Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

9 мест на земле, где будущее уже наступило

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Роботы вместо домашних котиков, машины без водителей, смартхаусы, киборги и туры в невесомость. Как насчет того, чтобы сбежать от прошлого и пожить настоящим в мире будущего? АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Skyscanner.ru расскажет о том, как прикоснуться к будущему уже сегодня.

Зарядитесь энергией «подключенного» города

Сонгдо, Сеул, Южная Корея

Идеей построить в 65 км от Сеула «умный город» в середине 90-х загорелась компания Daewoo. Южнокорейское правительство сразу затею поддержало, но через пару лет инициаторы обанкротились и проект перешел к Gale International. Поначалу Сонгдо прозвали хай-тек утопией, но уже в 2000 году свободная экономическая зона Инчхон стала больше на один искусственный остров. Здесь каждый городской объект оснащен датчиками и подключен к единой сети — на сигнал о пожаре или технических неполадках реагируют мгновенно. Дорожное движение регулируется удаленно, а на пустынных улицах из экономии автоматически приглушается свет. Мусоровозов и уличных баков в Сонгдо нет: все отходы прямо из квартир и офисов засасываются в систему подземных труб, где мусор сортируется и перерабатывается. За исправной работой системы следят семь человек — и это в городе с населением больше 80 тысяч. Жители Сонгдо могут подписаться на каналы Telepresence, чтобы изучать языки или заниматься фитнесом через видеочаты. А гаджеты помогают им присматривать за детьми и дают точный ответ на жизненно важный вопрос: «Так, а утюг-то я выключил?».

Прогуляйтесь среди стальных баобабов

Сингапур

Узенькая полоска Джохорского пролива отделяет праздную Малайзию от энергичного Сингапура. Этот азиатский город-государство полностью искоренил на своей территории коррупцию, занимает третье место в мире по уровню ВВП на душу населения и вместе с Новой Зеландией и Данией лидирует в области легкости ведения бизнеса. Уже фантастика! А футуристичная архитектура только усиливает впечатление. Взять хотя бы тропический парк «Сады у залива», который раскинулся на побережье Марина-Бэй. Говорят, если хочешь спрятать дерево, прячь его в лесу, но в этом случае максима не сработала: каждое из 220 тысяч растений находит своего восхищенного зрителя. Приз за фотогеничность, конечно, получают 18 стальных «баобабов» высотой от 25 до 50 метров. Эти гиганты работают на солнечных батареях и впитывают дождевую воду для орошения живых деревьев. Друг с другом они соединены подвесными мостами, а в «кронах» можно не только полюбоваться эффектными видами, но и поужинать.

Позеленейте от белой зависти в экорайоне Стокгольма

Стокгольм, Швеция

Шведская любовь к экологичности и продуманному дизайну в полной мере воплотилась в стокгольмском районе Хаммарбю Шёстад. Идеальный город в городе возведен из натуральных материалов на месте квартала Люньет («сточная канава»), который 25 лет назад был унылой промышленной зоной. Сейчас большинство домов здесь оборудовано солнечными батареями и мусоропроводом, который позволяет перерабатывать биоотходы в топливо для транспорта. Действует в Хаммарбю Шёстаде и политика чистой воды, причем в процессе фильтрации заодно вырабатываются тепло и энергия. Чтобы удобно было не только людям, но и братьям нашим меньшим, созданы специальные экодуки — безопасные деревянные мостики. Да что там говорить, если даже лосось тут ходит на нерест по персональным лестницам, чтобы не делить водные просторы с лодками и катерами!

«Биосфера-2» в Аризоне

Тусон, Аризона, США

Компания Space Biosphere Ventures при поддержке миллиардера и филантропа Эдварда Перри Басса в 1991 году создала в Аризоне замкнутую экосистему «Биосфера-2». Проект мог похвастать тропическим лесом, пустыней, саванной, реками и даже мини-океаном. Здесь поселились восемь добровольцев и 3 000 представителей флоры и фауны. Эксперимент обнажил уйму сложностей: оказывается, микроорганизмы и насекомые размножаются неконтролируемо, а деревья из-за отсутствия ветра становятся ломкими. Участники испытывали кислородное голодание и за пару лет рассорились так, что не общаются по сей день. Побывать в мире «Биосферы-2» все же стоит. Тем более опыт сегодня длится всего 75 минут— куда гуманнее!

Посмотрите, откуда все растет

Лонгйир, Шпицберген, Норвегия

А вот в Норвегии 864 309 семян тысяч видов растений, включая все известные человечеству зерновые культуры, помещены в горный туннель на Шпицбергене не просто так, а на случай вселенской катастрофы или глобального неурожая. В этом гигантском холодильнике дикая земляника с вулканических склонов, устойчивая к плесени фасоль и еще 5 100 видов растений из 232 стран смогут храниться 10 тысяч лет. Причем никаких дополнительных энергозатрат не нужно. Внутрь просто так не зайти, но и снаружи одиноко торчащая дверь в подземелье выглядит потрясающе.

На машине без водителя

Энн-Арбор, Мичиган, США

В июле 2015 года Мичиганский университет построил целый город Mcity для тестирования беспилотного автотранспорта. А в Неваде и Калифорнии уже с 2012 года официально разрешено ездить по автомагистралям на гугломобилях. Правда, полностью отказаться от водителя с человеческим лицом закон пока не позволяет, и удаленный оператор, помимо обычных прав, обязан получить удостоверение о способности управлять роботом. Стать безопасными участниками дорожного движения гугломобилям помогают видеокамеры, сервис Google Street View, датчики LIDAR и радары для геолокации. Сейчас разрешение на тесты уже получили Toyota Prius, Lexus RX450h, Audi TT и Mercedes-Benz, но шансы попасть на пассажирское сиденье гугломобиля пока невелики. Если же покататься на беспилотном авто не терпится, добро пожаловать в лондонский аэропорт Хитроу, где электрокары Ultra доставят вас от автостоянки до терминала № 5 без водителя и платы за проезд.

Узнайте, зачем нужен Большой адронный коллайдер

Мерен, Швейцария

Больше 10 000 выдающихся физиков со всей планеты трудятся в Европейском Центре ядерных исследований на границе Швейцарии и Франции, чтобы приблизиться к пониманию Вселенной. Заглянуть в крупнейшую лабораторию физики высоких энергий можно совершенно бесплатно. Вы окажетесь внутри знаменитого «Глобуса», больше узнаете о том, как устроен космос, увидите карманный ускоритель частиц и бумаги с первыми догадками Питера Хиггса о бозоне, который теперь носит его имя. Доступные экскурсии — наземные, но примерно раз в год мировой центр экспериментальной науки проводит дни открытых дверей, когда по предварительной записи можно спуститься не куда-нибудь, а к Большому адронному коллайдеру. Чтобы не пропустить ничего интересного, советуем подписаться на новости ЦЕРН в соцсетях.

Засветитесь на крупнейшей ферме солнечных батарей

Айванпа, Калифорния, США

Огромная гелиотермальная электростанция Айванпа в 64 км от Лас-Вегаса — зрелище в прямом смысле слова ослепительное. 300 000 зеркальных панелей превратили участок пустыни Мохаве в источник «зеленой» энергии мощностью 392 МВт — этого достаточно, чтобы обеспечить светом 140 тысяч домов в Калифорнии. Айванпа в пять раз мощнее прототипа солнечной электростанции «ГЕЛИОС Один» — Nevada Solar One. Специалисты говорят, что «солнечная ферма» каждый год сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу на 400 000 тонн — как если бы с калифорнийских дорог разом убрали 72 тысячи автомобилей.

Загляните на 10 лет вперед в Сеуле

Чунг-гу, Сеул, Южная Корея

Суперкары, умный дом и аватары: в будущее можно попасть хоть сейчас, даже виза не понадобится. Сеульский музей технологий Telecom Ubiquitous Museum, открытый южнокорейским оператором SK Telecom, делится на две части — «Мечтай» (инновации завтрашнего дня) и «Играй» (ИТ-развлечения дня сегодняшнего). Связь времен и идей налицо: все маршруты внутри T.um остроумно объединены темой воды. Погружаться в дивный новый мир доведется в необычной компании — с личным аватаром, который после несложных манипуляций со смартфоном «родится» в пруду и в цифровом потоке проводит вас на второй этаж музея. Наверху ждет самое интересное — настоящий дом будущего, где даже обои можно поменять взмахом руки, поездка на «умном» электрокаре Spira и футуристичный шопинг с боди-сканером и 3D-примеркой. Прогулка в будущее в T.um бесплатна, нужно только забронировать дату как минимум за день до визита.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Мнения, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым на Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», находятся в центре внимания мировых СМИ

Руководитель TOKİ: Азербайджан играет важную роль в восстановлении региона землетрясения

Бывший депутат парламента Испании: Президент Азербайджана обладает стратегическим видением будущего своей страны

Подозреваемый в мошенничестве миллиардер экстрадирован в Данию

В Баку отметили 130-летие первой азербайджанской пианистки Хадиджи Гаибовой

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с помощником госсекретаря США

Омбудсмен о выдворении сотрудника АЗЕРТАДЖ из Новой Каледонии и ужесточении Арменией незаконного наказания азербайджанскому военнослужащему

Советник Брюссельской дипломатической академии: Для меня было честью получить приглашение посетить Зангилан

В Милли Меджлисе вновь обсудили вопрос возвращения в Западный Азербайджан

В рамках мероприятий Недели FIA в Баку открылась выставка спортивных автомобилей

Содержание угарного газа в воздухе столицы и оксида азота-4 в Сумгайыте превысило норму

Мэтью Брайза: То, что Армения до сих пор не предоставила Азербайджану точные карты минных полей, препятствует возвращению людей

Президент Ильхам Алиев принял помощника государственного секретаря США ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

® Выгодные предложения от Nar для предпринимателей

Государственный комитет градостроительства и архитектуры Азербайджана представлен на COP28

В Шахдагском национальном парке пройдет День открытых дверей

Обнародованы результаты Программы международной оценки учащихся Pisa-2022

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Милли Меджлиса встретилась с делегацией правящей партии Турции

В Русском доме в Баку прошел творческий вечер поэтессы Айтен Гасанзаде

Гендиректор OpenAI стал CEO года по версии журнала Time

Нестабильная погода сохранится до вечера 7 декабря

По инициативе АЗЕРТАДЖ в Украине открылась фотовыставка, посвященная 100-летию великого лидера Гейдара Алиева

Глобальный совет журналистов потребовал объяснений от Франции

В Русском доме в Баку прошел литературно-музыкальный вечер «Поэты-лицеисты»

Певица Тейлор Свифт стала человеком года по версии журнала Time

Президент Азербайджана: Если Армения станет хорошим соседом, то сможет сохранить свой суверенитет

Сенаторы Казахстана ознакомились с деятельностью Тюркской академии

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан готов провести COP29

Президент Азербайджана: Наше внутреннее положение не зависит от внешних факторов

Президент: Многие государства Центральной Азии считают территорию Азербайджана приоритетной

Польский политолог: Азербайджан показал, что можно задать новый, позитивный тренд в рамках международного права и взаимовыгодного сотрудничества

Президент Ильхам Алиев: Остается открытым вопрос о том, как мины попали на территорию Карабаха после войны

Президент Азербайджана: Мы ведем подсчеты ущерба, нанесенного имуществу на освобожденных от оккупации территориях

Президент: Азербайджан должен иметь легкий доступ к Нахчывану, это наше законное право

В Баку прошел семинар для учителей русского языка и начальной школы

Azerbaijan International Mining Company Limited представит новую технику для добычи полезных ископаемых

Президент: Подсчитывается ущерб, нанесенный окружающей среде незаконной экономической деятельностью на освобожденных территориях

Президент: Армения лишает себя возможности открытия всех коммуникаций с Азербайджаном

Община Западного Азербайджана потребовала от США отказаться от предвзятой политики в отношении Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Некоторые члены Европарламента ведут себя как маньяки

Президент Азербайджана: Франция и Индия, вооружая Армению, как говорится, подливают масла в огонь

Президент: Мы ждем, чтобы территориальная целостность Азербайджана была подтверждена подписью

Выставка местного производства и производственных технологий впервые откроется в Азербайджане

Состоится шестое заседание азербайджано-британской межправительственной комиссии

Председатель комиссии Совета улемов Индонезии посетил Общину Западного Азербайджана

Во Дворце Гейдара Алиева прошло выступление международного сводного хора

Президент: Собственность и священные места сотен тысяч депортированных азербайджанцев должны быть защищены

Четыре транснациональные номинации, к которым присоединился Азербайджан, включены в Репрезентативный список ЮНЕСКО ВИДЕО

На освобожденных территориях Аскерана и Агдама устанавливается связь

Руководитель Администрации Президента Азербайджана встретился с государственным министром Великобритании

Президент Азербайджана проинформировал участников международного форума о деталях мирного соглашения

«Изготовление балабана и исполнительское искусство на нем» включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Состоялось заседание Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ

Президент Ильхам Алиев раскрыл причины своего отказа от поездки в Гранаду

Специальные предложения для пассажиров рейса Баку-Милан от AZAL

Немецкие эксперты: В Германии царит «экономический паралич»

Рекламу авиакомпаний Air France, Lufthansa и Etihad запретили из-за обвинений в «зеленом отмывании»

Проблемы Онана в «МЮ»

На форуме в Университете АДА Президент Азербайджана рассказал о братской поддержке Узбекистана нашей стране

Президент Ильхам Алиев: Европейский Союз - наш основной торговый партнер

БГУ впервые вошел в рейтинг QS Sustainability 2024

Масштабная выставка Александра Колдера открывается в Сиэтле

Община Западного Азербайджана: «Гениальные» мысли Томаса де Ваала никому не нужны

В некоторых частях Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Президент: Азербайджан в концепции внешней политики не ставит целью стать членом Евросоюза

Президент Азербайджана: В Карабахе основное препятствие — мины

Представитель ООН: Мы поддерживаем деятельность ANAMA, сделаем все возможное в деле разминирования

Председатель Общины: Права западных азербайджанцев должны быть полностью обеспечены

«Формула-1»: В следующем году на Гран-при Азербайджана не будет спринтерской гонки

Биографический фильм об Эми Уайнхаус получил дату выхода

В узбекоязычном сегменте Википедии созданы разделы о городе Шуша

В Бакинском госуниверситете отметили юбилей профессора Адибы Пашаевой

Президент: К сожалению, среди европейских лидеров есть популисты вроде Борреля и Метсолы

Предотвращен ввоз из Ирана в Азербайджан более 40 кг марихуаны

Президент Ильхам Алиев: Возможно, господин Боррель видит сны

Президент Фонда тюркской культуры и наследия встретилась с генеральным секретарем ТЮРКПА

Президент: Азербайджан и Грузия являются близкими партнерами

Труд азербайджанского ученого-историка опубликован в Узбекистане

Президент Ильхам Алиев: Армения выражает готовность принять пять известных принципов

Президент: Азербайджану требуются гарантии, что в Армении больше не будет попыток реваншизма

Президент Ильхам Алиев принял участие в Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности»  - ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Президент Азербайджана: Мы в состоянии обеспечить бывших вынужденных переселенцев достойными рабочими местами

В Багдаде проходит заседание иракско-азербайджанской совместной межправительственной комиссии

COP28: более 60 стран обязались сократить выбросы парниковых газов в сфере охлаждения

В БГУ прошла лекция на тему «Библиотечно-архивные услуги в Турции»

В Баку состоится презентация книги «Мехмет Акиф Эрсой. Избранные стихи»

Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Учащиеся столичных школ стали гостями Дома литератора

Азербайджанская нефть незначительно подешевела

Президент Ильхам Алиев рассказал об условиях, созданных для армянских жителей в Карабахе

Открылась виртуальная выставка документов «Поляки в Азербайджане»

В Баку проходит форум «Здоровая окружающая среда и жизнь без мин для достижения Целей устойчивого развития»

Президент Азербайджана: Мы уже установили в регионе мир

Журнал Time признал Месси спортсменом 2023 года

Логотип Мемориала Вугара Гашимова отражен на Пламенных башнях

В Милли Меджлисе проходят общественные слушания на тему взгляда молодежи на возвращение в Западный Азербайджан

Президент: Азербайджан решил все вопросы в соответствии со статьей 51 Устава ООН

Президент Ильхам Алиев: В результате антитеррористических мероприятий не было никаких потерь среди мирного населения и никаких разрушений в гражданской инфраструктуре

Фактическая погода: Скорость ветра, наблюдаемая в стране, ослабла