РЕГИОНЫ


19-летний герой, прошедший боевой путь от Физули до Лачина

Гусар, 21 мая, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

Герой Отечественной войны Турал Ахмедов прошел боевой путь от Физули до Лачина.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, за проявленный в боях героизм он был награжден двумя медалями посмертно.

Турал Ахмедов родился 5 июня 2001 года в селе Муджуг Гусарского района. После окончания девятого класса средней школы поступил в Губинский профлицей. За прекрасные физические данные во время прохождения воинской службы был зачислен в ряды спецназа, о чем всегда мечтал. Турал участвовал в боях в составе штурмовой группы. До окончания воинской службы ему оставалось три месяца...

"Турал учился в четвертом классе, когда умер его отец. Я воспитала детей одна, в тяготах. После окончания 9-го класса Турал поступил в Губинский профлицей, а уже после, отучившись, отправился на воинскую службу. Сынок всегда проявлял заботу обо мне, он видел и понимал, с каким трудом растила я их. Во время воинской службы его зачислили в спецназ. После окончания службы он собирался посвятить себя воинскому делу. Когда началась Отечественная война, сын скрыл от меня свое участие в боях. Я узнала об этом лишь 21 октября, когда он позвонил домой. Турал говорил, что наша могучая армия прогонит врага и освободит земли. Мне трудно вспоминать об этом, воспоминания отдаются болью в сердце. Но я горжусь своим сыном-героем. Да упокоит Всевышний души наших шехидов", - сказала мать шехида Эльза Ахмедова.

Турал Ахмедов участвовал в боях за освобождение Физули. Он прошел славный боевой путь до Лачина. 22 октября Турал был убит снайперской пулей в боях на Лачинском направлении. Он был старшим сыном в семье.

“Турал был на два года старше меня. Он всегда по-отечески опекал меня. Когда началась Отечественная война, Турал проходил действительную военную службу. Он скрыл от нас свое участие в боях. Мы узнали об этом лишь во время телефонного разговора с ним. Утром того дня, когда он погиб, Турал говорил по телефону с мамой. Она уловила беспокойство в его голосе. Когда я вернулся со школы, мама попросила позвонить Туралу, но я так и не смог до него дозвониться. А вечером стало известно о том, что Турал пал шехидом”, - рассказал в беседе с нами брат героя Вусал Ахмедов.

Бабушка Турала гордится своим внуком-героем. "Турал - мой первый внук. Он всегда говорил, что не каждому дано подняться на вершину шехидства, пасть во имя Родины. Да упокоит Всевышний души всех наших шехидов, да хранит наших ветеранов. Пусть больше не будет войн. Турал возвысил нашу фамилию. По словам его фронтовых товарищей, он первым бросался в бой с врагом, всегда шел впереди”, - рассказала бабушка шехида Хуру Ахмедова.

Шехид Турал Ахмедов награжден посмертно медалями "Отважный боец” и "За Родину" посмертно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными