Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В Ташкенте состоялся 16-й Саммит Организации экономического сотрудничества
В мероприятии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Ташкент, 9 ноября, АЗЕРТАДЖ

9 ноября в столице Республики Узбекистан городе Ташкент состоялся 16-й Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретил Президента Ильхама Алиева, других глав государств и правительств.

Затем было сделано совместное фото.

На мероприятии был показан видеоролик о предыдущих саммитах ОЭС и встречах, проведенных главами государств-членов в рамках организации.

Открыв заседание, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поприветствовал участников и проинформировал о проделанной работе за период, прошедший с последнего Саммита.

Поздравляя Президента Ильхама Алиева по случаю успешного председательства Азербайджана в Организации экономического сотрудничества, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что мероприятия и инициативы, реализованные в рамках председательства Азербайджана в год «Зеленого перехода и взаимных связей», явились большим вкладом в расширение практического партнерства. «Реализуются практические меры по организации в городе Баку Центра чистой энергии и Регионального рынка электроэнергии. Диалоговая платформа высокого уровня создана и в сфере экологии. В целях дальнейшего расширения сотрудничества в области туризма впервые была образована сеть туроператоров Организации и утверждена Программа по развитию безопасного туризма», - сказал он.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что Узбекистан осуществил с Азербайджаном и Турцией цифровизацию данных о грузоперевозках, подобные проекты реализуются и с другими государствами.

Генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири заявил, что мультимодальные коридоры, согласованные между Туркменистаном, Таджикистаном и Турцией, а также Азербайджаном и Ираном, послужат развитию отношений между нашими странами. Подчеркнув, что энергетика является очень важной сферой для ОЭС, генеральный секретарь довел до внимания важность подписания Хартии в этой области.

Коснувшись сотрудничества в туристическом секторе, Хусрав Нозири сказал: «Мы также уделяем внимание развитию туристического потенциала. Концепция «Туристические столицы» является очень важной инициативой. На сегодняшний день в качестве «Туристических столиц» были избраны 6 городов, в том числе Душанбе (Таджикистан), Сари и Эрдебиль (Иран), Шахрисабз (Узбекистан), Эрзурум (Турция) и Шуша (Азербайджан). Выбор сферы туризма с целью продвижения идей нашего очень богатого культурного наследия и красоты нашей природы станет регулярным подходом».

Глава нашего государства выступил на Саммите.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый Шавкат Миромонович,

Уважаемые главы государств и правительств,

Уважаемые участники саммита,

Выражаю признательность Президенту братского Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за теплый прием.

Стратегическое партнёрство между Азербайджаном и Узбекистаном успешно развивается. В прошлом году я совершил один государственный и два рабочих визита в Узбекистан. В ходе каждого визита я становлюсь свидетелем результатов всесторонних реформ и социально-экономического развития Узбекистана. Я поздравляю руководство Узбекистана с достигнутыми успехами.

После своего переизбрания Президентом Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев совершил первый государственный визит в Азербайджан. Это ещё раз демонстрирует, насколько глубоки братские отношения между двумя нашими странами.

Азербайджан как член ОЭС принимает активное участие в работе организации. В прошлом месяце заседание Совета министров ОЭС состоялось в Шуше. Вчера же азербайджанский народ праздновал третью годовщину освобождения города Шуша после почти тридцатилетней армянской оккупации.

Транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана доступна странам-членам ОЭС. За последние годы Азербайджан инвестировал миллиарды долларов США в свою транспортную инфраструктуру и стал одним из транспортно-логистических узлов Евразии вдоль транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг". Строительство азербайджанских участков обоих коридоров уже завершено. В настоящее время мы работаем над расширением пропускной способности железных дорог, проходящих по этим коридорам.

За последние двадцать лет в экономику Азербайджана было инвестировано более 310 млрд долларов США, из которых около 200 млрд долларов приходится на долю неэнергетического сектора. Это является результатом благоприятного инвестиционного климата в нашей стране.

С удовлетворением отмечаем, что Азербайджан официально утверждён в качестве страны, где будет размещен Центр чистой энергии ОЭС.

Несмотря на то, что Азербайджан богат нефтегазовыми ресурсами, мы уделяем особое внимание развитию сектора возобновляемой энергетики. Потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана составляет 37 ГВт ветровой и солнечной энергии на суше и 157 ГВт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря.

В ближайшем будущем Азербайджан станет потенциальным экспортёром "зелёной", в том числе водородной энергии. В соответствии с контрактами и меморандумами о взаимопонимании, подписанными с иностранными инвесторами, являющимися ведущими мировыми компаниями в сфере «зеленой» энергетики, производство энергии из возобновляемых источников в Азербайджане в ближайшие годы достигнет 10 ГВт.

В октябре этого года в Азербайджане состоялось открытие Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт, разработанной компанией Masdar. Она является крупнейшей солнечной электростанцией в Каспийском и Кавказском регионах.

В 2021-2023 гг. в освобождённых Карабахе и Восточном Зангезуре были введены в эксплуатацию гидроэлектростанции общей мощностью 170 МВт. К концу 2024 года этот показатель достигнет 270 МВт. Через несколько лет общая мощность наших ГЭС на территориях, освобождённых от армянской оккупации, составит 500 МВт.

В течение почти 30 лет Армения держала под военной оккупацией около 20% территории Азербайджана. В результате политики этнической чистки, проводимой Арменией, более миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих исконных земель и стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В 2020 году Азербайджан, воспользовавшись своим законным правом на самооборону в соответствии с Уставом ООН, нанёс поражение Армении на поле боя в Отечественной войне и сам обеспечил выполнение остававшихся 27 лет на бумаге четырех резолюций Совета Безопасности ООН 1993 года.

В период оккупации Армения уничтожила 9 азербайджанских городов и сотни сёл, разрушила и осквернила исламское культурное и историческое наследие нашего народа. 65 из 67 мечетей были разрушены, а оставшиеся использовались как хлев для коров и свиней.

В результате однодневной антитеррористической операции, проведенной 19-20 сентября этого года Азербайджан положил конец незаконному сепаратистскому режиму в Карабахе и полностью восстановил суверенитет над своей международно признанной территорией. Мы восстановили свою территориальную целостность и суверенитет силовым путём, в соответствии с международным правом и Уставом ООН и гордимся этим.

Я выражаю признательность государствам-членам ОЭС, которые поздравили Азербайджан с этой исторической победой.

В завершение своего выступления я хотел бы подчеркнуть, что Азербайджан намерен и далее расширять двустороннее и многостороннее сотрудничество со странами-членами ОЭС и готов принять у себя следующий саммит организации.

Спасибо.

Х Х Х

Пожелав успехов работе Саммита, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что выполнение Арменией своих обязательств перед Азербайджаном сыграет особую роль в обеспечении устойчивого мира в регионе. «Мы видим, что с полным завершением продолжавшейся более 30 лет оккупации Карабаха, мы еще на один шаг приблизились к устойчивому миру в нашем регионе. Выполнение Арменией своих обязательств перед Азербайджаном облегчит это. Создание в ближайшем будущем транспортных линий, которые соединят западные регионы Азербайджана с Нахчываном, также имеет особое стратегическое значение», - сказал Президент Турции.

На 16-м Саммите ОЭС выступили Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Исламской Республики Иран Сейед Ибрахим Раиси, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, премьер-министр переходного правительства Исламской Республики Пакистан Анваар-уль-Хак Какар, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

В Ташкенте состоялся 16-й Саммит Организации экономического сотрудничестваВ мероприятии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ обратился к украинским СМИ в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по батутной гимнастике и тамблингу

В Турции определят «звезд» в сфере кибербезопасности

Премьер-министр Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем

Армянская сторона вновь подвергла обстрелу позиции Азербайджанской армии на условной границе

Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годах

В обсерватории турецкого Эрзурума установят 4-метровый современный телескоп

Эстонско-азербайджанская межпарламентская группа дружбы распространила заявление в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Узбекистане презентована поэма о Ходжалинском геноциде

В Азиатской парламентской ассамблее будет создан Палестинский комитет ОБНОВЛЕНО

На освобожденных от оккупации территориях проложено более 11 тысяч метров газовых линий

Реставраторы Ватикана приступили к работе над центральным элементом собора Святого Петра

® Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом

Южная Корея объявила о серьезном кризисе в области здравоохранения из-за забастовки интернов

Пройдет III Бакинская научная олимпиада

23 февраля – день рождения одного из известных азербайджанских режиссеров ХХ века Шамси Бадалбейли

В Русском доме в Баку прошел творческий вечер народного артиста России Петра Семака

В Национальной библиотеке Катара открылась книжная выставка «Культура Азербайджана, имеющая древние корни»

В Бакинском госуниверситете проведено мероприятие «Язык – лицо нации»

Лига Европы: Сегодня определится соперник «Карабаха» в 1/8 финала

Дождливая погода продержится в Баку и на Абшеронском полуострове до 25 февраля, а в регионах - до 26 февраля

Фикрет Мамедов назначен судьей Конституционного суда

ОДКБ не получал заявлений Иревана о приостановке членства

Шведские астрономы разгадали космическую тайну внутренней части сверхновой звезды

Императору Японии Его величеству Нарухито

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Мухтар Бабаев обсудил с послом России в нашей стране вопросы охраны окружающей среды и подготовки к COP29

Проходящая в Баку 14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи продолжает работу заседаниями комитетов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

Шведский национальный реестр ограничит доступ к взрывоопасным веществам

В рамках Национального дня Азербайджана на Expo 2023 Doha организована концертная программа

Фонд YAŞAT покрыл расходы в связи с рождением дочери шехида, погибшего во время антитеррористических мероприятий

Эрсин Татар: Очень рад, что Президент Ильхам Алиев пригласил меня на саммит ОТГ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Великого национального собрания Турции

В музее отметили 100-летие известного композитора Сулеймана Алескерова

В Баку завершился первый день 14-й пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи

Сахиба Гафарова: Отношения между Азербайджаном и Ираком основаны на общих религиозных и культурных ценностях наших народов

Азербайджанец Амиль Салимов приступил к деятельности в качестве депутата Сейма Латвии

Мексика запустила программу для COP29 «Молодые климатические амбассадоры»

В Словении почтили память жертв Ходжалы

Азербайджанский парабадминтонист завоевал путевку в очередной этап чемпионата мира

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О внесении изменений в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О создании Организационного комитета в связи с проведением 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP29), 19-й сессии Встречи сторон Киотского протокола и 6-й сессии Встречи сторон Парижского соглашения» от 13 января 2024 года номер 4264

Два лучших пляжа Европы находятся в Турции

Украина назначила нового посла в Азербайджан

Фонд возрождения Карабаха дает старт благотворительному турниру по мини-футболу «Кубок возрождения»

На Doha Expo 2023 организован Национальный день Азербайджана

В Лачине созданы новые производственные участки ФОТО

Главы МИД России и Турции встретились в Рио-де-Жанейро

Витражист: Национальная продукция стала популярна среди покупателей - РЕПОРТАЖ

Состоялась презентация книги «История прессы Западного Азербайджана»

Мухтар Бабаев и посол Казахстана в Азербайджане обменялись мнениями о подготовке к COP29

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов обсудил с Тойво Клааром текущее состояние связей между Азербайджаном и ЕС

Утвержден бюджет Азиатской парламентской ассамблеи на текущий год

Министр экономики Азербайджана обсудил сотрудничество с председателем COP26

Показ документального фильма «Диалог с планетой» в Бишкеке

На заседании комитета Азиатской парламентской ассамблеи утверждены 7 проектов решений

«Кривые зеркала»: в Баку с успехом прошел необычный концерт песен и стихов Высоцкого

Генеральный прокурор Кении посетил Агдам

14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи продолжает работу заседаниями комитетов

Нулевая отметка бесперебойно действующего более века Шолларского водопровода РЕПОРТАЖ

Американские и европейские авиакомпании и в этом году будут стремиться повышать цены на билеты

Сборная Азербайджана по борьбе приступила к учебно-тренировочным сборам в Казахстане

От представителя Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане и руководителя странового офиса Ханде Харманджи

Очередной концерт проекта «Музыка в музее» - «На крыльях Победы»

НАСА ищет добровольцев для жизни в симуляторе Марса

Несколько министров Швеции приукрасили свои резюме

Хамид Абдулла Хусейн: Верю, что Азербайджан будет достойным председателем АПА

Эрдоган: ВВС Турции могут получить первые отечественные самолеты пятого поколения в 2028 году

Более 800 лиц с инвалидностью получили услуги роботизированной реабилитации

Председатель ВНСТ: Победа Президента Ильхама Алиева на выборах дает большие надежды как Азербайджану, так и всему тюркскому миру

От Премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима

От главного исполнительного директора Публичного акционерного общества России «ЛУКОЙЛ» Вадима Воробьева

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О праздновании 100-летнего юбилея Сулеймана Алескерова

От председателя Наблюдательного совета Восточной бизнес-ассоциации Федеративной Республики Германия Катарины Клаас-Мюльхаузер

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении С.М.Рзаева президентом Закрытого акционерного общества «Азербайджан Хава Йоллары»

Народный писатель Мовлуд Сулейманлы похоронен в Шамахы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении С.М.Рзаева от должности первого вице-президента Закрытого акционерного общества «Азербайджан Хава Йоллары»

Министр экологии и природных ресурсов и посол Латвии в Азербайджане обменялись мнениями о подготовке к COP29

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении группы лиц, отличившихся в области строительства и эксплуатации автомобильных дорог

В стране ожидается дождливая погода, в горных районах выпадет снег

С частями и подразделениями Сил специального назначения проведены тактико-специальные учения

ЮНИСЕФ: Каждый четвертый ребенок в ЕС сталкивается с бедностью и социальной изоляцией

Выставка «Шоу орхидей: цветы в моде» открылась в зимнем саду Нью-Йоркского ботанического сада

Культура Азербайджана представлена на фестивале в Саудовской Аравии

Подземный город возрастом 5 тыс. лет впервые откроют для туристов в Турции

Азербайджан намерен сотрудничать с Национальной лабораторией ВИЭ в США

Елена Кондратюк: Азербайджан продолжает укреплять энергетический потенциал Украины в трудные времена

Минобороны Турции: За неделю в регионе нейтрализованы 60 террористов

В Вене начала работу зимняя сессия ПА ОБСЕ

Очередное пленарное заседание Верховного Меджлиса Нахчыванской АР

В Швейцарии проведут референдум о запрете ввоза фуа-гра и шкур животных

Азербайджанский ученый удостоен высокой награды

Заявление омбудсмена Сабины Алиевой в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

® AccessBank запустил специальную скидочную кампанию для pаботников образования

Поток иностранных туристов в Стамбул за 10 лет вырос на 66 процентов

® Birbank Biznes предоставляет скидку до 65 процентов пользователям тарифа Maestro

Иностранцы смогут служить в Нацгвардии Украины

Премьера моноспектакля «Айседора» прошла на сцене Музыкального театра

Заместитель председателя парламента Узбекистана: Под председательством Азербайджана АПА добьется огромных успехов