РЕГИОНЫ


35 лет тоски и изгнания...

35 лет тоски и изгнания...

Сумгайыт, 25 января, Фируз Новрузов, АЗЕРТАДЖ

С начала 1988 года армяне все чаще получали назначения в государственные учреждения Амасийского района. Начальником милиции был армянин по имени Коник Меликян. Позже мы узнали, что он возглавляет районное отделение террористической партии «Дашнакцутюн». А директор средней школы в поселке Аведик Ашотян был руководителем районной организации «Крунк», пестовавшей территориальные притязания к Азербайджану. Варгес Авдалян, Срап Хачатурян, Герикназ Агаян и другие были местными представителями в руководстве движения «Миацум».

Об этом в беседе с сотрудником АЗЕРТАДЖ рассказал уроженец Амасийского района Западного Азербайджана Нусрет Мамедов.

Наш собеседник – уроженец села Гарачанта. «Азербайджанцы много лет сталкивались с ненавистью армян. Мои родители рассказывали о варварстве армянских вооруженных формирований под предводительством Дрона. Я видел своими глазами руины около 10 сел, армяне закалывали людей штыками», - рассказывает Н.Мамедов.

В середине 1988 года ситуация полностью вышла из-под контроля, армяне вторгались в села, убивали местных жителей: «Жестокое избиение в Ленинакане инвалида Второй Мировой войны Абдуллы киши, удостоенного высоких боевых наград СССР, убийство 17-летнего Бабека Хагвердиева в селе Гарачанта еще более усугубило положение азербайджанцев».

Нусрет Мамедов вспоминает, что в то время 70 процентов населения Амасийского района составляли азербайджанцы. Осенью 1988 года Н.Мамедов стал беженцем из отчего края и вот уже 35 лет живет тоской по родным местам.

Нусрет Мамедов уверен, что слова Президента Ильхама Алиева о том, что «Наступит день, и наши соотечественники из Западного Азербайджана, их родственники, дети, внуки вернутся в наш исторический край - Западный Азербайджан», скоро станут реальностью.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными