ОБЩЕСТВО


Страны СНГ продолжат работу по контролю за распространением новой коронавирусной инфекции

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ 

25 сентября в режиме видеоконференцсвязи состоялось внеочередное заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

В заседании участвовали члены Координационного совета от Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, представитель Европейского регионального бюро ВОЗ, а также постоянные полномочные представители государств – участников СНГ и сотрудники Исполнительного комитета Содружества.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ, в рамках обмена практическим опытом и актуальной информацией в области проведения мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции Секретарь Координационного совета, заведующий отделом эпидемиологии Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Игорь Карнаухов проинформировал участников заседания о текущей ситуации в мире и странах СНГ по COVID-19.

В настоящее время общее количество случаев заболевания в мире превысило отметку в 32 миллиона. Негативная динамика в развитии эпидемического процесса COVID-19 наблюдается как в мире, так и в странах СНГ.

Ежедневно наибольший прирост на 100 тысяч населения за последний месяц регистрируется в Молдове, Армении, России (месяцем ранее – в Молдове, Армении, Казахстане).

По количеству случаев на 100 тысяч населения на первом месте находится Армения (1 601 на 100 тысяч), по летальности – Кыргызстан (3,3 процента).

В целом участники заседания отметили, что всемирное распространение пандемии новой коронавирусной инфекции продолжается.

Члены Координационного совета акцентировали внимание на важности и необходимости проведения исследования в странах Содружества популяционного иммунитета к COVID-19, а также продолжения оперативного обмена информацией о ситуации в государствах – участниках СНГ, включая обмен новыми научными данными по эпидемиологии, лабораторной диагностике, лечению, профилактике инфекции.

Вместе с тем, по мнению экспертов, на фоне наращивания усилий по борьбе с COVID-19 важно не ослаблять эпидемиологический надзор за другими актуальными и социально значимыми инфекциями.

Обсудив текущую ситуацию по COVID-19 в странах Содружества и практику применения противоэпидемических мероприятий по контролю за распространением новой коронавирусной инфекции, участники заседания решили продолжить работу в данном направлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными