МИР


15 самых удивительных стадионов мира

Баку, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

Чемпионат мира: лучшие футболисты встречаются, чтобы сыграть в футбол на специально построенных полях. И стадионы зачастую действительно потрясающие. Люди набрались достаточного опыта в проектировании и строительстве великолепных спортивных арен.

Здесь мы решили показать наших всемирных фаворитов. И не только из мира футбола. Итак, АЗЕРТАДЖ со ссылкой на batop.ru, представляет список самых крупных, дорогих и потрясающих стадионов в мире.

15. Стадион "AT&T" (Арлингтон, штат Техас, США)

Вместимость: 80 000 человек

Является домашней ареной для футбольного клуба "Dallas Cowboys", четвёртым по вместимости стадионом в Национальной Футбольной Лиге. Этот стадион – самое крупное на планете строение, при создании которого не были использованы опоры.

Движущиеся стеклянные двери (55 м Х 36,5 м) являются самыми крупными подобными дверями в мире. Также здесь раньше был самый большой экран, но домашний стадион команды «Houston Texans» побил этот рекорд.

14. Саппоро Доум (Саппоро, Япония)

Вместимость зависит от вида спорта, но для футбола – 41 484 человек

Домашний стадион бейсбольной команды «Hokkaido Nippon Ham Fighters» и ФК «Consadole Sapporo»: стадион может переключаться между двумя решительно разными поверхностями. Бейсбольные матчи проводятся на целиком искусственном поле, а футбольные матчи – на травяном поле, которое выдвигается при необходимости.

13. Скоушабэнк-Сэдлдоум (Калгари, Канада)

Вместимость: 19 289 человек

Всё дело в форме. Архитектура стадиона, которая по форме напоминает седло – дань уважения истории города Калгари, где когда-то проводились всемирно известные ежегодные родео. Архитектор стадиона «Graham McCourt Architects» сформировал бетонную крышу в гиперболический параболоид.

Таким образом, вес крыши будет поддерживаться без внутренних колонн, которые могли бы закрыть вид болельщикам. Сэдлдоум – одна из самых старых арен в НХЛ (домашняя арена команды «Calgary Flames»), и говорят, что его нужно заменить.

12. Национальный Плавательный Комплекс (Пекин, Китай)

Вместимость: 17 000 человек

Этот комплекс, из-за своей формы также известен как «Водяной куб». Именно здесь американец Майкл Фелпс выиграл 8 золотых медалей на Олимпийских играх 2008 года. Фирма «PTW Architects» из Сиднея победила в интернет-голосовании среди китайского населения на постройку этого комплекса.

Рядом с комплексом находится круглый Национальный стадион. Структура данного центра стала такой популярной, что похожие строения начали появляться по всему Китаю. Есть даже точная копия фасада этого здания возле паромного терминала в Макао.

11. Стадион «Панатинаикос» (Афины, Греция)

Вместимость: 45 000 человек

Современные Олимпийские игры начались именно здесь, на этом мраморном стадионе в форме подковы. Сделан по образцу стадиона, который был построен для Панафинейских игр в 330 году до н. э. Оригинал был утерян и погребен до раскопок в 1830-х годах, когда обнаружили следы древнего мрамора.

Его перестроили как раз к церемонии открытия игр 1896 года. Именно здесь американский атлет Джеймс Коннолли совершил тройной прыжок и выиграл олимпийскую золотую медаль, первую за 1500 лет. Интересный факт: стадион открыт с 7:30 до 9 утра для любителей ранней пробежки.

10. Плавучий стадион (Марина-Бэй, Сингапур)

Вместимость: 30 000 человек

Самая большая плавучая платформа в мире. Она полностью сделана из стали (120 м Х 80 м). Такая платформа может выдержать 1070 тонн – это вес 9000 человек, 200 тонн реквизита и три единицы 30-тонной военной техники в эквиваленте.

9. Альянц Арена (Мюнхен, Германия)

Вместимость: 71 437 человек

Домашняя арена для двух футбольных клубов – «Bayern Munich» и «Munich 1860». Арена была открыта в 2005 и это первый стадион в мире, который может менять цвет в зависимости от играющей команды. У стадиона также есть кличка «Schlauchboot» («надувная лодка»), и здесь находится музей футбольного клуба «Bayern Munich».

8. Олимпийский стадион (Мюнхен, Германия)

Вместимость: 69 250 человек

Стадион был построен в качестве основного места для проведения Летних Олимпийских игр в 1972 году, а также финала Кубка Мира 1974 года и финала Кубка Европы 1988 года. Его построили за 4 года (1968-1972) на месте карьера, куда упала бомба во время Второй мировой войны.

Широкий и прозрачный купол должен был символизировать новую, демократическую и оптимистичную Германию.

7. Национальный стадион (Пекин, Китай)

Вместимость: 80 000 человек

Детище швейцарской архитектурной фирмы «Herzog & de Meuron». Сама конструкция возникла под влиянием изучения китайского фарфора, реализовалась с помощью стальных балок, которые использовались для того, чтобы скрыть опоры для раздвижной крыши. Таким образом, своей формой он напоминает птичье гнездо.

Изначально футбольный клуб «Бэйцзин Гоань» должен был занять этот стадион как домашнюю арену, но потом это решение отменили, так как постоянных фанатов клуба было только 10 000 против всей вместимости в 80 000.

6. «Эрикссон-Глоб» (Стокгольм, Швеция)

Вместимость: 13 850 человек

Стадион выглядит, как купол. Это национальная крытая арена Швеции и самое огромное полусферическое сооружение в мире (диаметр 110 м, высота 85 м). Объём строения – 605 00 куб. м.

Стадион в основном используется для хоккейных матчей и является бывшей домашней ареной для ФК «Djurgardens», ФК «AIK», ФК «Hammarby», но здесь принимали «Евровидение» в 2000 году.

5. Олимпийский стадион (Берлин, Германия)

Вместимость: 74 064 человек

Арена была построена по приказу Гитлера к Олимпийским играм 1936 года. Стадион был переполнен (110 000 зрителей), когда Джесси Оуенс выиграл золото. Теперь его имя украшает доску победителей внутри здания. Оно было одним из нескольких строений, которое сохранилось практически нетронутым после Второй мировой войны. С тех пор стадион пережил две перестройки и сейчас является домашней ареной для ФК «Hertha BSC»

4. Национальный стадион (Гаосюн, Тайвань)

Вместимость: 55 000 человек

Домашняя арена для большинства футбольных команд Тайваня. Своей спиралевидной формой напоминает дракона. Это первый стадион в мире, в котором используются солнечная энергия. Панели, покрывающие внешний фасад стадиона, способны генерировать почти 100% мощности, необходимой для его работы.

3. Соккер Сити (Йоханнесбург, Южная Африка)

Вместимость: 94 700 человек

Крупнейший стадион на африканском континенте удачно расположен на месте старого золотого рудника – историческом источнике богатства Йоханнесбурга. Ранее известен как «First National Bank Stadium». Серьезная модернизация к Чемпионату мира 2010 года была вдохновлена традиционной африканской керамикой.

Ночью кольцо огней, бегающих внизу, загорается, имитируя огонь под гигантским футбольным «котелком».

2. Уэмбли (Лондон, Великобритания)

Вместимость: 90 000 человек

Второй самый большой стадион в Европе был спроектирован «HOK Sport» и «Foster and Partners». Он включает в себя частично втягивающуюся крышу и 134-метровую арку. Окружность стадиона, длиной в 1 км, заключает в себе 4 000 000 куб. м. В эквиваленте – 25 000 двухэтажных автобусов или 7 миллиардов бутылок молока.

1. Камп Ноу (Барселона, Испания)

Вместимость: 99 786 человек

Самый большой стадион в Европе построили в 1950-х годах. Он может похвастаться классным ретро стилем, который не сможет повторить ни один новый стадион. В сентябре 2007 года клуб «Барселона» принял проект по перестройке стадиона в честь пятидесятилетия со дня его открытия. Был организован международный конкурс, во время которого в 80 кабинетах архитекторы со всего мира представляли свои проекты. Победителем стала английская фирма «Фостерс и партнёры» (англ. Foster and Partners), которая была известна по постройке нового стадиона «Уэмбли», виадука Мийо, башни Кольсерола, нового торгового центра в Нью-Йорке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными