СПОРТ


Мата может стать игроком «Фенербахче»

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Хуан Мата может перейти Фенербахче, сообщает портал Sansursuz Futbol.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, «Фенербахче» следит за опытным хавбеком и попытается приобрести его в летнее трансферное окно. Испанец утратил постоянное место в составе МЮ и имеет год по контракту с клубом, чем и хотят воспользоваться "канарейки".

В этом сезоне Мата провел 34 поединка в футболке "красных дьяволов", отличившись тремя голами и пятью ассистами.

Ранее сообщалось, что «Фенербахче» также заинтересован в подписании защитников Барселоны Жан-Клера Тодибо и Муссы Ваге.

Хуан Мата является воспитанником академий испанских клубов «Реал Овьедо» и «Реал Мадрид». В 2007 году Мата перешёл в «Валенсию». С 2011 по 2014 год выступал за лондонский «Челси». 24 января 2014 года было объявлено, что «Манчестер Юнайтед» достиг соглашения с «Челси» о трансфере Хуана Маты. На следующий день переход игрока в «Манчестер Юнайтед» был завершён после прохождения медицинского обследования и согласования условий личного контракта. Трансфер Маты обошёлся в 37,1 млн фунтов, став самым дорогим в истории клуба (летом 2014 года этот рекорд побил трансфер Анхеля Ди Марии).

В 2007 году футболист перешёл в «Валенсию», где в то время произошла «трагедия» в виде очередной травмы лидера полузащиты Висенте. Шанс сыграть свой первый матч в Примере выпал скоро: Рональд Куман, повздорив с Ангуло, усадил ветерана клуба на скамейку — так у Маты появилась постоянная игровая практика.

20 марта 2008 года Мата забил свой первый гол за «Валенсию» в матче 1/2 финала Кубка Испании в ворота «Барселоны». Также он помог своему новому клубу завоевать сам кубок, забив один из трёх мячей в финальном матче, выигранном «Валенсией» у «Хетафе» со счётом 3:1.

22 августа 2011 года на официальном сайте «Челси» было объявлено о переходе Маты в стан «синих». Первый гол за «Челси» забил в дебютном матче против «Норвич Сити». Испанец практически сразу стал одним из лидеров «Челси». 14 сентября Мата дебютировал в Лиге Чемпионов УЕФА за «Челси» и забил во втором тайме, что помогло одержать победу над «Байером 04» 2:0. 5 декабря 2011 года Мата отдал две голевых передачи на Дидье Дрогба в матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА против «Валенсии». 26 декабря в матче против «Фулхэма», который завершился ничьей 1:1, Мата забил единственный гол синих. 5 февраля 2012 года в матче против «Манчестер Юнайтед», закончившемся 3:3, Мата забил гол и отдал голевую на Давида Луиса.

После назначения Роберто Ди Маттео в качестве исполняющего обязанности главного тренера первой команды, Мата играл в качестве центрального атакующего полузащитника. 7 апреля Мата забил свой 11-й гол в сезоне в победном матче против «Уигана»; это был жизненно важный гол, который дал «синим» шанс на борьбу за место в Лиге Чемпионов.

15 апреля 2012 года в полуфинальном матче кубка Англии против «Тоттенхэма» Мата забил гол, а также отдал две голевые передачи на Рамиреса и Флорана Малуда, матч завершился разгромной победой «синих» 5:1. Мата отдал две голевые передачи Фернандо Торресу в заподнолондонском дерби против «КПР» 29 апреля, тем самым дойдя до отметки в 13 передач в Английской Премьер-лиге в одном сезоне[17]. Мата сделал голевой пас в финале Кубка Англии на Рамиреса, благодаря чему «Челси» обыграл «Ливерпуль» 2-1 на Уэмбли, а Мата получил звание лучшего игрока матча. 19 мая в финале Лиги чемпионов УЕФА 2011/2012 против мюнхенской «Баварии» Мата ассистировал Дидье Дрогба с углового удара на 88-й минуте, сравняв тем самым счет. Матч продолжился в дополнительное время и дошёл до серии пенальти, причем Мата первым бил пенальти со стороны «Челси», который спас голкипер «Баварии» Мануэль Нойер. Несмотря на это, «Челси» победил 4-3 в серии пенальти, выиграв свой первый титул Лиги чемпионов.

25 января 2014 года Мата перешёл в «Манчестер Юнайтед» за 37,1 млн фунтов. Он подписал с клубом контракт до лета 2018 года.

Дебют Маты в составе «Манчестер Юнайтед» состоялся 28 января 2014 года в матче Премьер-лиги против валлийского клуба «Кардифф Сити», в котором «Юнайтед» одержал победу со счетом 2:0. 29 марта 2014 года забил свой первый гол за «Юнайтед» в матче против «Астон Виллы». 5 апреля 2014 года в матче против «Ньюкасла» Мата забил 2 гола, а 26 апреля также оформил дубль в ворота «Норвича». В заключительном матче сезона против «Саутгемптона» забил единственный гол «Юнайтед», позволивший добиться ничьей в игре. По итогам неполного сезона 2013/14 в составе «красных дьяволов» Мата сыграл 15 матчей и забил 6 голов.

Мата выиграл юношеский чемпионат Европы до 17 лет в составе юниорской сборной Испании. В своей сборной он стал ключевым игроком, забив в том турнире 4 гола за 5 матчей, что позволило ему занять 5 место в споре бомбардиров и попасть в символическую сборную турнира. Уже в феврале 2007 года восемнадцатилетний игрок начал вызываться и в молодёжную сборную, где вскоре также стал одним из основных игроков.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными