ОБЩЕСТВО


25 сентября вступил в силу Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня вступил в силу Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, призванный покончить с контрабандой, способствующей распространению табачной эпидемии. Незаконная торговля повышает доступность сигарет, в том числе для несовершеннолетних. Она также подрывает экономику стран и борьбу c курением.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информационный портал ООН, Протокол основан на статье 15 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и дополняет ее. Он был принят 12 ноября 2012 года в Сеуле. Документ является уникальным правовым инструментом противодействия и, в конечном итоге, ликвидации сложной сети международной преступной деятельности, которая слишком дорого обходится с точки зрения здравоохранения.

В Протоколе изложены правила борьбы с незаконной торговлей табачными изделиями посредством контроля за сетью поставок. В нем даны определения противоправных действий и указаны меры по их пресечению. В соответствии с Протоколом, предлагается создать глобальные системы отслеживания потоков табачных изделий. В документе содержатся и другие положения, относящиеся к вопросам лицензирования, ответственности, обмена информацией и взаимной правовой помощи.

Протокол вступил в силу через 90 дней после того, как его ратифицировали 40 государств. На сегодняшний день Протокол ратифицировали 48 стран, в том числе Франция и Туркменистан.

От болезней, связанных с табаком, каждые шесть секунд умирает один человек, то есть приблизительно шесть миллионов человек в год. Если не принять решительных мер для борьбы с табачной эпидемией, то к 2030 году от табака будут умирать восемь миллионов человек в год.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными