КУЛЬТУРА
17 главных достопримечательностей Казани








Баку, 7 февраля, АЗЕРТАДЖ
Казань признана настоящим украшением Поволжья и гордостью всей России. По привлекательности для туристов Казань уже давно догнала Москву и Санкт-Петербург. Древняя столица Татарстана – это студенческий, культурный, спортивный и исторический центр, где всегда происходит все самое интересное.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Top10.travel, поездка в Казань обещает порадовать насыщенной экскурсионной программой, куда кроме знаменитого Казанского Кремля и блистательной мечети Кул-Шариф войдут еще десятки исторических мест. Туристам будет предоставлена возможность окунуться в мир национальных традиций татарского народа, отведать блюда местной кухни и посмотреть на красивые обряды. В теплый сезон нет ничего лучше речной прогулки по Волге или ужина на приятной летней веранде. А променад по вечерней Казани – лучшее времяпровождение после насыщенного событиями дня.
1.Казанский Кремль
Культурный ансамбль и главный археологический комплекс Казани, где размещаются исторические памятники XII-XX вв. На территории Кремля гармонично переплелись восточная и западная культура – купола мечети и тюркская башня соседствует с особняками, выстроенными в классической европейской манере. В Кремле также располагается резиденция главы республики и ее правительства.
2.Мечеть Кул-Шариф
Главная мечеть Татарстана располагается в пределах Казанского Кремля. Она была возведена в период 1996-2005 г. на том месте, где ранее стояла самая прославленная мечеть Казанского Ханства. Древний храм разрушили войска Ивана Грозного во время покорения Казани в XVI веке. Современное здание представляет собой архитектурный шедевр из белого камня с небесно-голубыми куполами. Мечеть на удивление гармонично вписалась в ансамбль Казанского Кремля.
3.Улица Баумана
Главная прогулочная аллея города, куда приводят все туристические маршруты. Она превратилась в пешеходную улицу в 1986 году. Аллея начинается у Казанского Кремля и тянется сквозь городской центр на 4 км. Во времена господства Золотой Орды в этом месте пролегала Ногайская дорога. На улице Баумана находится множество исторических строений, музеи, бесчисленные кафе и сувенирные магазины.
4.Старо-Татарская слобода
Одна из важных исторических достопримечательностей Казани. Её пешеходная зона тянется на полкилометра от улицы Баумана и занимает часть улицы Каюма Насыри. Район сформировался в XVII–XVIII веках. Появились архитектурные красоты, мечети и прочие атрибуты татарской культуры. В советское время большая часть из них была утрачена. В нулевых территорию реконструировали, чтобы придать её былое великолепие.
5.Мечеть аль-Марджани
Во второй половине XVIII века местные купцы заручились поддержкой Екатерины II и получили разрешение на строительство каменной мечети. Нынешнее название религиозный объект носит в честь одного из имамов. Минарет построен на крыше. В отделке преобладает татарский орнамент. Рядом находятся исламский колледж, административное здание местного духовенства, магазин исламской литературы и лавка с продуктами-халяль.
6.Башня Сююмбике
Достопримечательность находится в пределах территории Кремля. Это постройка XVII века, раньше в XI-XV столетиях на ее месте стояла деревянная башня. Одна из легенд о возникновении башни рассказывает о царице Сююмбике, к которой, якобы, сватался Иван Грозный. Царица была не согласна и поставила невыполнимое условие – если за семь дней он сможет возвести высокую башню, то браку быть. Царь справился, а Сююмбике бросилась с этой башни вниз.
7.Дворец Земледельцев
Дворцовый комплекс 2008-2010 гг. постройки в торжественном, монументальном и несколько помпезном стиле (чем-то напоминает австрийские и итальянские дворцы XVIII-XIX столетий). Во время и после окончания строительства ансамбль подвергался критике за неуместность и недопустимость нахождения подобного здания рядом с историческими достопримечательностями. На проект было потрачено более 2 млрд. рублей. Здесь разместилось Министерство сельского хозяйства Татарстана.
8.Центр семьи «Казан»
Оригинальная достопримечательность новодел, появившаяся в 2013 году. Здание выполняет функции Дворца бракосочетаний. Внутри расположены три тематические зоны, которые украшены и обставлены в стиле Волжской Булгарии, Казанского ханства и в классической манере. Вершину венчает огромный казан (тюркский котел). В свободные от регистрации бракосочетаний дни туристы могут посетить достопримечательность и подняться на смотровую площадку. Центр семьи «Казан».
9.Национальный музей Республики Татарстан
Главный музей Татарстана, один из крупнейших во всем Поволжье. Открылся для посещения в 1895 году. В музейных коллекциях собрано около 800 тыс. экспонатов, которые повествуют о культуре, истории, быте, традициях народов Татарстана. Посетители считают этот музей одним из самых интересных в Казани и с удовольствием возвращаются в него снова, так как за один раз осмотреть все выставки невозможно.
10.Музей естественной истории Татарстана
Единственный в Поволжье музей со столь подробной экспозицией по данной тематике. Посетителей принимает с 2008 года. Одна из первых коллекций – собрание минералов. К ней добавились кости динозавров, ископаемые беспозвоночные, образцы метеоритов, действующая модель грязевого вулкана. Для детей созданы мини-раскопки. В аквариуме можно покормить «доисторических» рыб. Любителям астрономии доступен большой телескоп и отдельные экскурсионные программы.
11. Дом Шамиля
Особняк XIX века, некогда принадлежавший семье известного имама Шамиля. После пожара начала XX века здание отреставрировали в лучших европейских архитектурных традициях, добавив немного национальных штрихов. После конфискации в 1919 году в пользу государства особняк стал жилым домом. Люди жили здесь вплоть до 1981 года. Спустя пять лет в доме открылся музей им. поэта Габдуллы Тукая.
12. Парк Тысячелетия
Парк, разбитый к празднованию тысячелетнего юбилея основания города в 2005 году. Территория состоит из нескольких тематических участков. Центральной зоной назначена аллея Тысячелетия. Особое место занимает зона «Перекресток», так как она символизирует пересечение азиатской и европейской культур. Парк является востребованным местом для отдыха и прогулок.
13. Стадион «Казань Арена»
Домашний стадион футбольного клуба «Рубин» строился с 2010 по 2013 год. Спортивный объект многопрофильный: здесь проходили соревнования по разным видам спорта, базировался медиа-центр крупных мероприятий. «Казань Арена» — единственное футбольное сооружение, где установлено несколько мировых рекордов по плаванию. Для проведения ЧМ по водным видам спорта стадион временно перестраивали. Помимо этого, объект принимал Универсиаду и футбольный ЧМ-2018.
14. Голубые озёра
От этого природного комплекса до Казани примерно 20 км. 3 озера являются частью одноименного заказника. Проточное, Большое голубое и Малое голубое образовались, благодаря бьющим из земли родникам. Сульфатный состав воды придал водоёмам соответствующий цвет, отсюда и название. Температура в озёрах не превышает +8 °C. Поблизости открыт санаторий «Крутушка», использующий местные грязи для процедур. На Большом голубом озере популярен дайвинг.
15. Озеро Кабан
Гидросистема из 3-х озер, соединенных проливами и каналами, которая располагается в городской черте. По одной из версий название дано в честь хана Кабан-Бека, по другой – произошло от тюркского «каб-куб» (водоем, выемка). С озером связан миф о казне последнего казанского хана, который, якобы, спрятал ее на дне, когда узнал о приближении войск Ивана Грозного. Все свидетели того события погибли, а сокровища так и не нашли.
16. Кремлевская набережная
Одно из главных мест для прогулок, отдыха горожан и туристов, прекрасно обустроенное и оборудованное. Вдоль набережной тянется благоустроенная пешеходная аллея, украшенная фонарями, декоративной подсветкой, зелеными лужайками. С дорожки открывается живописный вид на реку Казанку и на Казанский Кремль. В зимнее время здесь работает каток, а летом по ступенькам можно спускаться прямо к воде.
17. Мост «Миллениум»
Современный мост через реку Казанка длиной более полутора километров. Максимальная высота конструкции над водой – 64 метра. В каждую сторону проложено по три автомобильных полосы и по одной пешеходной дорожке. Мост строили к тысячелетию Казани в 2005 году, но полностью сдали только в 2007 году. Центральные поддерживающие конструкции выполнены в виде буквы «М». По вечерам мост щедро освещается большим количеством источников света.