Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев принял делегацию в составе победителей командного чемпионата Европы по шахматам ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 8 ноября, АЗЕРТАДЖ

8 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию, в состав которой вошли победители командного чемпионата Европы по шахматам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства выступил на встрече.

Выступление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Азербайджан добился очередного большого успеха. На этот раз в шахматах, победа, завоеванная в интеллектуальном виде спорта, имеет особое значение. Азербайджанская команда заняла первое место на чемпионате Европы и стала чемпионом. Сердечно поздравляю с этой грандиозной победой шахматистов, тренеров, федерацию.

Это победа, порадовавшая весь азербайджанский народ. Рад, что это уже не первая победа, это - третья победа. То есть азербайджанские шахматисты трижды занимали первое место в Европе. Это свидетельствует о том, что нынешняя победа тоже не случайна, это естественная победа. Эта победа, опирающаяся на талант, интеллект азербайджанского народа.

В напряженной борьбе наши шахматисты еще раз продемонстрировали всей Европе и одновременно всему миру интеллектуальный потенциал азербайджанского народа. Я пригласил вас, чтобы лично поздравить с этой победой. Знаю, что этой ночью вы вернулись в Баку с большой победой, с кубками и порадовали весь азербайджанский народ.

Развитие шахмат в Азербайджане идет очень стремительно. Вам известно, что в регионах создаются современные шахматные школы, шахматные дома. Мы восстановили традицию, заложенную в свое время великим лидером Гейдаром Алиевым. В то время - в 1970-1980-х годах, можно сказать, во всех наших регионах были открыты современные шахматные школы. К сожалению, в начале 1990-х годов многие из них закрылись, либо изменилось их направление, они были открыты для приватизации. Сейчас во многих из них располагаются другие объекты. А мы проводим очень последовательную работу по строительству новых шахматных домов, шахматных школ во всех регионах. Я лично принимал участие в открытии большинства шахматных домов в регионах. Конечно, создание крупного шахматного центра в Баку - один из важных вопросов, стоящих на повестке дня. Уверен, что в ближайшем будущем мы сделаем и это.

Вместе с тем, в Азербайджане регулярно проводятся международные соревнования. Международный турнир, носящий имя Вугара Гашимова, уже оценивается в мире как одно из самых престижных соревнований мирового масштаба. Конечно, участие в этом турнире ведущих шахматистов мира свидетельствует о его уровне. Вспоминаем и Всемирную шахматную олимпиаду, в которой все мы участвовали. Это тоже было грандиозным спортивным мероприятием. Можно сказать, что после летних Олимпийских игр по количеству стран-участниц это, может быть, даже было вторым мероприятием, и оно было проведено на высоком уровне. Проведение в Азербайджане такого мероприятия, безусловно, является отражением успехов, достигнутых нами в области шахмат.

На этот раз азербайджанская команда вновь порадовала нас. Участники нашей команды, все они - молодежь, молодое поколение, шахматисты, выросшие в период независимости. Эта победа действительно показывает и успешное развитие нашей независимости, и интеллектуальный уровень нашей страны. Азербайджан на Олимпийских играх, Европейских играх и Играх исламской солидарности уже доказал в мире, что является крупной спортивной державой. На проходивших в Баку Европейских играх мы были удостоены второго места, а на Играх исламской солидарности - первого. На летних же Олимпийских играх мы по количеству медалей заняли 14-е место в мировом масштабе. Это историческое достижение, историческая победа. Эта победа, победа, достигнутая в области шахмат, свидетельствует о том, что наш народ в то же время обладает очень сильным интеллектуальным потенциалом. Конечно, это один из факторов, отличающих нашу страну и наш народ. У нас есть успехи как в боевых видах спорта, так и в командных. Победа в интеллектуальном виде спорта - шахматах очень обрадовала всех нас.

Я следил за зарубежной прессой. Знаю, что эта победа очень широко освещалась в зарубежной печати. Быть первым на европейском континенте в области шахмат, причем в третий раз, действительно большая историческая победа.

Я пригласил вас, чтобы лично поздравить. В предыдущие годы у нас было много встреч. Вы неоднократно бывали в этом здании. Ваша фотография с великим лидером висит на стенах шахматных домов во всех регионах, и это пример и для детей. Я тоже на открытии шахматных школ в регионах во время встреч с детьми всегда говорю, что вы тоже должны стать такими, как наши известные шахматисты, завоевать победу в мировом масштабе, радовать наш народ и пропагандировать Азербайджан. Ваша нынешняя победа, я уверен, также сыграет свою позитивную роль в популяризации шахмат в Азербайджане, приток в шахматные секции еще больше усилится.

Это ваша общая победа. Поздравляю вас, желаю вам новых успехов и побед.

Х Х Х

Первый вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, международный судья Фаиг ГАСАНОВ сказал: 

-Уважаемый господин Президент, в первую очередь, от имени команды выражаю Вам признательность за то, что Вы нашли время для того, чтобы принять нас. Мы встречаемся с Вами в третий раз. Сегодняшняя встреча очень приятная и радостная. Я еще раз выражаю Вам признательность и по другому поводу. Находясь там, мы следили за общественной жизнью республики, за тем, что происходит в нашей стране. Вы открыли проект века - железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, мы видели это. Хотел бы сказать Вам спасибо за это и поздравить с этим событием. Это историческое событие для нашего народа. Потому что открытие железного Шелкового пути, конечно, связывает Азербайджан с Европой. В будущем мы будем пользоваться пассажирскими поездами, следующими по этому пути. Прозвучало даже такое предложение - ребята предложили, чтобы, когда начнется движение первого пассажирского поезда, мы пригласили сильных шахматистов мира и организовали в этом поезде турнир, и это тоже стало бы событием. Мы бы провели этот турнир с сильнейшими шахматистами, с шахматистами Турции и Грузии.

В этом году наша команда, конечно, была очень сильной. Наша общая цель заключалась только в том, чтобы занять первое место. Хотел бы довести до Вашего внимания и то, что мы там посмотрели по компьютеру матч «Карабаха» с «Атлетико», который проходил в Мадриде. Bсе наши шахматисты - футбольные болельщики. У каждого шахматиста есть любимая команда. Но когда играет «Карабах», понятно, что все мы смотрим и болеем за «Карабах». На следующий день после того, как «Карабах» завершил матч с прекрасным результатом, мы играли с командой Армении. После такого вдохновляющего события все сказали, что если «Карабах» сыграл так, то у нас нет другого пути в игре с Арменией. Мы должны только победить . Так и произошло. После этого ребята сказали, что мы уже открыли дорогу к золотой медали.

Фаиг Гасанов отметил, что в этой победе большую роль сыграли все наши гроссмейстеры. Oн подчеркнул, что в рейтинговой таблице Международной шахматной федерации члены азербайджанской команды входят в число шахматистов с коэффициентом 2700 и выше. Фаиг Гасанов отметил, что наши шахматисты Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров вошли в первую тройку турнира Гран-при, проводимого Международной шахматной федерацией в течение года среди сильнейших шахматистов, и у них очень большие шансы на получение награды. Говоря о победах, достигнутых в шахматных соревнованиях в 2017 году, первый вице-президент Федерации отметил, что наши юные шахматисты, завоевав две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль на чемпионате Европы нынешнего года, стали вторыми в командном зачете. Кроме того, клуб «Одлар юрду» SOCAR в этом году также является призером чемпионата Европы.

Выразив признательность главе государства за внимание и заботу о спортсменах, в том числе шахматистах, Фаиг Гасанов подчеркнул, что в последние годы этот вид спорта, как и повсюду в нашей республике, развивается и в Нахчыванской Автономной Республике. Oн сказал, что проведение на высоком уровне в Баку 42-й Всемирной шахматной олимпиады было с большим удовлетворением встречено во всем мире.

X X X

Член национальной команды Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ сказал:

-Господин Президент, большое спасибо за внимание.

Находясь здесь, мы вспоминаем и говорим, что, когда мы были подростками, Вы всегда проявляли внимание к достигнутым нами результатам. Наверное, в других странах никто не стал бы обращать внимание на эти результаты. Но Вы всегда проявляли внимание. Еще тогда Вы верили, что сегодня мы станем самыми сильными и лучшими в Европе.

Когда мы впервые стали чемпионами Европы и возвратились в нашу страну, наши товарищи по команде вели себя так, как будто для нас это нормальный результат. В действительности мы добились этого результата с большим трудом. Однако сегодня все привыкли к тому, что команда становится чемпионом Европы, все как будто понимают, что приехала самая сильная, лучшая команда Европы.

Сегодня азербайджанские шахматы переживают, наверное, самые яркие моменты своей истории. Сегодня в Азербайджане есть четыре шахматиста с коэффициентом выше 2700. Сегодня уже возможно быть в мировой тройке, - мы вошли в мировую тройку, - можно стать шахматистом номер один в мире. Это очень близко. Быть первым в борьбе за мировое лидерство, вернуть корону в Азербайджан - все это уже не просто слова, это уже реальность, это очень близко.

Конечно, у всего этого есть причина - внимание и забота. То есть мы всегда чувствуем Вашу заботу. От имени наших шахматистов, в том числе от имени Теймура Раджабова, Аркадия Найдича, которые не смогли прийти на эту встречу из-за участия в соревнованиях Гран-при, выражаем Вам глубокую признательность за большую поддержку, внимание и заботу о проводимых в Баку олимпиадах, в целом, ежегодных турнирах в Азербайджане. Мы - одна команда, когда проигрываем, то проигрываем вместе, не выделяем ни одного игрока. Как одна дружная команда, мы везде показываем, что Азербайджан - это край интеллектуалов, умных людей, умеющих и дружить, и завоевывать успехи.

Спасибо Вам за условия, созданные для нас. Сегодня мы искренне говорим Вам «Большое спасибо» за внимание и заботу о нас, начавшуюся 20 лет назад. Благодарим Вас, господин Президент.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Еще раз поздравляю вас. Вновь хочу отметить, что это большая победа. Эта победа - торжество азербайджанского интеллекта, азербайджанского ума. Эту победу, радость победы азербайджанскому народу подарили вы. Желаю вам новых успехов и новых побед. Спасибо.

X X X

Затем главе государства были вручены кубки, завоеванные нашей шахматной командой до сих пор на чемпионатах Европы.

В заключение была сделана фотография на память.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял делегацию в составе победителей командного чемпионата Европы по шахматам  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На телеканале Euronews показан сюжет о заслуженном артисте Фуаде Ибрагимове

Турецкие СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

Министерство обороны: Личный состав Азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

Состоялся прием в честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что у Организации тюркских государств очень большое будущее

Президент: Мы всегда ощущали братскую поддержку в пакистанских СМИ

Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

Президент: Азербайджан старается наладить сотрудничество со многими странами-членами Африканского Союза

Президент Ильхам Алиев: Наша цель – удвоить транспортировку азербайджанского газа в Европу

В Шуше состоялось открытие Второго глобального медиафорума
Президент Ильхам Алиев принял участие в форуме ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Основная цель всех предпринимаемых нами шагов – еще больше укрепить нашу экономическую и политическую независимость

Президент: Многие аспекты, связанные с зеленой энергией, заставляют людей и тех, кто принимает решения, задуматься

Президент: Для освобождения наших земель мы бы подождали еще 17 лет

Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

Организована поездка пресс-секретарей ряда государственных учреждений и компаний на Нефтяные камни

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что после выборов в США и Европе станут лучше понимать Азербайджан

Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении, о мирном соглашении

Президент: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

Президент Азербайджана: Наши отношения с США практически всегда были стабильными

Задержаны члены сети, совершавшие кибератаки на банковские карты

Президент Ильхам Алиев на Глобальном медиафоруме рассказал об отказе Пашиняна встретиться с ним в Великобритании

Президент Азербайджана: В процессе нормализации отношений с Арменией наблюдается прогресс ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы наводим мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером

Экосумка вместо пластиковых и стеклянных бутылок, использованных батареек

Президент: Наша команда COP работает очень эффективно

Президент Азербайджана: Некоторые страны до сих пор страдают от колониализма, и мы хотим им помочь

Президент: Тесные отношения со странами региона позволили нам решить подавляющее большинство экономических проблем

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем ни оккупации, ни жертв, ни нашей великой Победы

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся круглый стол

Белорусское издание «Светлае жыцце»: За три десятка лет Азербайджан стал надежной точкой стратегического партнерства Беларуси на Южном Кавказе

Глава Минтранса Турции обнародовал дату открытия очередного аэропорта страны

Президент: Нам бы хотелось, чтобы события, происходящие в Азербайджане и регионе, освещались объективно

Президент Азербайджана: Вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях с Россией, просто не существует

Президент Ильхам Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен получил право участвовать в летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Президент Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

The Guardian: Азербайджан предлагает производителям ископаемого топлива присоединиться к борьбе с глобальным потеплением

Футбольная ассоциация Англии разместила вакансию главного тренера мужской сборной

Обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества между Федерацией шахмат Азербайджана и ФИДЕ

В Центральном аппарате партии «Ени Азербайджан» состоялось совещание в связи с выборами в Милли Меджлис

Arab News: Накануне COP29 Азербайджан, как принимающая страна, пытается достичь целей зеленого развития

UNEC вошел в 10 процентов лучших университетов мира

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район ВИДЕО

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Продлен срок регистрации на фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи»

Молдавский портал написал об участии Президента Ильхама Алиева в Саммите Европейского политического сообщества

В Лефкоше обсудили диалог женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Объявлены парадзюдоисты, которые будут представлять Азербайджан на летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Азербайджанская операционная компания СОР29 встретилась с представителями местного малого и среднего бизнеса и представила программу партнерства СОР29

Обнародован объем проведенных по сей день на освобожденных территориях полевых измерительных работ по землеустройству

Останки шехида Бахтияра Гумбатова, обнаруженные спустя 30 лет, захоронены в Евлахе

В Лондоне открылась выставка, посвященная хобби британцев

Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире

ЦИК Азербайджана зарегистрировала полномочных представителей еще 5 партий

В Агдаме состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам ОБНОВЛЕНО

Украина и Великобритания заключили соглашение о развитии оборонных возможностей

Гайдар Абдикеримов: Азербайджан один основных ключевых стран Транскаспийского международного транспортного маршрута

Мазахир Панахов: Для участия в парламентских выборах в ЦИК обратились 806 человек

Служба электронной безопасности рекомендует не обновлять операционную систему Windows

Объявлено «желтое» предупреждение в связи с ожидаемой ветреной погодой

Азербайджан участвует в торгово-экспортном форуме «Север-Юг» в Актау

Награждены фотографы АЗЕРТАДЖ

Испания станет первой страной, принявшей закон о человекообразных обезьянах

Останки Ибрагима Велиева, пропавшего без вести 31 год назад, захоронены в Имишли  ВИДЕО

Вугар Керимов: На 230 гектарах в освобожденных от оккупации территориях посажено более 152 500 саженцев деревьев

Китай будет собирать хлопкоуборочные машины в Узбекистане

Ричард Бакланд: Сбой Microsoft - «генеральная репетиция» кибервойны

В Риме предположительно найдены останки древнего папского дворца

® Euromoney признал Банк ABB лучшим банком года!

Маск назвал глобальный сбой в Windows крупнейшим в истории IТ-провалом