КУЛЬТУРА
12 географических фактов, о которых не расскажут в школе





Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ
Предлагаем вниманию 12 географических фактов, о которых не расскажут в школе
1) Самая холодная столица в мире
Многие думают, что самая холодная столица это Рейкьявик или Осло, так как эти города находятся в северных странах. Однако, самый холодный столичный город - это Улан-Батор. Среди всех столиц государств, в Улан-Баторе самая низкая среднегодовая температура, самые холодные зимы. Температура в январе может опуститься ниже -40.
2) Лихтенштейн и Узбекистан
Казалось бы, что может быть общего у таких совершенно разных стран. Однако крошечный Лихтенштейн и горячий среднеазиатский Узбекистан объединяет один факт: это единственные две страны в мире, соседние государства с которыми не имеют выхода к мировому океану. То есть, для выхода к океаническим водам необходимо пересечь территорию ещё минимум двух стран.
3) Самая высокогорная столица в мире
Столица Боливии - город Ла-Пас расположен на берегу одноимённой реки в кратере потухшего несколько миллионов лет назад вулкана на высоте 3600 м над уровнем моря, что делает его самой высокогорной столицей государства в мире. Также в городе расположено самое высокогорное в мире гольфовое поле и футбольный стадион Эрнандо Силес, один из самых высоких в мире.
4) Шаг длиной в 3,5 часа на границе Китая и Афганистана
Многие даже и не вспомнят, каким образом Афганистан граничит с Китаем. Если глянуть на карту, то на востоке Афганистана можно увидеть эдакий "аппендикс", вдающийся в сторону территории Китая. Пересекая Афгано-китайскую границу, часы нужно переводить сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг по суше занимал бы столько времени.
5) Остров Ратманова и остров Крузентштерна. ЛПД
Один остров относится к РФ, другой к США. Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна — три часа дня среды. Здесь проходит так называемая линия перемены дат.
6) Известный Ниагарский водопад без воды
Глядя на такую природную жемчужину, как Ниагарский водопад, трудно представить, что когда-то это воплощение красоты и мощи было осушено. На несколько месяцев в 1969 году поток воды, наполнявший «Американский водопад» – один из трёх водопадов, образующих Ниагарский водопад, – уменьшили почти до уровня ручейка. В конце 1960-х годов выросли опасения, что дальнейшие камнепады могут полностью разрушить водопад. Чтобы изучить его геологический состав и предотвратить дальнейшую эрозию, совместная американо-канадская комиссия решила осушить водопад на несколько месяцев. В июне 1969 года в течение трёх дней более 1200 грузовиков сбросили примерно 28 000 тонн каменистого наполнителя, чтобы перенаправить поток реки Ниагары от «Американского водопада» к гораздо более крупному водопаду «Подкова». Водопад осушили впервые за тысячелетия, чтобы инженерный корпус армии США обследовал русло и определил меры по сохранению природной достопримечательности.
7) Самая длинная горная цепь на Земле
Речь идёт не совсем о горах в классическом понимании. Срединно-Атлантический хребет является самой длинной горной цепью на Земле, являясь частью протяжённой системы срединно-океанических хребтов длиной 40 тысяч км. Он расположен в центре Атлантического океана. Исландия — это единственная часть этой горной цепи, которая находится над уровнем моря.
8) Пик Кеннеди
До 1965 года это была самая высокая вершина Северной Америки, никем не покорённая. В 1965 году туда совершил восхождение брат убитого президента - Роберт, который оставил на ней несколько зажимов для галстуков своего брата, копию инаугурационной президентской речи и медальон Джона Кеннеди. Таким образом, брат взошёл на "брата". В настоящее время подъём на эту вершину считается обычным восхождением для опытных альпинистов.
9) Сэндвич с земным шаром
Если в двух противоположных точках нашей планеты одновременно положить на землю два куска хлеба, то получится сэндвич с земным шаром. Первый такой бутерброд изготовили в 2006 году, рассчитав координаты места в Испании и соответствующего места-антипода в Новой Зеландии. Впоследствии опыт был повторён во многих других уголках планеты.
10) Пиндосы
В конце XVIII - начале XIX веков в район Одессы прибывало большое число беженцев-греков, среди которых наиболее бедными были выходцы из горной системы Пинд. С того времени за греками Причерноморья закрепилось презрительное название "пиндосы". А по отношению к американцам слово "пиндос" или "пендос" стало употребляться только с начала XXI века. Согласно одной из теорий, причиной этому стало совместное пребывание в Косово российских и натовских миротворцев. Американцы называли "пиндосами" черноволосых и низкорослых балканцев, в том числе греков, а российские солдаты, услышав это, обратили термин против самих американцев, которые казались им слишком трусливыми.
11) Сухой и тёплый ветер
Фён — это тёплый и сухой ветер, дующий с гор в долины. Под маркой Fön c начала 20 века в Германии выпускались приборы для сушки волос. Слово стало нарицательным не только в немецком, но и в русском языке, изменившись в «фен».
12) Панамериканское шоссе
Панамериканское шоссе объединяет национальные сети дорог континентальных государств Америки в единую систему, являясь самой длинной автомобильной трассой в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса. Правда есть одно "но", которое зовётся Дарьенский пробел. Данный отрезок представляет собой 87-километровый участок тропического леса между Панамским каналом в Панаме и северо-западной частью Колумбии. Протесты местного населения, опасающегося за самобытность своей культуры, экологов и правительств являются причиной незавершённости шоссе на данном участке. Экологи опасаются за сохранность национальных парков, а официальные лица не хотят допустить увеличения наркотрафика из Колумбии.