Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПАМЯТЬ КРОВИ

20 Января – начало пути азербайджанского народа к свободе и победе

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Прошло 34 года после событий 20 Января 1990 года, вошедших в историю Азербайджана как трагедия Кровавого января. Эта трагедия является одним из крупнейших и вопиющих преступлений, совершенных против нашего народа с целью запугать его и заставить замолчать.

20 Января и другие трагические события, произошедшие ранее в истории Азербайджана, стали очередным проявлением целенаправленной политики, проводившейся против нашего народа на протяжении всего ХХ века. Сепаратизм, возникший в Карабахе благодаря покровительству советского руководства, геноцид в отношении азербайджанского народа, изгнание азербайджанцев с исконных земель на территории Армении являются этапами этой политики.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачева подразделения войск Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел вошли в Баку и ряд районов Азербайджана. Убийство и ранение сотен невинных людей в результате вооруженной агрессии против мирного населения еще раз продемонстрировали миру преступную сущность тоталитарного советского режима. Вторжение в Баку отрядов спецназа советской армии и крупного контингента внутренних войск сопровождалось особой жестокостью и невиданным зверством. Чтобы понять масштабы этого зверства, достаточно обратить внимание на один факт. Так, до объявления чрезвычайного положения были безжалостно убиты 82 мирных жителя и смертельно ранены 20 человек.

Той ночью по указанию руководства СССР 65-тысячный военный контингент, особенно солдаты и офицеры армянского происхождения, движимые ненавистью к азербайджанскому народу, без какого-либо предупреждения с пяти направлений вошли в город. Танки и бронетехника давили машины и людей, обстреливали всех без разбора. Двадцатого января и в последующие дни в Баку, Нефтчале и Лянкяране были убиты 147 человек, получили ранения 744 человека, свыше 800 человек были арестованы.

В отчете, подготовленном в связи с этими кровавыми событиями экспертами международной правозащитной организации «Щит», отмечается: «Людей расстреливали с близкого расстояния с особой жестокостью. Так, у Е.Мейеровича было 21, Д.Ханмамедова - свыше 10, Р.Рустамова - 23 пулевых ранения. Обстреливались больницы и машины скорой медицинской помощи, погибли врачи, людей убивали холодным оружием. Среди них - Б.Ефимцев, ослепший на оба глаза; использовались пули калибра 5,45 со смещенным центром тяжести для автомата Калашникова».

Сегодня насчитываются десятки тысяч живых свидетелей того беспощадной расправы, учиненной против нашего народа. Еще одним свидетельством, отражающим ужасные последствия военных преступлений, совершенных имперскими войсками в Азербайджане, а также непобедимость народа, являются фотографии. Кадры той кровавой бакинской ночи, разбросанных по улицам тел невинных людей, огромных толп людей на похоронах шехидов и других событий словно возвращают нас в те времена. События 20 Января вошли в историю Азербайджана как трагический и героический день. Столпотворение на похоронах шехидов показало всему миру не только скорбь, но и мужество и тесную сплоченность азербайджанского народа во имя единой идеи. Фотографии тех дней хранят память о тех вызывающих гордость исторических мгновениях. Представляем неcколько таких фотографий из архивов АЗЕРТАДЖ.

Как говорил великий лидер Гейдар Алиев, сейчас мы отчетливее видим место 20 Января в нашей истории. Двадцатого января 1990 года азербайджанский народ отдал своих первых шехидов на пути к свободе и независимости. Сыновья Родины, пожертвовавшие жизнью, своей беспримерной самоотверженностью вписали новую яркую страницу в героическую летопись нашего народа. Единство народа и чувство национального достоинства победили имперское оружие, и это один из важнейших моментов, характеризующих события 20 Января.

Сегодня души всех наших шехидов обрели покой: их кровь пролита не зря. Трудный и славный путь, начавшийся в 1990 году, 18 октября 1991 года вновь подарил нашему народу государственную независимость. А благодаря великой Победе в Карабахе, а также успешным антитеррористическим мероприятиям, проведенным в сентябре 2023 года, были восстановлены территориальная целостность и суверенитет нашей страны. Именно поэтому азербайджанский народ с особой гордостью отмечает 34-ю годовщину трагедии 20 января.

С годами меняются и взгляды на события Кровавого января. Если раньше мы находили утешение только в слезах и возложении гвоздик на могилы шехидов, то теперь наши сердца бьются бесконечной гордостью. В ту зимнюю ночь, когда вооруженные до зубов советские солдаты жестоко расстреливали и давили танками безоружных людей, по сути, засияла первая заря свободы.

После военного вторжения советской армии Азербайджан оказался в информационной блокаде. Не работали телевидение и радио, не выходили газеты. Эту информационную блокаду прорвал великий лидер Гейдар Алиев, проживавший в то время в Москве. На следующее утро после трагедии, 21 января, Гейдар Алиев вместе с членами семьи пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и продемонстрировал свою солидарность с родным народом, выразил решительный протест в связи с этой кровавой операцией, заявив, что она противоречит праву, принципам демократии и гуманизма. Благодаря заявлению великого лидера в связи с событиями 20 Января мир узнал об этом страшном государственном терроре, совершенном с особой беспощадностью руководством СССР против азербайджанского народа.

На сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики 20 ноября 1990 года общенациональный лидер Гейдар Алиев оценил Январскую трагедию как посягательство на суверенные права азербайджанского народа: «Считаю, что произошедшая 19-20 января трагедия является как результатом большой вины политического руководства Советского Союза, так и лично Горбачева, фактом, исходившим из его диктаторских наклонностей, так и результатом предательства и преступления руководителей Азербайджана против народа… Это военная агрессия, оскорбление, преступление против азербайджанского народа». На следующий день, 21 ноября, Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики принял документ, впервые дающий политико-правовую оценку трагедии 20 Января.

Кровь шехидов священна. Наиболее точную оценку ей дал великий лидер Гейдар Алиев: «В каждой капле этой крови есть сила нашего народа, героизм нашего народа, мечты нашего народа о свободе и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, священна. Это кровь, смешанная с кровью нашего народа, веками проливаемой во имя свободы и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, - это кровь на нашем национальном флаге, олицетворяющем независимость Азербайджана».

Начало пути нашего народа к свободе и победам было положено именно в ночь событий 20 Января. За истекший период Азербайджан изменился до неузнаваемости, прошел беспрецедентный путь развития, завоевал авторитет в регионе и мире, наша независимость стала вечной и необратимой. Единственное, что остается неизменным в стремительном течении времени, это уважение и почтение народа к памяти шехидов.

С тех пор Шехидляр хиябаны превратилась в святилище нашего народа. Эта аллея, расположенная в одной из самых высоких точек Баку, является местом всенародной скорби и в то же время олицетворением храбрости и непоколебимой воли нашего народа. Проходят годы, народ не забывает своих шехидов, свято чтит их память. Ведь благодаря героизму шехидов наш народ обрел свободу. Ценой крови шехидов освобожден от оккупации наш Карабах. Сегодня государственный флаг Азербайджана гордо развевается в каждом уголке нашей страны. Этим мы обязаны нашей доблестной Армии, героическим азербайджанским солдатам и всем нашим шехидам.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Испанцы протестует против массового туризма: Это не туризм, это вторжение

Во Франции начались досрочные парламентские выборы

День рождения академика Джалала Алиева

Остров в Шотландии выставлен на продажу менее чем за 600 тысяч евро

Третий Baku Piano Festival закрылся концертом бразильской самбы

Золотой призер Игр «Дети Азии»: Я был уверен, что выиграю золотую медаль

Запущен новый маршрут грузовых поездов из Китая в Турцию через Средний коридор

Азербайджанский пловец завоевал золотую медаль на Играх «Дети Азии»

Сотрудник АЗЕРТАДЖ стал победителем соревнований по стрельбе из лука

Завершился 29-й чемпионат страны по художественной гимнастике

Чемпионат Европы: Два азербайджанских вольника вышли в финал

Центральная избирательная комиссия дала официальный старт внеочередным выборам в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Строительство новой бетонной дороги от Тбилиси до границы с Азербайджаном завершится к концу текущего года

Президент Турции напутствовал выпускников лицея

Накануне принятия председательства в ЕС Будапешт вновь подверг Брюссель критике

Прибрежная полоса очищена от отходов

Обнародованы имена азербайджанских дзюдоистов, которые представят Азербайджан на Играх «Дети Азии»

Предвыборная кампания по парламентским выборам начнется 9 августа

Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе

Азербайджанские борцы завоевали три медали на Играх «Дети Азии»

Представление необходимых избирательных документов для регистрации кандидата в депутаты начнется 13 июля

В Баку прошла церемония открытия международного шахматного фестиваля

Европейские компании подписывают в Египте соглашения на сумму более чем 42 млрд евро

Азербайджанский каратист завоевал золотую медаль на международном турнире

Азербайджан и Монтенегро провели обмен мнениями о возможностях расширения сотрудничества в социальной сфере

По маршруту Корея–Китай–Казахстан–Узбекистан прошел первый поезд

Брюно ле Мэр: Франция может быть поставлена под финансовый надзор ЕС, как когда-то Греция

СМИ Израиля: туристический поток в Азербайджан вырос

Turkish Airlines планирует за год набрать 900 пилотов и 1000 бортпроводников

В Самарканде прошел молодежный форум ОИС

Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Обнародован прогноз погоды на воскресенье

Пезешкиан и Джалили проходят во второй тур президентских выборов в Иране

The Defense Post: Азербайджан приобрел военно-транспортный самолет C-27J Spartan

Команда БВШН получила денежный приз в размере 100 000 долларов США

Турецкий министр: Азербайджан перенял опыт Турции в сфере фостерных семей

За месяц до Олимпийских игр в Париже качество воды в Сене не отвечает требуемым нормам

МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с нестабильными погодными условиями

Северо-восток Нигерии рискует столкнуться с острым голодом из-за сокращения финансирования

Президент Международной шахматной федерации прибыл в Баку

День выпускника UNEC: университет окончили почти 5300 студентов

Астрофизики БГУ: Ожидается кратковременная геомагнитная буря

Началось строительство самого большого стадиона в Казахстане

® На Бакинской фондовой бирже состоялась церемония «Звонка открытия» по выпуску облигаций AccessBank

На Национальной гимнастической арене прошел День выпускника БГУ

Музыкальный спектакль «Уютное место в сквере» стал запоминающейся частью третьего Baku Piano Festival

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Технология ИИ применяется в сфере здравоохранения Швеции

Состоялась очередная встреча азербайджано-российской совместной комиссии по разделу водных ресурсов трансграничной реки Самур

Азербайджанская нефть подешевела

На выборах президента Ирана лидирует реформист Пезешкиан ВИДЕО

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID ВИДЕО

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002