ПОЛИТИКА


В Бундестаге прошел очередной симпозиум по перспективам азербайджано-германского сотрудничества

Берлин, 19 марта, АЗЕРТАДЖ

В Германском парламентском обществе при Бундестаге Германии состоялся 7-й симпозиум «Стабильность и безопасность на Южном Кавказе. Перспективы германо-азербайджанского сотрудничества». Симпозиум, традиционно проводимый ежегодно в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида, организован совместно с посольством Азербайджана в Германии, Германо-азербайджанским форумом, Германским атлантическим обществом при поддержке представительства SOCAR в Германии.

Симпозиум вступительным словом открыл председатель Германо-азербайджанского форума, бывший государственный секретарь Ганс-Эберхард Шлайер.

Выступивший на мероприятии посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов подробно проинформировал о военной агрессии Армении против нашей страны и Ходжалинском геноциде. Посол довел до внимания последствия армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, состояние мирного процесса, деструктивную позицию Армении в отношении мирных переговоров, а также одобрил поддержку Германии территориальной целостности Азербайджана, призвал эту страну к более активному внесению вклада в урегулирование конфликта.

Коснувшись азербайджано-германских отношений, посол проинформировал об истории и текущем состоянии этих связей, подчеркнул, что визит Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в нашу страну в августе прошлого года придал новую динамику отношениям. Отметив, что Азербайджан является основным экономическим партнером Германии в регионе, посол сказал, что на встрече с бизнесменами, прошедшей в ходе визита канцлера Германии с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, были выдвинуты конкретные идеи и проекты по дальнейшему углублению экономического сотрудничества между нашими странами.

Затем выступил заместитель председателя по вопросам внешней политики фракции Христианско-демократического / Христианско-социального союза (ХДС / ХСС) Бундестага Германии Йохан Вадефул. Он проанализировал итоги визита в Азербайджан канцлера Германии, отметил наличие хороших отношений между двумя странами, назвал Азербайджан надежным энергетическим партнером. Коснувшись темы конфликта, немецкий депутат подчеркнул, что Армения оккупировала земли Азербайджана, и это противоречит международному праву. Он также сказал, что наша страна расположена на пересечении транспортных коридоров, отметил ее активное сотрудничество для реализации международных транспортных проектов, используя эту позицию.

Выступивший на мероприятии уполномоченный по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Министерства иностранных дел Германии, посол Михаэль Зиберт приветствовал участников симпозиума от имени правительства Германии.

Сказав о безвинных жертвах Ходжалинской трагедии, немецкий дипломат отметил, что урегулирование конфликта является ответственностью перед памятью жертв и Германия будучи членом Минской группы ОБСЕ, поддерживает переговорный процесс. Он назвал конфликт препятствием для развития региона, коснулся экономических преимуществ, которые принесет его урегулирование. М.Зиберт также рассказал об азербайджано-германских отношениях, подчеркнул динамичные связи в различных сферах. Он отметил, что Азербайджан создал первое светское государство на мусульманском Востоке, которое стало одним из первых в мире государств, предоставивших женщинам избирательное право.

Затем мероприятие продолжилось панельными обсуждениями при модераторстве заместителя председателя Германо-азербайджанского форума, бывшего депутата Бундестага Хельги Дауб.

Государственный секретарь Министерства экономики и энергии Германии Томас Барайс приветствовал проведение интенсивного диалога между двумя странами в различных сферах. Рассказав об истории деятельности немецких компаний в Азербайджане с XIX века, государственный секретарь довел до внимания развитие из года в год партнерства между Азербайджаном и Германией. Томас Барайс проинформировал о темах, обсужденных в ходе визита в Азербайджан канцлера Германии, вопросах сотрудничества между нашими странами в энергетической, экономической, образовательной и других сферах. Он довел до внимания улучшение инвестиционного климата в Азербайджане, отметил, что наша страна продвинулась на 32 ступени в последнем отчете «Doing Business» Всемирного Банка.

Спикер по внешней политике Социально-демократической Партии (СДП) Бундестага Нильс Шмид проинформировал о 200-летних связях с Азербайджаном федеральной земли Баден-Вюртемберг. Он высоко оценил сотрудничество Азербайджана с Европейским Союзом и НАТО, а также вклад в стратегию экономического сотрудничества, отметил сотрудничество с Азербайджаном как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев проинформировал об истории независимости Азербайджана, достижениях, завоеванных за последние 25 лет, пройденном пути развития. Он отметил, что благодаря мудрой политике, проведенной в молодом государстве, территории которого оккупированы, а более 1 миллиона жителей стали беженцами и вынужденными переселенцами, за короткий срок бедность снизилась с 50 процентов до 4 процентов, а уровень грамотности достиг 100 процентов, сказал, что свыше 80 процентов населения свободно выходят в интернет, обеспечено прозрачное управление финансовых ресурсах, оказываются эффективные социальные услуги посредством «ASAN xidmət», в нашей стране царит климат мультикультурализма и религиозной толерантности. Хикмет Гаджиев отметил вклад международных проектов, осуществляемых в Азербайджане, в экономическую и социальную жизнь нашей республики и других стран, региональное сотрудничество, политический диалог между государствами-участниками, а также энергетическую безопасность Европы. Коснувшись путей урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, заведующий отделом отметил, что урегулирование конфликта возможно лишь поэтапно, и на первом этапе необходимо освободить азербайджанские земли от оккупации, а азербайджанцы, изгнанные из родных краев, должны возвратиться на свои земли. Он довел до внимания, что в результате конфликта Армения самоизолировалась, осталась в стороне от всех региональных проектов.

Влиятельный немецкий журналист Рихард Кисслер рассказал о поездке на оккупированные земли, в том числе в город Ходжалы, отметил, что там царит разруха и нищета. Р.Кисслер проинформировал об обстреле мирного азербайджанского населения во время Ходжалинских событий, разрушении культурных и религиозных памятников Азербайджана, в том числе мечетей. Журналист отметил, что популистские заявления нового премьер-министра Армении не дают основания для оптимизма в отношении процесса урегулирования конфликта.

Профессор по международному праву Университета Бохум Рур Йоахим Хайнце дал правовую оценку незаконной деятельности Армении на оккупированных территориях. Он довел до внимания, что на оккупированных территориях изменяется демографическая ситуация путем этнической чистки и переселения населения, а также довел до внимания, что эксплуатация природных ресурсов на этих территориях является преступлением с точки зрения международных правовых норм. Немецкий ученый отметил, что Азербайджан способен прослеживать вышеотмеченные незаконные деяния посредством своих космических спутников.

Выступивший на мероприятии с заключительной речью почетный консул Азербайджана, бывший государственный секретарь Отто Хаузер рассказал о возможностях и перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Германией.

В мероприятии приняли участие депутаты Бундестага, руководитель рабочей группы по азербайджано-германским межпарламентским связям Милли Меджлиса Ханлар Фатиев, представители Министерства иностранных дел и других государственных структур Германии, политических, научных и культурных кругов, СМИ, сотрудники дипломатических представительств, аккредитованных в Германии, члены азербайджанской диаспоры, сотрудники посольства Азербайджана в Германии.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными