ОБЩЕСТВО


400 день борьбы с COVID-19: правильные решения, эффективные результаты, глобальные инициативы

Международные организации высоко оценивают вклад Азербайджана в глобальную борьбу с пандемией

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Кошмар коронавируса бушует в мире более года. За почти 400 дней, прошедших с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией, мир вёл и продолжает вести войну за жизнь с невидимым врагом. Приняты строгие и жесткие меры изоляции, границы долгое время оставались закрытыми. Занятия в школах приостановлены. Все массовые мероприятия были отменены. Несмотря на это, вирус делает свое дело. Инфекции и смертельные случаи то замедляются, то стремительно увеличиваются.

Конечно, этот страшный вирус не прошел и мимо Азербайджана, являющегося частью мира. Однако своевременные превентивные меры, в первую очередь, тот факт, что здоровье населения постоянно находится в поле внимания главы государства, создали условия для минимизации негативного воздействия вируса. Достигнуты эффективные результаты по сравнению с нашими соседями, а также со многими развитыми странами мира. С начала пандемии удалось взять под контроль ситуацию. 400 дней, прошедших в борьбе с COVID-19, характеризуются правильными решениями, эффективными результатами и глобальными инициативами.

АЗЕРТАДЖ окидывает взором годовой опыт Азербайджана в борьбе с коронавирусом, важность глобальных инициатив Президента Ильхама Алиева в этой сфере и резонанс, которые они вызвали в мире.

Борьба с невидимым врагом

Прошедший год показал, что пандемия COVID-19 так же опасна, как и мировые войны. Вернемся назад и бегло взглянем на произошедшее. 31 декабря 2019 года распространилась первая информация о заболевании, вызванном новым коронавирусом в китайском городе Ухань. Но человечество не знало, что его ждало. Казалось, что мир забыл, насколько он глобализирован, и это дорого ему обошлось. Сегодня речь идет о более чем 140 миллионах инфицированных и более чем 3 миллионах фактов смерти.

Интересно, что наихудшая ситуация с коронавирусом наблюдается в сверхдержаве – США, в Европе, которая гордится своей системой здравоохранения. Подавляющее большинство инфицирования и смертей во всем мире падает на долю «богатого» Запада.

За прошедший период мы увидели, что в каждом государстве есть своя тактика, свой подход к борьбе с пандемией. Кто, где сделал ошибку или принял правильный шаг, кто опоздал с проведением мер или вовремя принял необходимые решения. Ответы на эти вопросы уже отражены в результатах.

Стоит вспомнить слова Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, сказанные в первые дни пандемии: «Даже самые развитые государства с многомиллиардными бюджетами в сфере здравоохранения, с колоссальным научно-интеллектуальным потенциалом, владеющими всеми передовыми технологиями, не смогли противостоять распространению эпидемии». Действительно, в некоторых развитых странах больницы были переполнены, а система здравоохранения рухнула. Даже некоторым странам пришлось выбирать между пациентами.

Шаги, предпринятые правительством Азербайджана в начале и после пандемии, принятые решения показали, что ситуация находится под полным контролем Президента. Глава государства внимательно следил за ходом событий, риски были изучены и точно оценены.

Обратим внимание на некоторые моменты. Стратегическое видение Президента Ильхама Алиева проблемы и дальновидные решения, основанные на оценивании рисков, изначально привели к разрыву цепочки заражения. Политика Президента Азербайджана, который сказал, что «нашим приоритетом является здоровье людей, их жизнь и социальная защита», с первого дня пандемии была направлена на минимизацию распространения вируса. В результате жестких и превентивных мер вскоре удалось взять под контроль ситуацию. Вторым важным шагом следует отметить ввод в эксплуатацию 13 больниц модульного типа. Система здравоохранения страны, в том числе медицинские работники продемонстрировали способность успешно преодолевать тяжелые испытания.

Быстрая реакция и своевременно предпринятые шаги

Анализ ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения пандемии COVID-19, показывает, что быстрая реакция и своевременно предпринятые оперативные шаги в этой области играют важную роль. Давайте вспомним. 29 января 2020 года руководитель Программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения выступил со следующим заявлением: "Весь мир должен быть готов к этому. Весь мир должен действовать и дать ответ ситуации, возникшей из эпицентра или же другого центра".

Тогда вирус только начинал развиваться, еще не была объявлена пандемия. Однако, в отличие от многих стран, в Азербайджане уже готовились планы как уберечь азербайджанский народ от приближающейся угрозы, по поручению Президента Ильхама Алиева предпринимались необходимые упредительные меры. К примеру, с целью реализации профилактических и неотложных решений 27 февраля 2020 года был создан Оперативный штаб при Кабинете Министров, с 3 марта во всех учебных заведениях страны был приостановлен учебный процесс.

Тогда же были закрыты границы с Ираном, где вирус стремительно распространялся, а затем с соседней Грузией, Турцией и Россией. Азербайджан стал одной из первый стран, закрывших школы и границы.

Все предстоящие массовые мероприятия на территории страны были отложены или прекращены. С 14 марта был введен специальный режим, охватывающий ряд мер по социальной изоляции, а с 24 марта - особый карантинный режим. Была приостановлена деятельность торговых и развлекательных центров, а также движение междугороднего транспорта.

По поручению Президента Ильхама Алиева соответствующие государственные структуры за короткие сроки добились доставки в Азербайджан оборудования и сырья для производства медицинских масок, были созданы предприятия по производству медицинского спирта, дезинфицирующих и защитных средств.

В результате профессиональной организации и предпринятых превентивных мер по борьбе с пандемией в Азербайджане удалось предотвратить более тяжелые последствия пандемии.

Пандемия еще раз доказала, что в центре осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым политики стоит человеческий фактор

В центре политики, осуществляемой Президентом Азербайджана по всем направлениям, стоит человеческий фактор. Это еще раз нашло свое подтверждение в мерах по социальной направленности, предпринятых в период пандемии, оказании помощи широким слоям населения, программах по поддержке предпринимателей и др.

Несмотря на ряд экономических и финансовых рисков, Азербайджанское государство предприняло все возможные шаги по защите здоровья граждан. В первые дни пандемии Президент, обращаясь к народу, говорил: "Будьте ответственными, не нарушайте дисциплины, правил, берегите себя, своих детей, близких, чтобы мы могли преодолеть эту тяжелую ситуацию с малыми потерями! Вместе мы сильнее!". Этот призыв стал лозунгом среди населения страны.

Своевременно принятые правильные решения, как результат дальновидности Президента Ильхама Алиева, позволили свести к минимуму потери.

Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 19 марта 2020 года был принят пакет социально-экономической поддержки стоимостью 3 млрд манатов. Министерство труда и социальной защиты населения в связи с ужесточением особого карантинного режима в стране предоставило безработным, неформально работающим лицам, потерявшим доход в период особого карантинного режима, малообеспеченным единовременную выплату в объеме прожиточного минимума. В 2020 году для предоставления единовременной выплаты в размере 190 манатов были израсходованы средства в размере 450 млн манатов.

ВОЗ: Азербайджан является образцовой страной в области борьбы с пандемией

Среды важных шагов, предпринятых Азербайджанским государством с первых дней распространения пандемии коронавируса в области борьбы с ней, важное значение имеет создание больниц модульного типа. В нашей стране в связи с пандемией было создано 48 больниц, 13 из которых новопостроенные больницы модульного типа. Коечный фонд вырос от 1700 до 12000, а в интенсивной терапии коечный фонд от 155 был доведен до 850. Благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджана за последний год в нашу страну было доставлено более 4500 современных медицинских приборов и оборудования. Среди них 600 аппаратов искусственного дыхания, 16 аппаратов по компьютерной томографии, 10 современных приборов ЕКМО. Все это создало возможность для осуществления в нашей стране широкомасштабных мер против пандемии. Президент Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению сказал: "На всех этапах, то есть, в течение этого года, нам удавалось сохранять ситуацию под контролем. Особую роль здесь, конечно, сыграла доставка в страну новых лабораторий, потому что до пандемии у нас было всего 8 лабораторий, и в день можно было проводить всего тысячу тестов. В настоящее время число лабораторий составляет 42, можно проводить 20 тысяч тестов".

Распоряжением Президента усилена социальная защита медицинских работников, определены надбавки к заработной плате работников государственных медицинских учреждений в размере 3-5-кратного месячного должностного оклада. При поддержке Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева создан новый колл-центр. Этот центр оказывает психологическую поддержку врачам и медперсоналу, которые привлечены к лечению пациентов с коронавирусом.

В целях предотвращения распространения коронавируса и повышения эффективности соответствующих профилактических мер Азербайджан совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) проводит интенсивную работу, прилагает серьезные усилия для выполнения всех рекомендаций. Высокая оценка, данная ВОЗ вкладу Азербайджана в борьбу с пандемией COVID-19 в глобальном масштабе, еще раз подтверждает значение инициатив нашей страны для всего мира. За этот период Азербайджан оказал финансовую и гуманитарную помощь более чем 30 странам и международным организациям, в том числе сделал добровольное пожертвование в размере 10 млн долларов Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ представляет Азербайджан как образцовую страну в борьбе с пандемией, говорит об «азербайджанской модели» этой борьбы. Согласно результатам опроса среди граждан Азербайджана, проведенному Gallup, являющейся ведущей в мире компанией по проведению общественных опросов, 86 процентов граждан высоко оценивают деятельность государства в этой области. По этому показателю Азербайджан занимает четвертое место в мире.

Глобальные инициативы Президента Ильхама Алиева в борьбе с пандемией

Азербайджан - одна из первых стран, мобилизовавшая глобальные усилия на борьбу с пандемией COVID-19. Организация по инициативе Президента Ильхама Алиева Тюркского совета в апреле 2020 года, заседаний саммитов Движения неприсоединения в мае того же года, а также декабрьской специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, пожертвования Всемирной организации здравоохранения подтвердили, что Aзербайджан -это сильное государство, готовое взять на себя ответственность за решение глобальных проблем. Эти инициативы еще раз продемонстрировали приверженность нашей страны международной солидарности и сотрудничеству.

Справедливое распределение вакцин - очень важный вопрос, ставший сегодня предметом обсуждений. В видеообращении по случаю Всемирного дня здоровья Президент Азербайджана Ильхам Алиев, вновь акцентируя этот вопрос, заявил, что неравное и несправедливое распределение вакцин между развивающимися и развитыми странами вызывает глубокую озабоченность, некоторые страны приобретают вакцину в объеме, несколько раз превышающем их потребности.

Заявив об этом, глава государства сказал: «Азербайджан, поддерживая справедливое распределение вакцин, представил в Совет ООН по правам человека проект резолюции под названием «Обеспечение равной, своевременной, универсальной доступности вакцин по приемлемым ценам для всех стран в борьбе с пандемией коронавируса". Резолюция была принята 23 марта этого года на основе консенсуса.

Азербайджан также был одной из первых стран, присоединившихся и поддержавших инициативу COVAX. Мы и все международное сообщество ожидаем, что эта инициатива станет моделью сотрудничества и солидарности в борьбе с пандемией.

Только вместе мы справимся с пандемией и вернемся к нормальной жизни».

Эти вопросы также были в центре внимания проведеной по инициативе генерального директора ВОЗ встречи Президента Ильхама Алиева с генеральным директором организации Тедросом Аданом Гебрейесусом в формате видеоконференции.

Высоко оценив помощь, оказанную Азербайджаном организации во всех сферах, в том числе в области финансов в размере 10 млн долларов, Тедрос Адан Гебрейесус отметил большую значимость политической и моральной поддержки, оказанной нашей страной Всемирной организации здравоохранения.

Азербайджан поддерживает справедливое распределение вакцин

Азербайджан - одна из первых стран, присоединившихся и поддержавших международную инициативу COVAX, созданную с целью справедливого распределения вакцин и доступа к ним.

Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях поделился мыслями о справедливом и равноценном распределении вакцин, отметил важное значение объединения усилий в этой сфере.

Азербайджанский лидер неоднократно заявлял, что некоторые государства закупают намного больше вакцин, чем требуется, и в результате развивающиеся страны сталкиваются с проблемой недостатка вакцин.

Как продолжение усилий по справедливому распределению вакцин, по инициативе нашей страны от имени Движения неприсоединения в Совете по правам человека ООН была выдвинута резолюция по справедливому и равноценному распределению вакцин, принятая 23 марта 2021 года.

Немного ранее этого на XIV онлайн саммите Организации экономического сотрудничества Президент Ильхам Алиев решительно осудил неравноценное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами.

“Как видно, даже между союзниками возникают серьезные проблемы, начинают считать, кто какую вакцину использует, и кто кому что-то недодал. Поэтому эта ситуация вновь свидетельствует о том, что несмотря на все заявления о солидарности, совместной борьбе с этой бедой, на практике мы видим совершенно противоположное положение. Например, некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем было нужно. К примеру, Канада. Я говорил об этом. Получается, что кому-то не достанется. Однако, это им неинтересно. На словах они выступают, как сторонники равенства, прав человека, демократии, а на практике топчут права миллионов людей, проживающих в бедных странах и не имеющих возможностей на это".

Об этом 26 февраля заявил Президент Ильхам Алиев на пресс-конференции для представителей местной и зарубежной медиа, и это вновь свидетельствует о принципиальной позиции Азербайджана в вопросе справедливого распределения вакцин.

Азербайджан первым на Южном Кавказе дал старт процессу вакцинации

Одной из мер в борьбе против коронавируса является доставка вакцин в нашу страну и поэтапное проведение вакцинации среди различных возрастных групп.

В Азербайджане успешно продолжается процесс вакцинации, начавшийся 18 января в рамках "Стратегии вакцинации, утвержденной на 2021-2022 годы".

Азербайджан первым на Южном Кавказе дал старт процессу вакцинации. Мы - первые в нашем регионе. Это - результат проведения правильной работы с первых дней пандемии, принятия всех необходимых шагов, соответствующего сотрудничества с международными организациями.

Азербайджан является членом инициативы COVAX ВОЗ, и недавно посредством этой платформы в нашу страну доставлены 84 тыс. доз вакцин против COVID-19 производства “AstraZeneca”, планируется доставка еще 432 тыс. доз этой вакцины. В то же время подписаны договоры с несколькими компаниями по закупке вакцин. В целом, до настоящего времени наша страна приобрела уже 4 млн доз вакцин. Сегодня в Азербайджане в среднем проводится примерно 30-35 тыс. прививок в день.

До августа в Азербайджан будет доставлено 16 млн вакцин, что позволит вакцинировать большинство населения. По мнению специалистов, для создания коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60-70 процентов населения страны. Как видно, Азербайджан близок к достижению этой цели.

Согласно информации на 18 апреля, количество доз вакцин против инфекции нового коронавируса COVID-19 в нашей стране достигло 1 миллиона 337 тысяч 361. Число вакцинированных на первом этапе составляет 889 тысяч 216, на втором этапе - 448 тысяч 145 человек.

X X X

Эффект борьбы с COVID-19 отчётливо виден в сравнении с соседними странами. Так, если на 100 тысяч населения Азербайджана приходится 2,8 тысяч случаев заражения, то в России этот показатель равен 3,2 тысяч, в Грузии - 7,3 тысяч, в Армении - 6,9 тысяч, в Турции - 4,8 тысяч.

Что касается летальных исходов, то в Азербайджане умерли примерно 410 человек на каждый миллион населения. В Армении в три раза больше – до 1300 фактов смерти. В Грузии - 980, в Иране - 770, в России - 715, в Турции - 410 человек.

В течение 400 дней со времени пандемии в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в нашей стране ужесточались или смягчались ограничительные меры.

В результате целенаправленной государственной политики во всех случаях и строгого соблюдения карантинных ограничений гражданами было возможным контролировать ситуацию с коронавирусом в Азербайджане за весь период.

Пандемия продолжается и сложно предсказать развитие событий в том или ином направлении. Однако опыт минувших 400 дней даёт основание утверждать, что Азербайджан и впредь преодолеет глобальные испытания с минимальными потерями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными