КУЛЬТУРА


7 советов, которые помогут уснуть в самолете

7 советов, которые помогут уснуть в самолете

Баку, 3 августа, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Если вы используете частный самолет, то вам неведома проблема отдыха в полете: удобные кресла, подушки, одеяла, достаточно места, чтобы расположиться с комфортом, — даже самый долгий перелет в таких условиях превращается в сплошное удовольствие. Простым пассажирам редко доступна подобная роскошь, так что приходится ютиться в ограниченном пространстве в окружении десятков порой назойливых соседей, пытаясь абстрагироваться от шума и беспокойства.

Казалось бы о сне не может идти и речи: большинству людей не удается заснуть в вертикальном положении, да и низкий уровень кислорода и влажности не лучшим образом влияет на самочувствие. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ресурс www.tonkosti.ru приводит несколько простых советов от сомнологов, соблюдая которые в самолете можно не только расслабиться, но и очутиться в объятиях Морфея.

1. Горизонтальное положение

Лучшая позиция для сна в самолете — та, что наиболее комфортна для каждого конкретного человека, но есть и универсальный совет: нужно постараться принять положение, максимально приближенное к горизонтальному. Например, опустить спинку кресла, а если такой возможности нет — вытянуть ноги как можно дальше.

2. Жесткая подушка

Хорошая подушка для шеи должна надежно поддерживать голову, не давая ей наклоняться в стороны: одно неосторожное движение может спровоцировать мышечный спазм, сузить дыхательные пути и затруднить дыхание.

Некоторые выбирают подушки помягче, а зря: они хоть и кажутся удобными, но не могут удерживать голову в вертикальном положении.

3. Никакого снотворного

Впечатлительные пассажиры, особенно страдающие аэрофобией, иногда предпочитают перестраховаться и принять снотворное: барбовал, сондокс или другой безрецептурный препарат. Но подобные меры оправданы, только если предстоит по-настоящему долгий путь: от 8 и более часов в воздухе. В противном случае снотворное продолжит действовать, даже когда перелет закончится, сонливость и головокружение будут преследовать и после схождения с трапа. Да и вообще, в самолете лучше сохранять ясность сознания.

4. Активность накануне

Перед продолжительным полетом стоит провести день активно: много двигаться, давать пищу для мозга, а главное — избегать напитков с кофеином и не поддаваться соблазну немножечко подремать. Заходя в самолет максимально уставшим, пассажир волей-неволей расслабляется в кресле и воспринимает перелет как возможность, наконец, отдохнуть.

5. Защита от шума

В самолетах действительно очень шумно: при взлете на уши ложится нагрузка в 105 децибел, что сопоставимо с воем сирены, а во время полета уровень падает до 85 децибел, сравнимых с громкостью работающего пылесоса. Тем, кто планирует поспать или просто расслабиться, не обойтись без шумоподавляющих наушников или обычных берушей — восковых, силиконовых или полиуретановых.

6. Дыхательные упражнения

Даже если аэрофобии в анамнезе нет, вряд ли получится избежать беспокойства и стресса перед полетом: ожидание рейса, регистрация и прочие процедуры неизбежно настраивают на тревожный лад. Расслабить тело и очистить голову от ненужных мыслей помогут элементарные дыхательные упражнения.

Перед взлетом можно сделать 10 глубоких вдохов, во время взлета — 10 вдохов ртом с выдохом через нос, в полете как минимум 5 минут подышать животом, при вдохе надувая его, словно шарик, задерживая дыхание, считая до 7 и медленно выдыхая. При этом спина должна быть прямой, а голова — удобно лежать на подголовнике.

7. Маска для сна

Свет, включенный в салоне или проникающий из иллюминаторов, мешает выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные биоритмы и отвечающего за качество сна. Тканевая маска для глаз поможет «обмануть» организм и быстрее заснуть, оказавшись в полной темноте и не отвлекаясь на суету вокруг. А вот после приземления, напротив, лучше проводить больше времени на солнце: это позволит легче справиться с джетлагом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными