Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Али Гасанов: Афинский саммит посвящен ряду актуальных тем, беспокоящих современный мир ВИДЕО
Али Гасанов: Афинский саммит посвящен ряду актуальных тем, беспокоящих современный мир ВИДЕО

Афины, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ 

22 ноября в столице Греции Афинах начал работу XIII саммит высокого уровня на тему «Решение гуманитарных проблем партнерства Евро – Средиземное море».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, международное мероприятие, проходящее в рамках сотрудничества Международного центра Низами Гянджеви и Фонда Марианны В.Вардинояннис, носит цель подготовки к VI Глобальному Бакинскому форуму.

В мероприятии принимают участие помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель Государственной комиссии по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, влиятельные государственные и политические деятели стран Европейского Союза и Средиземноморского бассейна, члены правления Международного центра Низами Гянджеви – экс-президенты Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс, Сербии – Борис Тадич, Хорватии – Иво Йосипович, Болгарии – Петар Стоянов, посол доброй воли ЮНЕСКО Марианна Вардинояннис, общественно-политические деятели, руководители азербайджанских диаспорских организаций в Европе, научные деятели и представители СМИ, в целом, около 200 человек.

Цель международного мероприятия – поделиться идеями и инициативами по предотвращению гуманитарных кризисов в Средиземноморском бассейне, а также обсудить вопросы миграции, интеграции, национальной идентичности и мультикультурализма, а также сепаратизма и самоопределения.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али ГАСАНОВ выступил на саммите.

Поприветствовав участников международного мероприятия, Али Гасанов подчеркнул важную роль партнерства Международного центра Низами Гянджеви и Фонда Марианны Вардинояннис в укреплении связей между нашими странами и всего региона, сказал, что Афинский саммит посвящен ряду актуальных тем, беспокоящих современный мир. Хотел бы от имени правительства Азербайджана довести до вашего внимания ряд наших мнений.

Обсуждение путей решения кризиса, возникающего в результате таких опасных тенденций, как международный терроризм и этнический сепаратизм в бассейне Средиземного моря, соединяющего страны Европейского Союза, Северной Африки, Среднего Востока и Юго-Восточной Европы, имеет важное значение. Всех нас беспокоят трудности, возникающие в устранении проблем беженцев и мигрантов, торговли людьми и контрабанды, угроз, направленных на политическую и экономическую стабильность, транспортно-энергетическую безопасность. Наблюдения свидетельствуют, что среди этих угроз особое место занимают этнический сепаратизм и его негативные проявления.

Помощник Президента подчеркнул, что усиление в современном мире тенденций этнического сепаратизма является одним из важных факторов, оказывающих негативное влияние на обеспечение региональной и международной безопасности, а также жизни человечества в условиях мира и спокойствия. В настоящее время в мире существуют более 50 основных очагов этнического сепаратизма, охватывающих свыше 220 миллиона населения и территорию 12,7 миллиона квадратных километров. Свыше 20 конфликтов, возникающих в результате этнического сепаратизма, сопровождаются военными столкновениями.

Отметив, что география распространения этнических конфликтов охватывает, можно сказать, большинство регионов мира, Али Гасанов довел до внимания, что после завершение холодной войны на пространстве бывшего СССР возникла новая волна тенденций этнического сепаратизма. Он отметил, что нагорно-карабахский конфликт в Азербайджане, абхазский и осетинский в Грузии, приднестровский в Молдове стали источником потенциальной угрозы, которая в любой момент может нарушить стабильность региона. Эти конфликты приводят к грубому нарушению принципов международного права, возникновению серьезных угроз для территориальной целостности и суверенитета государств.

Отметив, что сегодня одним из важных вопросов является проведение такими влиятельными международными организациями, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы, решительной борьбы против этнического сепаратизма, Али Гасанов сказал, что царящая в настоящее время в системе международных отношений политика «двойных стандартов» препятствует решительной и принципиальной борьбе против этнического сепаратизма. В некоторых случаях ведущие международные организации безразлично относятся к вопросам соблюдения мировыми государствами правовых норм, предусматривающих устранение этнического сепаратизма, включающих в себе действенные методы борьбы, а также механизмы наказания преступников. А это бросает тень на объективность и принципиальность таких организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

Помощник Президента Азербайджана сказал: «Моя страна с 1993 года заявляет о заинтересованности в отношениях с Европейским Союзом (ЕС) и наладила связи с этой структурой в различных областях. Работы, осуществляемые Азербайджаном в рамках программ «Политика соседства» и «Восточное партнерство», в том числе в процессе строительства гражданского общества, высоко оценены со стороны ЕС. Геополитические интересы Азербайджана и ЕС в связи с региональной безопасностью Южного Кавказа и Каспийско-Черноморского бассейна совпадают и крупные транснациональные корпорации, представляющие эту структуру, принимают непосредственное участие в реализуемых в регионе транснациональных проектах. Осуществление таких транснациональных энергетических и транспортных проектов, как нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, в том числе железная дорога Баку-Тбилиси-Карс стало возможным благодаря стратегическому партнерству между Азербайджаном и Европейским Союзом. ЕС поддерживает политику Азербайджана в области совместной эксплуатации энергетических ресурсов Каспийского бассейна, их экспорта на европейские рынки посредством альтернативных транснациональных проектов, а также реконструкции в рамках транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг многочисленных транзитных систем в соответствии с современными требованиями.

Подписанный в 2007 году между Европейским Союзом и Азербайджаном договор по партнерству стал одним из важных шагов в реализации Южного газового коридора. Осуществляемые по инициативе Азербайджана проекты – Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (ТАР) получили необходимую поддержку ЕС и вошли в ряд приоритетных, служащих общим интересам проектов Европейской комиссии по энергетической безопасности. Осуществляемые Азербайджаном работы по проекту «Южный газовый коридор», который предусматривает доставку на европейские рынки богатых энергетических ресурсов Каспийского бассейна и Среднего Востока, высоко оцениваются ЕС.

Азербайджан является надежным партнером Запада не только с точки зрения энергетического обеспечения и безопасности, и как один из основных партнеров «Политики соседства», а также своим прямым участием в миротворческих процессах, осуществляемых в различных регионах мира – Афганистане, Ираке, Балканах и др., своей деятельностью по снабжению НАТО невоенными запасами, предоставлению безопасного воздушного коридора.

В настоящее время продолжается процесс переговоров по новому соглашению между Европейским Союзом и Азербайджаном. Уверен, что подписание этого документа создаст благоприятные возможности для укрепления широкомасштабного сотрудничества между сторонами в области политического диалога, прав человека, торговли, инвестиций, экономики, законодательства, культуры и др.».

Подчеркнув, что такие нерешенные проблемы, как армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, препятствуют развитию отношений партнерства на высоком уровне между Азербайджаном и Евросоюзом, Али Гасанов отметил, что несмотря на требования соответствующих резолюций ООН, в том числе ЕС в связи с конфликтом, Армения продолжает вести агрессорскую политику против Азербайджана. Мы считаем, что если ЕС продемонстрирует жесткую позицию против государства-агрессора, это может стать одним из очередных важных факторов, способствующих укреплению связей стратегического партнерства между этой структурой и Азербайджаном.

В заключение выступления Али Гасанов еще раз пожелал успехов работе саммита.

Афинский саммит продолжает свою работу.

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Афины

Али Гасанов: Афинский саммит посвящен ряду актуальных тем, беспокоящих современный мир ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Продажа контрафакта бьет по экономике Венгрии

Министр науки и образования: В будущем в Турецко-Азербайджанском университете также планируется преподавание медицининских специальностей

Эрдоган: Франция превратилась в наиболее активного сторонника терроризма

Мобильные центры для охлаждения помогут в жару бездомным в Австралии

Воспоминания очевидицы Ходжалинского геноцида опубликованы на голландском языке

Минтранс: Доля железной дороги в грузоперевозках Турции достигнет 22 процентов

Джейхун Байрамов отбыл с рабочим визитом в Турцию

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Германией

В Бакинском госуниверситете презентовали проект Startup School 2

ЗАО AzerGold и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей подписали меморандум о сотрудничестве

Хидаят Мамедов: Стоимость проезда в бакинском метро не повысится

Эмин Амруллаев: Вначале студентами Турецко-азербайджанского университета будут в основном граждане Азербайджана

Милли Меджлис осудил ежегодный доклад Европейского парламента «О реализации политики общей безопасности и обороны»

В Русском доме в Баку прошел мастер-класс азербайджанского блогера

У берегов Сенегала погибли более 20 мигрантов

По TAP в Европу транспортировано более 33 млрд кубометров газа

Урок геополитики от Президента Азербайджана

Вечер национальной музыки в Музее искусств

Представители Аппарата омбудсмена посетили Н-скую воинскую часть

Агентство QS QUACQUARELLI SYMONDS провело тренинг для сотрудников БГУ

Делегация партии «Ени Азербайджан» находится с визитом в Турции

Air France-KLM зафиксировала чистый убыток в IV квартале

Министр: Зарплата преподавателей в Карабахском университете будет высокой

® AccessBank объявляет тендер на UbuntuPro

В Баку пройдут 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета ЮГК и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергии

В Баку могут быть построены 10 новых станций метро

МИД: Отчет Европарламента является частью очернительной кампании против Азербайджана

® Если ты не успешный человек, у тебя нет шансов стать успешным бизнесменом - Джалал Кенгерли

Определился победитель первого этапа ультрамарафона Ханкенди-Баку

Электроэнергия лидирует в списке экспортированных в январе продуктов ненефтяного сектора

Институт Конфуция Университета языков и Западно-Каспийский университет подписали договор о сотрудничестве

Пожары в Техасе вышли из-под контроля: погиб по меньшей мере один человек

В Азербайджане проходит второй этап ежегодной республиканской Олимпиады на русском языке

В январе ненефтяной экспорт Азербайджана составил 222 млн долларов

В программе «Волонтеры DOST» приняли участие 4,6 тыс. человек

® Предоставляем выгодное предложение по первому кредиту от Kapital Bank

Доходы Азеркосмоса от экспорта услуг снизились

Азербайджанские гимнастки примут участие в международном турнире в Германии

В первый день весны в Баку будет пасмурно

Путин: Россия скоро продемонстрирует ракеты «Сармат»

Президент Ильхам Алиев выделил 8,1 миллиона манатов на капитальный ремонт автомобильных дорог в Сумгайыте

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по капитальному ремонту автомобильных дорог на территории города Сумгайыт

Делегация РФ может поехать в Турцию на переговоры с Украиной

Швеция планирует построить первую ветряную электростанцию в море

Президент России выступает с посланием Федеральному собранию

Турецкая экономика в 2023 году выросла на 4,5 процента

БГУ и ООО «Группа компаний Veyseloglu» подписали меморандум

Национальный олимпийский комитет и Федерация волейбола Азербайджана подписали Протокол намерений

Омбудсмен предлагает создать в Азербайджане специальное учреждение для отбывания наказания

В Кельне отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Выписанные по электронному рецепту лекарства можно купить в любой аптечной организации на территории нашей страны

Азербайджанским военнослужащим, погибшим в миротворческих операциях, предлагается присвоить статус шехидов

Подписаны документы о сотрудничестве между KOBİA и российскими структурами

Российский эксперт: Макрон ставит на дохлую лошадь в лице Армении, так как ни на что другое ему ставить не остается - КОММЕНТАРИЙ

Джавид Гурбанов: Мероприятие в Ханкенди – гордость для каждого азербайджанца

В прошлом году в Азербайджан из Сирии были репатриированы 60 граждан

В Министерстве сельского хозяйства прошла встреча с представителями германских компаний

Президент Ильхам Алиев: Венгрия является близким другом и надежным партнером Азербайджана

MEDİA полностью перевела свои информационные системы в «Правительственное облако»

Мировые цены на нефть снизились

В Баку продолжается «Курс по военной медицине» в рамках сотрудничества с НАТО

Нефть марки «Азери Лайт» подешевела

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

® AccessBank осуществил миграцию в процессинговый центр Азерикард

Новоизбранному Президенту Венгрии Его превосходительству господину Тамашу Шуйоку

Заявка Швеции на вступление в НАТО не ратифицирована

Участникам XII Азербайджано-российского межрегионального форума

Посол Великобритании в Азербайджане побывал в Газахе

Новая страница в азербайджано-турецких научных связях

Дезинформационная машина Армении продолжает свою деятельность

Состоялся XII Азербайджано-российский межрегиональный форум

На могиле Мамеда Эмина Расулзаде проводятся работы по благоустройству

В Хорватии прошла конференция, посвященная Ходжалинскому геноциду

Азербайджанские стрелки завоевали очередную медаль на чемпионате Европы

Мишель Лоло: Мы требуем освобождения наших активистов, задержанных в ходе мирной акции протеста в Нумеа

Азербайджан заинтересован в привлечении китайской компании к процессу формирования транспортной экосистемы

Владельцы Telegram-каналов начнут получать до 50 процентов от дохода с рекламы

Представители AMADA участвуют в конференции WADA

Президент НАНА: Начало деятельности Турецко-азербайджанского университета – это проект, направленный на великие цели

Димитри Дженеджи: Подписанное 36 лет назад соглашение о деколонизации до сих пор не выполнено

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Восточного комитета германской экономики ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Турецкие инвесторы заинтересованы в развитии коконоводства и шелководства в Нахчыване

Названо время перенесенного заседания исполкома АФФА

В Баку обсудили перспективы мира и сотрудничества на Южном Кавказе

Состоялась презентация книги «Агбаба – Шореель: погибшие и пропавшие без вести во Второй мировой войне»

Министры иностранных дел Азербайджана и Германии обсудили процессы нормализации и мира в регионе

В Гусаре прошел четвертый региональный этап международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Азербайджан выиграл очередную лицензию на Паралимпийские игры

В Баку пройдет ярмарка «Из села в город»

В промпарке «Экономическая зона Аразская долина» будет создано предприятие по производству сухих строительных смесей

IATA: Безопасность авиаперевозок в мире продолжила улучшаться в 2023 году

Качество азербайджанской Википедии повысилось

В Национальной ассамблее Франции проведен коллоквиум на тему «Какое будущее ждет Канакскую Новую Каледонию?» ВИДЕО

Азербайджан и Саудовская Аравия обсудили расширение сотрудничества в сфере туризма

Azercell продолжает обогащать цифровой контент на родном языке

В столице Словении прошла просветительская акция о Ходжалинской трагедии

Еще 24 семьи получили ключи от своих домов в Лачине - ФОТО

Командование объединенных сил НАТО проводит в Баку «Курс по военной медицине»

В Венгрии сокращается население

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса