ОБЩЕСТВО


3 июня - Всемирный день велосипеда

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

3 июня - Всемирный день велосипеда, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года (резолюция 72/272). Соавторами документа стали 56 государств. А с инициативой учреждения этой международной даты выступили представители Туркменистана.

Велосипед – самый экологически чистый вид транспорта, его использование способствует бережному отношению к окружающей среде, поддержанию здоровья и развитию спорта. И все это соответствует Целям в области устойчивого развития, принятым ООН в 2015 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Азербайджане на регулярной основе организуются массовые велопробеги. Так, в целях развития спорта как одной из Целей устойчивого развития и пропаганды здорового образа жизни Посольство Туркменистана в Азербайджане совместно c Управлением Приморского бульвара 3 июня 2018 года организовало в Баку массовый велопробег. А 7 апреля текущего года по инициативе Министерства экологии и природных ресурсов и Всемирной организации здравоохранения в Велопарке под девизом «Меньше автомобилей - больше жизни» состоялся велопробег, приуроченный Всемирному дню здоровья. Основная цель акции - привить здоровый образ жизни, а также формирование традиции отдыха в выходные дни без автомобиля.

Велосипеды не производят выбросов парниковых газов в атмосферу и не повышают уровень уличного шума. Чем больше на улицах велосипедов и чем меньше машин, тем ниже вероятность дорожных аварий. В Европейском регионе ВОЗ в результате загрязнения атмосферного воздуха транспортом, ежегодно гибнет почти 500 тысяч человек. Дорожно-транспортные происшествия уносят 90 тысяч жизней в год. От избыточного воздействия уличного шума страдают почти 70 миллионов человек.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными