ПОЛИТИКА


Европарламент: Нагорный Карабах — незаконно оккупированная территория Азербайджана

Будапешт, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, вчера сопредседатель Парламентского комитета сотрудничества Европарламента по Азербайджану, Армении и Грузии Марина Кальюранд, докладчик Европарламента по Азербайджану Желена Завко, докладчик этой структуры по Армении Траян Бэсеску распространили совместное заявление в связи со строительством новой магистральной дороги между Арменией и оккупированным Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана (см.: azertag.az/ru/xeber/1510037).

Принятый документ является очередным подтверждением растущего в мире, в том числе в структурах Евросоюза, признания Нагорно-Карабахского региона Азербайджана именно как оккупированного со стороны Армении в противовес лоббируемому Ереваном статусу "самоопределившегося в результате свободного волеизъявления народа Арцаха по всем канонам права на самоопределение".

Документ опубликован на сайте Европарламента: 

Текст документа достаточно короткий, но именно в этом его прелесть — именно в краткой форме выражена принципиальная позиция ключевых докладчиков по Армении и Азербайджану. Уже во втором предложении заявления обращает на себя внимание слово "also" (также): "Новая инфраструктурная дорога соединит Капан в Армении с Гадрутом в Нагорном Карабахе, пройдя через Губадлинский и Джабраильские районы, которые ТАКЖЕ (!) оккупированы".

Таким образом, слово "также" распространяет статус "оккупированного" на собственно Нагорный Карабах. Ох, как больно сейчас тем, кто все эти годы пытался провести качественную грань между непосредственно Нагорным Карабахом и прилегающими районами!

Чуть ниже в сторону оказываются отброшены всякие "недосказанности" и кажущиеся "двусмысленности" — наряду с прилегающими районами, сам Нагорный Карабах открыто называется "незаконно оккупированным". Более того, выражается озабоченность и неприемлемость попыток укоренить ("entrench") эту незаконную оккупацию.

Ну и, наконец, вишенька на торте — поддержка авторами документа усилий Минской группы ОБСЕ, но не какая-нибудь абстрактная в излюбленной армянами форме, а с конкретизацией Базовых принципов 2009 года — "мирное урегулирование конфликта в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана".

А что это за границы, объяснять, думаем, нет смысла. Впрочем, если армянская сторона вновь попытается манипулировать нелепыми тезисами, дескать, "независимость Арцаха не нарушает границы Азербайджана, так как Нагорный Карабах легально вышел из состава Азербайджана еще до того, как границы последнего были признаны", то не мешало бы ей просто задуматься, а зачем тогда вообще политики Евросоюза упоминают принцип соблюдения территориальной целостности, если целостность эта никем "не нарушается"?

Хотя, уверены, в Ереване и так всё прекрасно понимают. Едва высохли следы от одной пощечины, как тут же следует очередная. Надеемся, не последняя.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными