ОБЩЕСТВО


8 августа - Международный день офтальмологии

Баку, 8 августа, АЗЕРТАДЖ

Сегодня во многих странах отмечается Международный день офтальмологии.

Установление Международного дня офтальмологии – это признание важности и эффективности тяжелого труда специалистов отрасли, улучшение международных связей и обмена опытом в данной сфере. Это также возможность для многих людей записаться и попасть на прием к лучшим из высококвалифицированных врачей и получить качественную помощь.

Свой профессиональный праздник - Международный день офтальмологии - врачи-офтальмологи начали отмечать с 2004 года. Идея проведения Международного дня офтальмологии принадлежит президенту Медицинской палаты Санкт-Петербурга Тамазу Мчедлидзе. Т.Мчедлидзе обратился к офтальмологам России и зарубежных стран с предложением ежегодно проводить 8 августа бесплатные консультации и, по возможности, офтальмологические операции. Инициативу сотрудников медицинской палаты Санкт-Петербурга поддержали другие специалисты страны и за рубежом. Откликнулись также медики Чехии, США, Греции, Украины, Италии, Венгрии и ряда других государств.

В настоящее время около 300 миллионов человек в мире страдают от различных проблем с глазами, более 40 миллионов являются слепыми. Ежегодно во всем мире число лиц, имеющих проблемы со зрением, увеличивается на 45 000 человек, и эта цифра продолжает расти в геометрической прогрессии. При своевременном обследовании и лечении можно предотвратить 80 процентов случаев слепоты.

Прогресс в медицине позволяет в ряде случаев не прибегать к хирургическому вмешательству. Клинические испытания специальных глазных капель свидетельствуют о возможности лечения катаракты без операции по замене хрусталика. Первые письменные результаты исследований устройства глаз принадлежат древнеримскому философу и врачу Корнелию Цельсу. Работа Абу Али ибн Сины (Авиценна) “Канон врачебной медицины” была основным руководством по офтальмологическим болезням в арабских и европейских странах в течение более 500 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Национальный центр офтальмологии (НЦО) имени академика Зарифы Алиевой принимает меры по предотвращению слепоты в республике. Оснащенная самым современным медицинским оборудованием мобильная клиника НЦО имени академика Зарифы Алиевой на регулярной основе проводит гуманитарные акции по обследованию и лечению в различных регионах страны и районах столицы. Основная цель акции – оперативное обследование и лечение граждан, содействие в решении проблем со здоровьем и проведение мониторингов, а в случае необходимости, проведение хирургических операций. Все филиалы Национального центра офтальмологии оснащены новейшим технологическим оборудованием. Опытные врачи и офтальмологи клиники занимаются обследованием и лечением всех заболеваний глаз, а также хирургией. Наряду с этим, с 2018 года функционирует передвижной поезд центра. Медицинские акции, осуществляемые мобильной клиникой в столице и во многих регионах и городах республики, носят регулярный характер и являются составной частью проектов, реализуемых по инициативе Президента Ильхама Алиева в области здравоохранения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными