ПОЛИТИКА


Решение Европейского судa по правам человека может создать прецедент для отмены нового греческого закона

Берлин, 12 сентября (АЗЕРТАДЖ). Девятого сентября парламент Греции принял закон о криминализации отрицания геноцидов, признанных законодательным органом Греции. Одним из них, по мнению греческих законодателей, является так называемый «геноцид армян», о признании которого 25 апреля 1996 года была принята резолюция. Текст резолюции (даже не закона, а всего лишь резолюции) состоял из одного предложения: "The 24th of April is established as the day of commemoration of the genocide of Armenians by Turkey" («24 апреля отмечается как день геноцида армян, совершенного Турцией»).

Безусловно, эта резолюция была крайне абсурдной. Во-первых, в годы первой мировой войны не было такого государства, как Турция. Это равносильно обвинению Монголии в разрушении столицы Украины в 1240 году или обвинению РФ в массовой топке через два года граждан ФРГ на Чудском озере. Полный исторический абсурд! Во-вторых, факт геноцида устанавливается только квалифицированным судом, а не народными избранниками, обладающими дипломами совершенно разных специальностей (да и то не всегда). Принятые парламентами разных стран резолюции не имеют абсолютно никакой силы и не превращают обвинение в «геноциде» в исторический факт, если на то нет решения международного трибунала. На сегодняшний день фактом геноцида являются Холокост и истребление цыган Третьим рейхом, а также резня тутси и босняков. Поэтому, тезис о «геноцидe армян» не является не только фактом, установленным должным образом в судебном порядке, но по этому поводу нет даже консенсуса в научной среде.

Но разговор сейчас не об этом. На днях высшая инстанция Европейского судa по правам человека в Страсбурге вынесет окончательное решение по аппеляции Швейцарии в деле Perincek vs. Switzerland (см. подробности в http://www.1news.az/politics/20131219065837118.html) и закроет эту тему раз и навсегда. Если суд оставит прошлогоднее решение в силе и подтвердит незаконность вердиктa лозанского суда о накaзании Догу Перинчека, то это будет великолепным прецедентом для начала процедуры судебного иска против нового греческого закона.

Так что, Эдвард Налбандян чуток поторопился с ликованием.

Вугар Сеидов

Собкор АзерТадж

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными