МИР


Африканский банк развития выделил Марокко почти 200 млн евро на укрепление зернового сектора

Мадрид, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Совет директоров Африканского банка развития (AfDB) со штаб-квартирой в Абиджане одобрил кредит в размере 199 млн евро для Марокко.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот кредит предназначен для финансирования Программы поддержки конкурентоспособного и устойчивого развития зерновых культур в Марокко (PADCRC).

AfDB принял во внимание серьезные последствия рекордной засухи, с которой столкнулось Королевство в этом году, рост мировых цен на продовольствие и последствия российско-украинского военного конфликта, которые негативно повлияли на международные цепочки поставок.

На конец июля 2022 года Марокко импортировало пшеницу на сумму 2,47 млрд евро против 1,3 млрд евро годом ранее, что связано с одновременным ростом цен на пшеницу на мировых рынках.

Министерство сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских районов, водных ресурсов и лесов Марокко указало, что падение национального производства зерновых из-за засухи по сравнению с прошлым годом составит 67 проц. (до 34 млн центнеров). Это соответствует потере 1,6 млн га из 3,5 млн га, засеянных зерновыми.

Новый кредит позволит увеличить урожайность зерновых на 50 проц., сократить импорт на 20 проц. к 2030 году и увеличить доходы фермеров.

Из-за военных действий в Украине Африка испытывает серьезные перебои с поставками продовольствия и в настоящее время сталкивается с нехваткой не менее 30 млн тонн продовольствия, в частности импортируемой пшеницы, кукурузы и соевых бобов. Африканским фермерам срочно нужны высококачественные семена и ресурсы.

AfDB выделил Африканскому механизму экстренного производства продовольствия (FAPAU), который позволяет африканским странам справиться с продовольственным кризисом и поддерживает их в реформах сельскохозяйственного сектора, 1,5 млрд долларов, чтобы помочь 20 млн мелких фермеров континента восполнить дефицит продовольствия.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными