КУЛЬТУРА


12 вещей, которые не стоит делать перед полетом

Баку, 9 сентября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Все знают о том, какой сильный стресс испытывает наш организм во время путешествия на самолете. Большая высота, резкий скачок давления, разреженный воздух, перегрузки при взлете и посадке – все эти факторы способны испортить впечатления от долгожданной поездки даже тем, кто совсем не боится летать.

Добавьте к этому массу сопутствующих «нервирующих» моментов: взять все документы, не пропустить время приезда в аэропорт, без проблем пройти таможенный и паспортный контроли, не забыть ничего из личных вещей...голова идет кругом даже у тех пассажиров, которые относят себя к разряду опытных путешественников.

Как максимально облегчить себе перелет и получить удовольствие от поездки?

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Яндекс Дзен перечислит вам наиболее распространенные ошибки, которые грозят порядком подпортить вам отдых.

Итак, чего точно не стоит делать перед полетом на самолете:

1. Прятать все важные документы и деньги в одну маленькую сумочку

Несомненно, это удобно, когда всё необходимое для паспортного контроля – проездные документы, посадочные талоны, доверенности на детей, заграничные паспорта и свидетельства о рождении – находится под рукой. Однако, только представьте себе, что будет, если вы разом потеряете эту сумочку, в которой, без преувеличения, собрана вся ваша жизнь? Если вы путешествуете большой семьей с множеством багажа и ручной клади, то риск забыть где-то неприметную маленькую сумку возрастает в разы! Не рискуйте, а лучше уберите паспорт в нагрудный карман, а деньги разложите по нескольким местам. Таким вы образом вы одновременно обезопасите ваши капиталы, отложенные на путешествие, от воровства.

2. Не выяснять, как быстрее всего и дешевле добраться до аэропорта

Возможно, вы полагаетесь на такси или общественный транспорт в надежде, что так или иначе, вы окажетесь в аэропорту в нужное время. А если у вас ночной рейс, и автобусы в это время уже не ходят? А вдруг вы не сможете вызвать такси, потому что в отеле отключат интернет, а роуминг вы не подключили? Не полагайтесь слишком сильно на волю случая, а выясните заранее все возможные пути из города в аэропорт.

3. Неправильно рассчитать время прибытия в аэропорт

Самая распространенная практика прибытия в аэропорт – за два часа до вылета. Но многие пассажиры, особенно летающие часто, считают, что этого времени слишком много. Особенно это касается ситуаций, когда вы путешествуете только с ручной кладью и зарегистрированы на рейс онлайн. Вместе с тем, более короткий промежуток до вылета может обернуться тем, что вы банально не успеете на рейс. Во многих аэропортах, это касается в первую очередь огромных воздушных хабов в Европе и США, очереди на регистрацию и паспортный контроль могут быть очень внушительными. Не стоит рисковать понапрасну, а если уж у вас и появилось лишнее время, то проведите его за чашечкой кофе в кафе аэропорта.

4. Пренебрегать онлайн-регистрацией на рейс

Практически все авиакомпании предоставляют своим пассажирам услугу онлайн-регистрации. Более того, многие лоукостеры даже штрафуют тех, кто не захотел проходить эту процедуру самостоятельно через интернет. Выясните этот вопрос заранее. В любом случае, онлайн-регистрация – это всегда удобно и безопасно!

5. Сэкономить на отеле и провести ночь в аэропорту

Хуже этой идеи сложно что-то придумать! Аэропорты не предусматривают ночевку в них, поэтому там нет удобных кресел или стульев. Максимум, где можно разместиться в зале ожидания – ряды жестких пластиковых стульев. И то, это при условии, что аэропорт довольно пустой и вам повезет найти хотя бы 2-3 пустующих кресла. Вы никогда не сможете нормально заснуть из-за шума и суеты, поэтому на следующее утро вы попросту будете валиться с ног от усталости. Этот день можно будет вычеркнуть из вашего путешествия.

Если ночь все-таки застала вас в аэропорту, уточните стоимость посещения бизнес-залов. Здесь можно будет провести время с определенным комфортом за относительно небольшую плату.

6. Не забывать взвешивать багаж дома

Каждая авиакомпания имеет строгие ограничения по весу регистрируемого багажа и ручной клади. Рекомендуем взвешивать чемодан дома, чтобы в аэропорту не попасть в неприятную ситуацию. Нередко можно увидеть пассажира, лихорадочно переупаковывающего багаж на виду у остальной публики. Хорошо, если у вас будет возможность переложить вещи в ручную кладь. Если нет – придётся доплачивать существенную сумму или в буквальном смысле надевать на себя трое брюк и две куртки.

7. Упаковывать багаж в защитную пленку

Еще одна комичная (но только не для самих владельцев чемоданов) ситуация – упаковать багаж в защитную пленку, а потом вспомнить, что в чемодане осталось что-то очень важное. Выхода нет – приходится разрезать пленку, а деньги за нее получаются выброшенными на ветер. Между тем, эта услуга стоит, в среднем, 6 -7 евро. Денег жаль, чемодан по-прежнему не защищен. Хотите оградить содержимое багажа от незаконного проникновения? Купите навесные замочки или модель чемодана с кодовым замком. Неплохой вариант – съемные чехлы, которые можно стирать после загрязнения.

8. Толпиться в самой длинной очереди на таможенный и паспортный контроль

Как правило, самые длинные очереди на таможенный и паспортный контроль бывают у первых двух пунктов досмотра. Не создавайте лишний ажиотаж, а просто пройдите немного дальше по коридору. Наверняка, там будет значительно меньше людей и вы потратите намного меньше времени.

9. Жидкости в ручной клади

Не забывайте о правилах провоза жидкостей в ручной клади! То и дело вся очередь на таможенный досмотр с плохо скрываемым раздражением ждет, пока очередной забывчивый пассажир не достанет из чемодана пол-литра крема для рук или большую пену для бритья. Чтобы не допустить такой ситуации, заранее упакуйте все жидкости объемом не более 100 мл в прозрачный пакет и положите их в отдельный лоток на досмотре.

10. Радостно отмечать поездку походом в Duty Free

Кажется, что все печали и сложности позади, и впереди вас ждет только долгожданное путешествие? Не расслабляйтесь раньше времени! Отложите немного поход в Duty Free за парфюмерий, косметикой и алкоголем. Для начала найдите свой выход на посадку и убедитесь в том, что он расположен не слишком далеко от вашего места нахождения. Только после этого отправляйтесь в магазин, но и тут следите за объявлениями на табло. Часто выход на посадку меняют в самый последний момент, а успеете вы добежать до него или нет – это ваши проблемы.

11. Есть непривычную еду перед полетом

Экзотические страны – это взрыв необычных вкусов. Конечно, вам захочется попробовать что-то из местной кухни. Однако, непосредственно накануне обратного вылета, не увлекайтесь непривычными для организма продуктами. Даже банальное расстройство желудка – повод для серьезного беспокойства, а что уж говорить о заболеваниях, вызванных возбудителями кишечных инфекций!

12. Впадать в панику из-за сложностей

Во время путешествий никто не застрахован от того, что что-то пойдет не так. У вас могут возникнуть проблемы любого характера, начиная от потери документов и заканчивая потерей ребенка в аэропорту. Паника вам не поможет, а только усугубит ситуацию. Сразу же обратитесь к любому из сотрудников аэропорта или подойдите к офису вашей авиакомпании. Вас не оставят в беде!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными