МИР


Акции крупнейшего в мире сайта путешествий TripAdvisor упали на 5 процентов

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Акции крупнейшего в мире сайта путешествий TripAdvisor упали на 5 процентов после того, как компания сообщила о финансовых результатах за четвертый квартал 2018 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РБК Quote, cервис перестал приносить убытки: вместо 84 миллионов долларов, потерянных год назад, TripAdvisor смог показать прибыль в размере 7 миллионов долларов или 0,05 доллара на акцию. Инвесторы ожидали увидеть более существенную прибыль, а потому остались недовольны прошедшим кварталом и принялись продавать акции.

Выручка за четвертый квартал 2018 года выросла на 8 процентов до 346 миллионов долларов, тогда как аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали ее на уровне 343 миллионов долларов. Скорректированная прибыль составила 38 миллионов долларов или 0,27 доллара на акцию. Эксперты Refinitiv рассчитывали на 0,29 доллара в пересчете на акцию.

Больше всего инвесторов разочаровали результаты ключевого для компании гостиничного сегмента. Его выручка составила 240 миллионов долларов при консенсус-прогнозе 246,6 миллиона долларов. Выручка подразделения снизилась на 2 процента по сравнению с прошлым годом. Выручка негостиничного сегмента выросла на 38 процентов, до 106 миллионов долларов.

Гостиничный сегмент в последнее время не является основным источником роста выручки TripAdvisor. Выручка за весь 2018 год составила около 1,6 миллиарда долларов (плюс 4 процента). Из них 1,157 миллиарда долларов (минус 3 процента по сравнению с прошлым годом) принес гостиничный сегмент, а подразделение, не относящееся к гостиницам, принесло 458 миллионов долларов (плюс 27 процентов). Чистая прибыль за прошлый год увеличилась на 7 процентов до 113 миллионов долларов.

Компания прогнозирует, что в первом квартале и первом полугодии 2019 динамика выручки гостиничного сегмента будет слабее, чем во второй половине 2019 года, из-за сокращения расходов на рекламу, изменения валютных курсов и других факторов. Основные инвестиции компания TripAdvisor направит в развитие направления «впечатления и рестораны».

TripAdvisor через свои дочерние компании управляет более чем 20 туристическими сайтами под разными брендами. Среднее количество ежемесячных уникальных посетителей сайтов и приложений TripАdvisor в четвертом квартале 2018 года выросли на 2 процента до 390 миллионов. Количество обзоров и отзывов путешественников превысило 730 миллионов. Они охватывают около 8 миллионов объектов во всем мире: отели, авиакомпании, достопримечательности и рестораны. Компания работает в 49 странах.

Характер путешествий изменился с течением времени, и TripAdvisor пришлось приспосабливаться к меняющимся предпочтениям потребителей. Это создало некоторые проблемы для туристической компании. Множество отелей и авиакомпаний разработали собственные приложения для бронирования, из-за чего необходимость в услугах бронирования от туристических интернет-компаний снизилась. Высокая конкуренция помешала TripAdvisor показать тот рост продаж и прибыли, на который нацеливались инвесторы.

Акции TripAdvisor показали один из лучших результатов на всем рынке в прошлом году. Они выросли на 56 процентов по сравнению с падением индекса S&P 500 на 6 процентов. Но основа для таких сильных результатов была заложена низкими ожиданиями инвесторов в отношении бизнеса компании после двух последовательных понижений прогноза по доходам со стороны руководства в 2017 году.

Сейчас эксперты Refinitiv с осторожностью относятся к бумагам компании. Среди опрошенных аналитиков только трое рекомендуют покупку, 18 советуют держать бумаги в портфеле, а пятеро - продавать. Целевой уровень в перспективе года находится ниже текущей оценки на 5 процентов. Котировки могут снизиться до 57 долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными