Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В Ташкенте состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Ташкент, 9 ноября, АЗЕРТАДЖ

9 ноября в Ташкенте состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя главу нашего государства, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал:

- Еще раз добро пожаловать в Узбекистан. Я очень рад приветствовать Вас. Мехрибан ханым огромный привет от моей супруги, от моей семьи. Я думаю, что в следующие визиты мы еще вместе увидимся.

Вчера в Азербайджане был большой праздник, я думаю, и в Узбекистане тоже был большой праздник. Я поздравляю весь азербайджанский народ с этой Победой. Мы всегда в это верили. Вы подняли флаг в Ханкенди, и мы видели, что это поставило точку на всех этих вопросах. Теперь уже сильный Азербайджан будет продвигаться вперед и достигнет тех успехов, которые многие годы ждали народ Азербайджана, близкие друзья Азербайджана, в том числе и узбекский народ, и Узбекистан, и руководство Узбекистана. И мы надеемся, что в будущем Карабах будет процветающей землей в Азербайджане, потому что Вы очень много делаете. Я - человек, который своими глазами видел в Шуше и Физули все, что делается. Я очень рад, что посетил. Я тоже буду говорить, что они сделали, что оставили после себя, и что Вы делаете благодаря тем усилиям, которые Вы прилагаете.

Я желаю наилучших успехов как близкая страна. Мы тоже, как и азербайджанский народ, ждали, что все равно справедливость восторжествует и азербайджанский народ все же достигнет своей Победы. Самые наилучшие пожелания. Я уверен, что Карабах очень скоро превратится в процветающий край. Потому что, то, что Вы мне рассказали, что будет в Шуше, что будет Физули - мы видели новый аэропорт, я тоже там был, если кто посмотрит, не поверит, что это Физули на самом деле. А на самом деле это Физули, и вся инфраструктура решается. Так что я хочу сказать, что все наши договоренности воплощаются в жизнь.

Президент Узбекистана подчеркнул роль взаимных визитов в укреплении сотрудничества. Шавкат Мирзиёев отметил, что успехи Азербайджана во всех сферах, в том числе в области экономики, вызывают большую радость в Узбекистане. Президент Узбекистана выразил уверенность, что двусторонние связи будут развиваться и в предстоящие годы.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

- Спасибо, Шавкат Миромонович. Спасибо, дорогой брат, за добрые слова, за поздравления. Мы всегда чувствовали и чувствуем поддержку Вашу лично и братского узбекского народа во всех наших делах. И спасибо за поздравление в связи с Днем Победы, который мы вчера отмечали. Как Вы отметили, Вы побывали и в Шуше, и в Физули. Я вчера тоже был в этих местах и, проезжая мимо города Физули, еще раз посмотрел с большим удовольствием и благодарностью за тот братский подарок, который Вы нам преподнесли, школу имени Мирзы Улугбека. Думаю, что все, кто приезжают в Физули, все, кто там живут, очень благодарны Вам за такое отношение. Это первый подарок братского государства, который мы получили в деле восстановления наших территорий.

Благодарю за поздравление в связи с восстановлением суверенитета Азербайджана. Это - историческое событие. В сентябре мы положили конец многолетнему вопросу, связанному с сепаратизмом. И сегодня нет такого уголка на территории Азербайджана, где бы не было Азербайджанского флага. Мы очень высоко ценим Ваше личное отношение и отношение всего братского узбекского народа и поддержку, солидарность в этом вопросе.

Хотел бы Вас поздравить с большими успехами. Я, находясь со вчерашнего дня в Ташкенте, думаю, что это город, по-моему, в котором я еще не был. Потому что то, что я увидел пока ехал из аэропорта, из окна гостиницы, на самом деле, очень впечатляет и радует. За короткое время Вы создаете современнейшую инфраструктуру, которая олицетворяет сегодняшний Узбекистан. Под Вашим руководством, Вашими реформами, Вашим неустанным трудом Вы продвигаете вперед все Ваши реформы и повестку созидания. И мы, как друзья, как братья, этому искренне радуемся. Радуемся тому, как Узбекистан развивается, укрепляется экономический потенциал, промышленный потенциал и, конечно же, растет авторитет на международной арене. Все это благодаря Вам, поскольку именно с Вашим именем связаны все достижения последних лет. Я уверен и знаю, что граждане Узбекистана очень высоко это ценят. И неслучайно, что Вам было оказано вновь большое доверие на президентских выборах. То, что Вы совершили первый государственный визит после выборов в Азербайджан, это мы все очень высоко ценим. Мы понимаем, что это осознанный шаг, это - демонстрация наших братских отношений.

Отметив значение регулярных взаимных визитов в укреплении двусторонних связей, глава государства подчеркнул, что на проводимых встречах обсуждаются вопросы промышленной кооперации, взаимодействия в сельскохозяйственной, инвестиционной и других сферах. Президент Ильхам Алиев отметил, что осуществляемое сотрудничество служит дальнейшему укреплению экономического потенциала двух стран. Президент Азербайджана вновь высоко оценил вклад Президента Узбекистана в дело расширения связей.

Х Х Х

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках международных организаций, в том числе Организации экономического сотрудничества, отмечено наличие хорошего потенциала для реализации совместных проектов в энергетической, промышленной областях, расширения связей в инвестиционной, транспортной, гуманитарной и других сферах, с удовлетворением была подчеркнута активная работа в конкретных областях, направленная на углубление отношений.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о будущих контактах и других вопросах, представляющих взаимный интерес.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

В Ташкенте состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Обсуждены вопросы сотрудничества в области реализации инициатив Азербайджана по борьбе с изменением климата

Начальник Генштаба Азербайджанской армии ознакомился с продукцией сербской компании

Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике предложил провести совместные мероприятия в период СОР29

Объявлены желтое, оранжевое и красное предупреждения в связи с ветреной погодой

Франция не пропустила в аэропорту некоторых лиц, которые должны были принять участие в предстоящем в ООН мероприятии Бакинской инициативной группы

Азербайджанские борцы греко-римского стиля завершили Игры БРИКС с шестью медалями

Politico: Марк Рютте станет новым генеральным секретарем НАТО

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Президентство в IOTA на 2024–2025 годы возложено на Азербайджан

В Швеции отмечается середина лета – Midsommar

Ялчын Рафиев: Средства на борьбу с изменением климата уже есть – нет механизма их доставки на рынки

В Баку состоялась церемония открытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения

В Баку и некоторых частях Абшеронского полуострова временами ожидаются дожди

В Москве подписан план работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса ВИДЕО

Исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова

От Великого герцога Люксембурга Анри

В Вене состоялось мероприятие на тему приоритетов Азербайджана в качестве председателя COP29

Россия экстрадировала в Азербайджан двух граждан

Ураган в Москве: двое погибших, более 10 пострадавших

Ляман Джалилова – первая азербайджанка, ставшая выпускницей Массачусетского технологического института

Азербайджан и Италия обсудили сотрудничество в военной и военно-технической областях, а также совместные проекты

Приключения, отдых и незабываемые впечатления: в Шахдаге открылся летний сезон РЕПОРТАЖ

Артефакты времен династии Мин подняты со дна Южно-Китайского моря

АВС: Макрон – главная проблема страны

Абдельазиз аль-Тувейджри: COP29 будет успешной, поскольку пройдет в стране, обладающей большим потенциалом

Бывший премьер-министр Монтенегро: Мы всегда готовы поддержать процесс подготовки к COP29

Азербайджан и Сербия обсудили стратегическое партнерство

Президент Румынии отозвал свою кандидатуру на пост генсека НАТО

В УЕФА ответили на опасения МВД ФРГ о повышенной угрозе со стороны радикальных исламистов

Состоялся вечер мугама, посвященный 530-летию Мухаммеда Физули

Азербайджанские гимнастки завоевали 13 медалей на международном турнире

Очередная панель 29-го Заседания высокого уровня посвящена теме «Особая ситуация в продовольственном и сельскохозяйственном секторах»

В мае число иностранных туристов в Японии превысило 3 миллиона человек третий месяц подряд

Трое азербайджанских борцов греко-римского стиля завоевали медали на Играх БРИКС

Владанка Андреева: COP29 – это хорошая возможность для того, чтобы голос молодежи был услышан

Успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения вдохновляет нас в проведении COP29 ВИДЕО

Ведущий турецкий телеканал широко осветил диалог Азербайджана и ТРСК

Украинские дети ознакомились с историческими достопримечательностями Баку

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Роль науки, технологий и инноваций» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Турции в июле посетит четыре страны

Состоялся финальный этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Два азербайджанских спортсмена по парапауэрлифтингу примут участие в Кубке мира

Турция снизила объемы импорта природного газа

Азербайджанский парапловец получил право участия в «Париже-2024» -ЭКСКЛЮЗИВ

Завтра в некоторых регионах возможны ливни и град

Заслуженная артистка Азербайджана Мария Дубовицкая стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»

При сотрудничестве Аппарата омбудсмена и Исполнительной власти города Баку проведена акция по очистке побережья

Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Мухтар Бабаев: Параллели между нашей совместной борьбой с COVID-19 и изменением климата весьма значительны

20 июня – день рождения видного композитора Джахангира Джахангирова

В трех селах Агдама запланирована прокладка новых линий электропередачи

Милица Пеянович-Дуришич: COP29 должна стать площадкой для широкого обсуждения области новой биологии, ИКТ и искусственного интеллекта

Азербайджан на Кубке мира представят 14 шахматистов

® Группа компаний СТП подписала новый документ о сотрудничестве

Разоблачена киберпреступная сеть, готовившая фейковые обращения от имени государственных и общественных деятелей

В Индии на фоне жары возможны длительные отключения электроэнергии

Экс-премьер-министр Кыргызстана: В Азербайджане особое внимание уделяется развитию сектора ИКТ

УЕФА оштрафовал албанскую и сербскую федерации за поведение болельщиков на Евро-2024

Министр иностранных дел Новой Каледонии: Мы призываем Францию признать права нашего народа ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть менялись разнонаправленно

В Русском доме в Баку прошла лекция, посвященная поездкам Максима Горького в Баку

В двух провинциях Турции ликвидированы 5 террористов

Студенты БВШН стали победителями программы Госдепартамента США

Россия нанесла массированный удар по энергообъектам Украины

В МИД России прокомментировали военное сотрудничество Парижа и Иревана

В штаб-квартире ООН пройдет очередная конференция Бакинской инициативной группы, посвященная борьбе с колониализмом

Европейский Союз распространил совместное заявление сторон в связи с 5-м раундом Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан

Государственное телевидение Кении подготовило репортаж о деятельности Бакинской инициативной группы

Исследование: Силовые нагрузки в пожилом возрасте положительно влияют на здоровье

Женщина-борец из Азербайджана завоевала золото в Казани

В Турции планируют моделирование рисков землетрясений в Азербайджане

В связи с ветреной погодой объявлены желтое и оранжевое предупреждения

Азербайджанский тяжелоатлет – чемпион Европы

В Алматы стартовал X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» ВИДЕО

МИД: Вместо выдвижения провокационных идей Армения должна содействовать мирному процессу

В рамках 29-го Заседания высокого уровня прошло последнее панельное заседание дня

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Пакистана

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Экс-президент Хорватии: Мы, политики, делаем все возможное во имя лучшего будущего

Мария Захарова: Мы поддерживаем контакты на всех уровнях с турецкими коллегами

Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климата

Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями

МИД РФ: Россия выступает за комплексную армяно-азербайджанскую нормализацию в русле трехсторонних договоренностей

Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию ВИДЕО

В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Путь к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

МИД РФ: Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе

Габиб Микаиллы: COP29 в Баку окажет важное влияние на борьбу с изменением климата

Заместитель генерального секретаря ООН: Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия

Ялчин Рафиев: Команда СОР29 планирует организовать новое международное мероприятие в июле

Хикмет Гаджиев: Азербайджан – одна из стран мира, наиболее пострадавших от мин

Исмаил Серагельдин: Нас радует то, что СОР29 проводится в Азербайджане

Генеральный директор ВОЗ: Для решения проблемы изменения климата необходимы срочные совместные действия

Будапешт не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен

Помощник Президента: Проводимая Францией политика милитаризации потворствует реваншистским силам внутри Армении ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: Политика Франции на Южном Кавказе не способствует продвижению мирной повестки

В Турции создали электронную копию знаменитой мечети Айя-София

Заместитель генерального директора МАГАТЭ: Наша задача сегодня – определить будущее грядущих поколений планеты

Мухтар Бабаев: Азербайджан привержен намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо ВИДЕО

Мария Фернанда Эспиноса: Успех CОР29 станет успехом не только Азербайджана