работы Роналдо и его команды сказались сразу же, или это просто совпадение, но при новом президенте «Вальядолид» уверенно пошел вверх и ныне занимает 6-е место в турнирной таблице Примеры, опережая даже мадридский «Реал» и добыв в последних 5 матчах четыре победы при одной ничьей.

Интересно, что до прихода в «Вальядолид», Роналдо был одним из собственников американского клуба «Форт-Лодердейл Страйкерс», который прекратил существование и был распущен в 2016 году.

Переезд Дэвида Бекхэма в 2007 году в MLS позволил стремительно повысить известность этого турнира в мире и привлечь к нему гораздо больше внимания со стороны спонсоров. При этом переходе Бекхэм получил гарантию от местных футбольных властей в том, что он может создать собственный футбольный клуб, который будет иметь льготы при стремлении стать участником MLS.

В 2013 году Бекхэм завершил профессиональную карьеру, а на следующий год воспользовался возможностью получить за 25 миллионов долларов франшизу на команду MLS. Первоначально Дэвид и его бизнес-партнеры планировали начать играть в элитной лиге североамериканского футбола с 2016 или 2017 годов, но затем из-за задержек со строительством стадиона эти сроки были сдвинуты на 2020-й.

К текущему моменту вопрос со стадионом остается открытым, а руководство MLS согласно пустить команду Бекхэма в лигу только при его наличии. Впрочем, процесс уже движется и в январе 2018-го стороны подтвердили готовность выполнить обязательства к 2020 году - на тогда же и намечен дебют команды в MLS. В начале сентября нынешнего года клуб Бекхэма обрел официальное название - «Интер Майами» - и эмблему.

Несмотря на то, что полноценно клуб еще так и не начал работу, множество звезд футбольной современности, включая Криштиану Роналду и Лионеля Месси, уже были связаны с возможным переходом в его ряды. Сам Бекхэм не раз заявлял, что хотел бы видеть у себя топ-игроков и для него было бы честью свершить мечту миллионов футбольных болельщиков, предоставив возможность Роналду и Месси стать партнерами по команде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными