ЭКОНОМИКА


7 азербайджанских праздников для гурманов

Баку, 9 января, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане всегда рады гостям. Когда бы вы ни приехали сюда, вас ждет теплый и радушный прием. Но есть в нашей стране такие праздники, которые словно бы созданы продемонстрировать щедрость азербайджанской земли и хлебосольность народа.

Если подгадаете свой визит к таким знаменательным датам, то сможете ближе познакомиться с разнообразием азербайджанской кухни и набрать гостинцев на дорожку.

Международный фестиваль плова

Весна в Азербайджане радует чудесной погодой и разнообразием щедрых красок природы. Как раз в это время года в Баку проходит Фестиваль плова с участием местных и иностранных поваров. 

В Азербайджане известно около 200 видов плова и лучшие из них кулинары из разных регионов стараются представить на суд жюри и зрителей фестиваля. Здесь вам доведется попробовать более десятки видов этого коронного блюда азербайджанской кухни с нежнейшей ягнятиной, зеленью, каштанами, абрикосами, кизилом, изюмом, традиционно поданным на огромном блюде. Весной особую актуальность приобретает сабзи-плов или зеленый плов, с сочной ароматной зеленью. А такой его вид, как шах-плов, востребован в любое время года. Шах-плов особенно популярен в городе Гяндже.

Название этого праздничного блюда происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей. В отличие от обычного плова, шах-плов подается на стол, если так можно выразиться «запечатанным». Т.е. рис и гарнир запекаются вместе в газане, дно и стенки которого покрыты лавашом. Получается что-то вроде большого пирога, начинкой для которого служит ароматный дымящийся плов.

Международный фестиваль долмы

Ежегодно летом в столице или в одном из регионов Азербайджана проходит, ставший уже традиционным Международный фестиваль долмы. В ходе этого масштабного и красочного мероприятия азербайджанские и зарубежные повара представляют вниманию профессионального жюри сотни разновидностей долмы. 

Отметим, что азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Долму любят и умеют готовить практически в каждой азербайджанской семье. Это простое и в то же время изысканное кушанье может являться частью как ежедневной трапезы, так и украшением праздничных застолий.

Существует большое количество разновидностей долмы, но наиболее распространенными в Азербайджане являются долма из виноградных листьев (yarpağ dolması), долма из капустных листьев (kələm dolması) и баклажановая долма (badımcan dolması).

Конечно же, участники фестиваля с удовольствием предлагают долму на дегустацию и зрителям, вход для которых свободный. Таким образом, за короткое время у вас появится шанс ознакомиться не только с классическими видами азербайджанской долмы, но и с такими ее экзотическими разновидностями, как долма из яблок, картофеля, лука, огурцов и др.

Фестиваль сопровождает интересная и разнообразная концертная программа с участием деятелей искусств и фольклорных коллективов.

Международный фестиваль варенья

Благодатная земля Азербайджана в сезон одаривает своих жителей богатым урожаем сочных ягод, фруктов и овощей, которые хочется сохранить надолго. Для этого человечество придумало такой деликатес как варенье. В каждом регионе Азербайджана готовят сотни видов разнообразного варенья. Но только один город – Габала, в 2017 году удостоился звания Международной столицы варенья. Соответствующий сертификат был вручен главе Исполнительной власти этого района президентом Всемирной кулинарной организации Toмaсом Гуглером. Произошло это знаменательного событие в ходе ежегодного Международного фестиваля варенья, который проводится, конечно же, в Габале!

Прибывающие сюда именитые кулинары со всего мира не только знакомятся с азербайджанскими видами варенья, но и демонстрируют собственные необычные виды этого кушанья. В частности, в прошлом году на Фестивале варенья было представлено более 3500 видов варенья из 25 стран мира и 45 городов и регионов Азербайджана.

Причем, наряду с вполне традиционными видами варенья, например, из клубники, абрикосов, сливы, ежевики, айвы, вишни и других распространенных плодов, были представлены по-настоящему экзотические сорта, которые даже бывалые кулинары пробовали впервые. Как вам варенье из перца, имбиря, мяты, одуванчиков, тыквенных семечек, розмарина, свеклы, еловых шишек и прочих непривычных для приготовления десертов ингредиентов?! Не пробовали? Тогда Габала ждет вас!

Ярмарка меда

Ежегодно осенью в Баку проходит еще одно знаменательное событие, которое не может оставить равнодушным ни одного гурмана – Ярмарка меда! Конечно, это не фестиваль, но атмосфера здесь царит вполне праздничная. Ведь не каждый день пчеловоды со всех регионов страны и из-за рубежа могут лично представить заинтересованным покупателям собственную продукцию. 

Формат ярмарки позволяет собрать под одной крышей лучших пчеловодов из разных регионов страны. Так в 2017 году в ярмарке участвовало более 320 пасечников, которые привезли около 300 тонн меда! Какие сорта меда здесь только не увидишь: липовый, цветочный, каштановый, гречишный, акациевый, клеверный, лесной и многие другие. Кроме собственно меда на ярмарке можно приобрести пчелиное молочко, пчелиный яд, пыльцу, прополис и другие продукты пчеловодства.

Посетив ярмарку, вы сможете попробовать любые представленные на ней продукты, выбрать и приобрести себе понравившиеся из них. Строгий отбор участников и специальная лаборатория по проверке качества купленной продукции гарантируют подлинность представленной продукции.

Праздник яблок

Осень в Азербайджане – что может быть заманчивее для любителей щедрых даров природы?! Ее начало знаменуется созреванием ароматных яблок, рекордсменом по выращиванию которых считается Губинский район Азербайджана. Здесь культивируется больше всего сортов яблок, лучшие из которых демонстрируются в период проведения Праздника яблок, в начале октября. 

Фермеры и фермерские хозяйства стараются перещеголять друг друга, представляя на суд публике самые крупные, самые ароматнее, сладкие и т.д. яблоки. А кулинары демонстрируют большой ассортимент блюд, которые можно приготовить с использованием этих широко распространенных и полезных плодов. Яблочные джемы, варенья, пироги, соки, сладости – это и многое другое вам доведется попробовать, если приедете в Губу в праздничный день.

Фольклорные ансамбли, коллективы народной самодеятельности, спортивные состязания придают событию еще больше позитива, создавая посетителям приподнятое настроение.

Фестиваль хлеба

20 октября в международный профессиональный праздник в Баку однажды проходил Международный фестиваль хлеба. Мы надеемся, что это удивительное мероприятие станет традиционным. Хлеб имеет важнейшее значение в культуре питания любого народа, а такая разновидность азербайджанского хлеба, как лаваш в 2016 году включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В каждом регионе Азербайджане существуют свои вариации лаваша: где-то он тоньше или толще, круглой формы или прямоугольной. Но суть от этого не меняется – это простой в приготовлении, но очень вкусный и питательный вид хлеба. 

В ходе фестиваля можно наблюдать более пятисот разновидностей традиционного азербайджанского хлеба, хлебобулочных и мучных изделий. Гостям предоставляется возможность ознакомиться с традициями заготовки и производства хлеба, а также попробовать ароматным хлебом с сыром, маслом, медом и чаем.

Праздник граната

Октябрь-ноябрь - время созревания изумительного по вкусу и полезности плода с алыми сочными зернами – граната. Центром гранатоводчества Азербайджана считается Гёйчайский район. Именно гёйчайский гранат завоевал мировое признание и стал синонимом «настоящего азербайджанского граната». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества этих гранат являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире. Неудивительно, что здесь культивируются все известные сорта этого «райского плода».

Как вы уже догадались, именно в Гейчайском районе в период с конца октября до начала ноября проводится Праздник граната, привлекающий массу туристов. В ходе праздника садоводы демонстрируют различные сорта граната, гранатовые соки, варенья, сладости, пироги и т.п.

В рамках торжества проходят выступления канатоходцев, спортсменов, танцевальных групп и народных исполнителей. В честь гостей накрываются праздничные столы с вкуснейшими национальными блюдами, приготовленными с использованием граната.

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными