ОБЩЕСТВО


В ООН обсуждают общие подходы к поездкам людей в условиях пандемии

Баку, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

Границы открываются, люди снова путешествуют. Однако пандемия COVID-19 все еще свирепствует, а потому многие страны сохраняют разного рода ограничения, в том числе связанные с тестированием и вакцинацией. В ООН обсудили как добиться гармонизации таких мер повсюду в мире, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт организации.

«Несмотря на общую тенденцию расширения возможностей для поездок, процесс организации перевозок людей по-прежнему остается крайне неравномерным, неравным и нескоординированным, — сказал президент Института миграционной политики (ИМП) Эндрю Сели на Форуме ООН по вопросам миграции.

Он добавил, что сегодня нет общих стандартных требований в том, что касается тестирования, нет и общепризнанных трансграничных инструментов подтверждения статуса вакцинации и общего понимания того, что представляют собой эффективные методы профилактики рисков заражения при пересечении границ.

Сейчас, после того как два года назад пандемия COVID-19 привела к нарушению потоков трансграничной мобильности, международному сообществу пора согласовать четкие, справедливые, упорядоченные и ориентированные на будущее меры относительно поездок в условиях пандемии.

На мероприятии, проведенном совместно Международной организацией по миграции (МОМ) и Институтом миграционной политики (ИМП) в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), правительственными и неправительственными партнерами на полях Международного форума по обзору миграции, обсуждалась необходимость разработать такой курс, который уравновешивал бы обеспечение безопасности с точки зрения здоровья с прогнозируемой трансграничной мобильностью.

Несмотря на различия в процессах миграции и передвижения, участники встречи были едины в том, что необходимо добиваться гармонизации подходов, создания цифровой и физической инфраструктуры пограничного контроля, а также наращивать инвестиции.

Генеральный директор МОМ Антонио Виторино, президент ИМП Эндрю Сели и несколько других участников заседания высказались в поддержку создания «Группы друзей» для обсуждения трансграничной мобильности и степени готовности к пандемиям. Они считают, что важно также дополнить Международные медико-санитарные правила и оказать поддержку переговорам о новом договоре о пандемии.

«Если не предпринять таких общих усилий, то возрастет риск того, что миграция в будущем станет еще более сегментированной, что усугубит уже очевидные признаки различий в темпах восстановления после COVID-19, в результате чего менее развитые страны останутся позади», — сказал Виторино.

Это, в свою очередь, по его словам, затормозит будущее экономическое и социальное развитие, которое, напротив, можно было бы ускорить за счет хорошего управления миграцией.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными