Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Жизнь, подаренная народу: прошел 101 год со дня рождения великого лидера

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

Целый пласт истории современного Азербайджана неразрывно связан с именем общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева. Богатое наследие государственности великого лидера – это бесценное достояние нашего народа, неугасающий маяк на нашем пути в будущее.

Великий лидер посвятил развитию Азербайджана всю свою жизнь, в полной мере выполнив свою спасительную миссию. Его исключительные заслуги перед родиной и народом всегда вспоминаются с чувством благодарности. Ежегодно 10 мая наш народ с глубоким уважением чтит память своего великого лидера.

В архиве АЗЕРТАДЖ хранятся тысячи редких фотографий, отражающих различные периоды жизни и деятельности Гейдара Алиева, родного и дорогого для каждого из нас человека. Представляем специальный проект, подготовленный на основе этих фотографий.

Гейдар Алиев, родившийся 10 мая 1923 года в отдаленном селе Нахчывана, в простой семье, возвысился на вершину политического Олимпа. Путь, начавшийся в Нахчыване, довел его до Кремля. Занимая высокие должности, великий лидер тем не менее жил простой жизнью, чуждался всякой роскоши. Простота, национально-нравственные ценности, патриотизм были жизненным кредо семьи руководителя республики Гейдара Алиева и его супруги, выдающегося ученого Зарифы ханым. В этом духе они воспитывали и своих детей.

Начиная с 1969 года великий лидер Гейдар Алиев нес на своих плечах бремя всей республики. Несмотря на большой объем работы, он также уделял время своей семье. Некоторые фотографии в семейном альбоме относятся к далекому прошлому. На этих фотографиях мы видим гениального руководителя в окружении супруги Зарифы ханым, детей Ильхама и Севиль, невестки Мехрибан ханым, внуков Лейлы, Арзу и Гейдара.

Эти исторические фотографии красноречиво рассказывают о том, что Гейдар Алиев был верным спутником жизни, заботливым отцом, добрым дедушкой.

   

          

Одна из исключительных заслуг великого лидера перед родиной и народом заключается в том, что он воспитал такого достойного сына, как Ильхам Алиев. На одной из фотографий отец и сын стоят рядом и смотрят на дальние горизонты. Они словно видят сквозь года сегодняшний современный, динамично развивающийся, восстановивший территориальную целостность и суверенитет Азербайджан.

        

В 60-е годы прошлого века Азербайджан был одной из наиболее отсталых окраин бывшего СССР. Эта неприглядная ситуация начала меняться после того, как на июльском пленуме ЦК КП Азербайджана в 1969 году Гейдар Алиев был избран первым секретарем. С его приходом к власти кардинально изменился и ритм жизни в республике.

В годы руководства Гейдара Алиева в Баку были построены уникальные для того времени предприятия, здания, которые и сегодня придают красоту нашей столице, построены крупные жилые массивы. Многократно увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. В результате этого улучшилось благосостояние народа.

          

Гейдар Алиев регулярно посещал регионы, встречался с трудящимися, лично интересовался их проблемами и заботами. Встречи великого лидера с учеными, писателями, деятелями культуры также стали традицией. Представленные ниже фотографии мысленно возвращают нас в те годы.

 

       

         

В 1982 году Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, затем назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР. Пользуясь своими полномочиями, великий лидер направил в Баку некоторые проекты всесоюзного значения. Его бурная деятельность, высокие организаторские способности снискали ему славу во всем Союзе.

В архиве АЗЕРТАДЖ имеются фотографии, отражающие некоторые аспекты деятельности Гейдара Алиева в качестве члена Политбюро и второго лица в правительстве СССР.

          

Растущий авторитет и слава Гейдара Алиева вызывали зависть у кремлевского руководства. После прихода к власти в СССР Михаила Горбачева отношение к Гейдару Алиеву изменилось. Из-за серьезных разногласий, возникших между ним и генеральным секретарем, в 1987 году Гейдар Алиев подал в отставку с занимаемых должностей. А когда над головой его родины сгустились тучи, он вернулся в Азербайджан.

Опасаясь большого авторитета великого лидера среди народа, руководители республики преградили ему путь в Баку. Поэтому Гейдар Алиев отправился в Нахчыван, где родился и вырос. На сделанных в то время фотографиях запечатлены некоторые моменты из нахчыванского периода жизни гениального руководителя.

Будучи избран председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР, Гейдар Алиев защитил автономную республику от армянской агрессии и политических потрясений. Впервые спустя 70 лет он поднял наш трехцветный флаг в Нахчыване.

В 1990-е годы в республике царили хаос и анархия, возникла угроза для нашей независимости. В такой тяжелый период народ призвал на помощь общенационального лидера. 9 июня 1993 года в аэропорту Бина приземлился самолет, доставивший его в Баку. Народ с большой надеждой и любовью встретил своего спасителя.

 

1993 год, 15 июня. В этот день, вошедший в нашу историю как День возрождения, Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета. И взял тем самым на себя спасательную миссию и ответственность за судьбу народа. Предотвратив две попытки государственного переворота, различные провокации, он спас страну от угрозы раскола, потери независимости. Зарождающаяся регулярная армия смогла остановить непрекращающиеся атаки армян на наши земли. Встречи великого лидера с солдатами и офицерами на передовой повысили боевой дух нашей армии.

20 сентября 1994 года был подписан «Контракт века», ставший отправной точкой социально-экономического развития Азербайджана. Другим важным проектом великого лидера стал нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан. Второй период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном богат этими и другими судьбоносными событиями. На фотографиях запечатлены те исторические дни.

Освобождение Карабаха от вражеского засилья было самой большой мечтой великого лидера. Эта заветная мечта воплотилась в ноябре 2020 года. Под руководством победоносного Верховного главнокомандующего наша отважная армия за 44 дня положила конец 30-летней оккупации. А в результате успешной антитеррористической операции в сентябре 2023 года был полностью восстановлен суверенитет нашей страны.

Еще одним памятным событием в нашей истории стало то, что в 20-ю годовщину избрания главы государства, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева президентом наш священный трехцветный флаг был поднят в городах Ханкенди, Ходжалы, Агдере, Ходжавенд и поселке Аскеран. Вывод российских миротворцев из Карабаха на фоне сложившихся новых реалий и освобождение четырех сел Газахского района является эффективным результатом продуманной политики. В настоящее время начался процесс делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы.

Воистину сегодня душа великого лидера возрадовалась: разрушенные врагом наши родные края восстанавливаются, в Карабах возвращается жизнь.

Президент Азербайджана демонстрирует безграничную решимость и упорство в работах по восстановлению. Параллельно с необходимыми инфраструктурными объектами на освобожденных от оккупации территориях строятся и вводятся в эксплуатацию жилые комплексы и школьные здания, закладываются фундаменты новых. Все это говорит о широкой перспективе Великого возвращения. На данный момент в родные края вернулись сотни семей, а в ближайшие три года на освобожденные территории ожидается переселение 140 тысяч человек.

В основе грандиозных строительно-восстановительных работ, проводимых на освобожденных землях, лежат идеи Гейдара Алиева, его стратегия развития. Вершина по имени Гейдар Алиев в истории Азербайджана с годами виднеется все более отчетливо.

           

ХХХ

Величественный памятник великому лидеру Гейдару Алиеву на Аллее почетного захоронения стал символом вечности и святыней. Ежегодно 10 мая и 12 декабря на Аллее почетного захоронения наблюдается людской поток. Десятки тысяч людей проходят перед памятником великому лидеру, преклоняясь перед его величием.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

От Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От членов Правления Общества дружбы Египет-Азербайджан

Азербайджанские борцы сумо завершили чемпионат Европы с 11 медалями

МИД Азербайджана: Кампания и провокации Франции не останутся без ответа

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

ИИ-стартап Илона Маска привлек 6 миллиардов долларов финансирования

Венгрия выступает за пересмотр понятия «малое и среднее предприятие»

На учебных сборах с военнообязанными выполняются задачи по уничтожению целей условного противника

ANAMA задействовала в операциях по разминированию 10 единиц техники азербайджанского производства

Министр: Проверки в школах будут проводиться регулярно

Делегация Минздрава Азербайджана принимает участие в 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с нестабильными погодными условиями

Чудо природы: «нефтяные» вулканы Азербайджана

От Президента Республики Индия Драупади Мурму

Эмин Амруллаев: На участие в Госпрограмме по обучению за рубежом уже подали заявки 330 кандидатов

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

Концерт «без бабочки» Эльчина Азизова

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

Миллионы людей остались без электричества из-за циклона «Ремал», обрушившегося на Бангладеш и Индию

Китай создает фонд на 47,5 млрд долларов для поддержки сектора полупроводников

День памяти народного поэта Самеда Вургуна

Мощные штормы в США унесли жизни 18 человек

В Баку сохраняется пыльный туман

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 5 медалей на Кубке Европы

На мировых рынках повысились цены на нефть

На прошлой неделе в городе Ханкенди обнаружены 40 автоматов, 8 пистолетов, 3 пулемета

От Императора Японии Его величества Нарухито

Караван-сарай Миаджик – архитектурная жемчужина на Великом Шелковом пути

Предупреждение: Скорость ветра в Баку усилится до 15-20 метров в секунду

Минэкологии: Уровень воды в реках отслеживается

На международной неделе моды в Англии представлены национальные костюмы Азербайджана

Повышение уровня Куры привело к разливу рек на некоторых открытых участках

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Состоялось открытие IX Международной выставки «От отходов к искусству»

В Baku Crystal Hall состоялось открытие второго сезона Baku Fashion Week

Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе

Завершено исполнение Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных» ОБНОВЛЕНО

В Университете АДА прошли выставка и концерт, посвященные Дню независимости

Анар Багиров: Мы намерены создать адвокатские бюро на освобожденных от оккупации территориях

В Баку прошел кинологический фестиваль The Land of Fire 2024

В преддверии Дня независимости Азербайджана в украинском городе Полтава состоялось мероприятие

От Президента Республики Парагвай Сантьяго Пеньи

От Президента Республики Уганда Йовери Кагуты Мусевени

В Русском доме в Баку прошел концерт в честь композитора Михаила Глинки

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева

Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

От Президента Демократической Республики Тимор-Лесте Жозе Рамуша Орту

Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТО

Завтра в некоторых горных и предгорных районах ожидаются дожди

В Лефкоше отметили День независимости Азербайджана

От Президента Исламской Республики Мавритания Мохамеда ульд аш-Шейха аль-Газвани

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

Депутаты Великого национального собрания Турции посетили Музей литературы

Луизианские болота могут пересохнуть

Между Азербайджаном и Молдовой подписаны новый Меморандум и Соглашение о сотрудничестве в миграционной сфере

Мечеть, напечатанная на 3D-принтере, открывается в Саудовской Аравии

Еще 32 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завтра к ночи в Баку и на Абшеронском полуострове возможны грозы

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира