Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Мария Захарова: Взаимодействие по линии МИД двух стран идет очень активно ВИДЕО

Баку, 27 июля, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с директором Департамента информации и печати МИД Российской Федерации Марии Захаровой находится в Баку для проведения межмидовских консультаций по вопросам информационного обеспечения внешней политики. В рамках консультаций обсуждались вопросы работы со средствами массовой информации и социальными сетями, сотрудничества в области цифровой дипломатии, проведён обмен опытом в областях, представляющих взаимный интерес. В рамках визита Мария Захарова дала интервью АЗЕРТАДЖ. Представляем вам данное интервью.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние азербайджано-российских двусторонних отношений, как влияет диалог высокого уровня на эти отношения?

- Отношения между нашими странами развиваются прекрасно, это отношения дружбы - дружбы настоящей, проверенной и историей, и имеющей уже современное развитие. Отношения между нашими странами развиваются во всех областях: и в гуманитарной, и в экономической, и в политической. Все это, безусловно, заслуга в первую очередь руководителей наших стран, которые задают тональность этим отношениям, делают их динамичными, «сверяют часы», как это принято говорить, но при этом сверяют результаты проделанной работы и определяют вектор будущего развития.

Одной из тем, которые мы сегодня затронули на межмидовских консультациях, было то, как воспринимается Азербайджан в глазах России и россиян. Азербайджан в Москве любят, любят и Баку. В Москве радуются всем успехам вашего государства. В частности, то каким стал Баку в последние годы, отмечают все, кто сюда приезжает. Все друг другу рассказывают. Это - одна из граней развития двусторонних отношений. Они должны развиваться не только по политической составляющей, и не только скажем, в сфере науки или бизнеса, эта должна быть вся совокупность граней сотрудничества, которые важны для народов наших двух стран. Так они и развиваются между Москвой и Баку.

- 12 августа в Актау состоится очередной саммит глав государств Прикаспийских стран. Как Вы оцениваете перспективу подписания Конвенции о правовом статусе Каспия, и как этот документ отразится на снятии тех разногласий, которые существуют между Прикаспийскими государствами?

- У нас существует традиция: мы не комментируем саммиты и мероприятия с участием главы государства до официального объявления по линии Администрации Президента. Поэтому, соответственно, этот вопрос должен быть освещен именно пресс-службой Администрации Президента Российской Федерации. Но, конечно, подготовка всех соответствующих и документов, и в частности, того самого, о котором вы сказали, шла многие годы. Шла непросто, но при этом очень интенсивно, именно потому, чтобы стороны понимали, насколько нужен и насколько востребован этот документ для региональной стабильности и, конечно, для экономики и для развития стран региона. Поэтому не забегаю вперед и не комментирую повестку. Еще раз говорю: это сделают старшие товарищи, когда это станет возможным. Я могу отметить, что подготовка идет очень интенсивно, в частности, и по линии Министерства иностранных дел, и в двухсторонних форматах, и, конечно, в многосторонних форматах.

- Как можно охарактеризовать уровень сотрудничества между Министерствами иностранных дел наших стран, чем вызван формат проведения межмидовских консультаций по вопросам информационного обеспечения внешней политики?

- У нас диалог между внешнеполитическими ведомствами развивается по всем направлениям, он оперативный. Это не протокольное мероприятие, в рамках которого идет просто формальное обсуждение, это живой диалог по всем проблемам. Наши министры регулярно встречаются, ведут регулярные телефонные разговоры. Мы регулярно публикуем об этом информацию. Решаются и обсуждаются вопросы и двусторонней повестки дня, и региональные, и международные отношения в целом. Поэтому взаимодействие по линии МИД двух стран идет очень активно, и сегодняшние консультации, которые проходят не в первый раз между пресс-службами наших ведомств еще одно тому свидетельство. Был очень интересный и профессиональный, на мой взгляд, разговор, предметный, с интересными предложениями о взаимодействии и сотрудничестве. Поэтому это одна из граней, которая сегодня еще раз доказала, что действительно это не просто диалог по каким-то праздничным или протокольным датам, это живое нормальное общение в рабочем формате.

- Планирует ли Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, инициировать встречу руководителей Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

- Это один из наиболее частых вопросов, которые задают российскому МИДу, и я неоднократно говорила о том, что в первую очередь, такую заинтересованность к контактам должны проявлять обе стороны. Россия всегда рядом со своей ролью посредника, c которой она справляется по мнению участников успешно. Мы приветствуем любые формы диалога, взаимодействия, общения, которые будут приемлемы самим странам и которые, конечно, будут идти в конструктивном русле и дадут позитивный результат. И я думаю, и в Азербайджане, и в Армении это хорошо известно, позиция наша традиционная, но в этом, наверное, и сильная сторона России, которая последовательно реализует этот курс.

- Мария Владимировна, как Вы думаете, как развиваются культурно-гуманитарные отношения между двумя странами?

- Вчера была возможность убедиться в том, как еще одна составляющая культурно-гуманитарного сотрудничества осуществляется на практике. В частности, фестиваль «Жара», который стартовал в Баку. Честно говоря, я о нем много слышала, но даже не предполагала масштаба происходящего. То, что я вчера увидела, меня потрясло. Я имею представление о крупных международных мероприятиях и о фестивалях музыки, но на 4 дня собрать в Баку звезд - представителей эстрады и российской, и соседних стран - мне кажется, на такое способен только Эмин, потому что аналогов я, честно говоря, не видела. Почему я так об этом говорю? Ведь вопрос не только в том, чтобы собрать. Вопрос в том, чтобы организовать и сделать так, чтобы и публика получила удовольствие, и артисты чувствовали себя настоящими звездами, несмотря на то, что их очень много и все они звезды.

А еще очень важный момент, который я вчера отметила, это то, что большое количество исполнителей имеют возможность и очень хорошего уровня площадку для того, чтобы о себе заявить. Это большое дело. Потому что звездам не нужно самоутверждаться, их все любят, их все обожают. Молодым достаточно сложно пробиться, потому что высока конкуренция и то, что предоставляет азербайджанская сторона, организуя такие фестивали, дает им большие возможности. И, конечно, это общение между людьми, это общение через границы, для меня это было так же интересно, как для информационщика, потому что параллельно шли трансляции, потому что параллельно шли записи интервью, съемки. Это то, что потом будет показываться по телевидению, крутиться на радиостанциях, о чем будут писать журналы и люди в странах, которые участвовали в этом фестивале, артисты, которые приехали, создавая тем самым вот это общее культурное пространство. Да, на примере современной музыки, но ведь это очень важно, потому что это, в основном, молодежь. Но это только одна из граней.

Наши гуманитарные отношения развиваются в различных областях. Это - образование, обмен студентами. Кстати говоря, также сегодня воспользовалась этой возможностью и передала нашим азербайджанским коллегам приглашение для журналистов из Азербайджана приезжать в Россию. Мы готовы организовывать пресс-туры. Я, конечно, прекрасно понимаю, что для азербайджанцев Россию открывать не надо, но ведь пресс-туры для того и организуются, чтобы дать возможность пообщаться с представителями администрации регионов или с официальными лицами, которые отвечают за тот или иной вопрос. Поэтому не с точки зрения рассказа азербайджанцам и народу Азербайджана о России, но с точки зрения того, чтобы посвятить для азербайджанских средств массовой информации какие-то интересные и актуальные вопросы. Мы готовы проводить пресс-туры и приглашаем с удовольствием СМИ Азербайджана. Это тоже одна из граней сотрудничества. Поэтому, в общем, очень много, что делается в этом направлении и, конечно, перспективы тоже отличные.

- В августе в Москве должен состояться саммит Россия-Азербайджан-Иран. Какова повестка данной встречи?

- Я еще раз хочу сказать, что касается даты и других деталей саммитов, я не могу это комментировать. Данный саммит - это один из новых форматов, который возник не так давно, но при этом уже зарекомендовал себя с очень хорошей стороны, как еще одна возможность диалога, площадка для обсуждения различных тем. Поэтому она, безусловно, будет развиваться. И когда существуют такие форматы, они развиваются, если говорить о саммитах, то это наивысшая точка, наивысшая форма встреч, которые в этом формате возможны. Но диалог по этой линии - он развивается на уровне дипломатов наших посольств, Министерства иностранных дел. А что касается самого саммита, то это пока еще рано комментировать.

Мария Захарова: Взаимодействие по линии МИД двух стран идет очень активно ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Турции планируют моделирование рисков землетрясений в Азербайджане

В связи с ветреной погодой объявлены желтое и оранжевое предупреждения

Азербайджанский тяжелоатлет – чемпион Европы

В Алматы стартовал X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» ВИДЕО

МИД: Вместо выдвижения провокационных идей Армения должна содействовать мирному процессу

В рамках 29-го Заседания высокого уровня прошло последнее панельное заседание дня

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Пакистана

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Экс-президент Хорватии: Мы, политики, делаем все возможное во имя лучшего будущего

Мария Захарова: Мы поддерживаем контакты на всех уровнях с турецкими коллегами

Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климата

Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями

МИД РФ: Россия выступает за комплексную армяно-азербайджанскую нормализацию в русле трехсторонних договоренностей

Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию ВИДЕО

В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее»  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

МИД РФ: Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе

Габиб Микаиллы: COP29 в Баку окажет важное влияние на борьбу с изменением климата

Заместитель генерального секретаря ООН: Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия

Ялчин Рафиев: команда СОР29 планирует организовать новое международное мероприятие в июле

Хикмет Гаджиев: Азербайджан – одна из стран мира, наиболее пострадавших от мин

Исмаил Серагельдин: Нас радует то, что СОР29 проводится в Азербайджане

Генеральный директор ВОЗ: для решения проблемы изменения климата необходимы срочные совместные действия

Будапешт не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен

Помощник Президента: проводимая Францией политика милитаризации потворствует реваншистским силам внутри Армении ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: политика Франции на Южном Кавказе не способствует продвижению мирной повестки

В Турции создали электронную копию знаменитой мечети Айя-София

Заместитель генерального директора МАГАТЭ: наша задача сегодня – определить будущее грядущих поколений планеты

Мухтар Бабаев: Азербайджан привержен намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо ВИДЕО

Мария Фернанда Эспиноса: успех CОР29 станет успехом не только Азербайджана

Президент: Решение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, станет одним из приоритетных вопросов в повестке дня нашего председательства на COP29

Президент Азербайджана: пройдут переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года

Президент: Азербайджан не жалеет усилий для достижения положительных результатов для будущего планеты

Президент Ильхам Алиев: Международный центр Низами Гянджеви за короткое время завоевал высокий авторитет и доверие

Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с продажей Францией оружия Армении

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане