СПОРТ


Аллегри встретился с новыми владельцами «Ромы»

Баку, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

Отец и сын Фридкины, купившие Рому у Джеймса Палотты, были замечены в компании Массимилиано Аллегри — резюмирует слухи, возникшие в итальянских СМИ после информации Radio Radio, Football Italia.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, известно, что после покупки Ромы Фридкины рассматривали кандидатуру Аллегри, выигрывавшего чемпионат Италии с Миланом и Ювентусом, в качестве возможного преемника Паулу Фонсеки, но в итоге решили дать шанс бывшему тренеру Шахтера.

В нынешней ситуации невольно закрадывается мысль о том, что позиции Фонсеки на тренерском мостике "джаллоросси" не так уж прочны.

После богатой и разнообразной карьеры игрока Аллегри тренировал Альянезе, СПАЛ, Гроссето, Сассуоло, Кальяри, Милан и Ювентус, а сезон-2019/20 посвятил заслуженному отпуску.

В последние месяцы специалиста активно "сватали" в Интер и сборную Нидерландов.

Аллегри с 2014 года до лета 2019-го был главным тренером туринского "Ювентуса", с которым пять раз стал чемпионом Италии, четыре раза - обладателем Кубка Италии и дважды - Суперкубка Италии, в сезоне-2014/15 он вывел "Ювентус" в финал Лиги чемпионов, где команда уступила испанской "Барселоне" (1:3). Спустя два года "Ювентус" под руководством Аллегри вновь играл в финале Лиги чемпионов, но снова проиграл - на этот раз мадридскому "Реалу" (1:4).

До "Ювентуса" Аллерги возглавлял "Милан", также он работал в "Кальяри", "Сассуоло", "Лекко", "Удинезе", "Гроссето", СПАЛе и "Альянезе". С "Миланом" Аллегри стал чемпионом Италии по итогам сезона-2010/11 и обладателем Суперкубка Италии 2011 года.

"Интер" занимает четвертое место в чемпионате Италии после 31-го тура, набрав 65 очков. Конте возглавил команду 31 мая 2019 года.

После окончания своей карьеры футболиста Массимилиано остался в «Альянезе» в должности главного тренера. В 2004 году Аллегри был назначен наставником клуба СПАЛ. Под руководством Массимилиано клуб в сезоне 2004/05 занял 9-е место в Серии C. После окончания сезона он ушёл в «Гроссето». С ним тренер провёл два сезона. В первом сезоне 2005/06 он занял 4-е место в Серии С, но уступил в плей-офф за выход в Серию B клубу «Фрозиноне». В следующем году «Гроссето» уже занял первое место в Серии C и выиграл Суперкубок Серии C. В 2007 году Массимилиано подписал контракт с клубом «Сассуоло», и также вывел его в Серию B, попутно выиграв Суперкубок Серии C. После хорошего сезона, Массимилиано Аллегри пригласили в клуб Серии A «Кальяри». С Аллегри команда заняла 9-е место в сезоне 2008/09 и 16-е в сезоне 2009/10.

25 июня 2010 года Аллегри официально стал новым тренером «Милана», подписав контракт до 2012 года. В первом матче нового сезона 2010/11 «россонери» разгромили «Лечче» со счётом 4:0. В первом же сезоне под руководством Аллегри «Милан» впервые с 2004 года одержал победу в Серии A.

6 августа 2011 года, «Милан» завоевал Суперкубок Италии обыграв миланский «Интер» со счетом 2:1. Однако после этого результаты «Милана» стали ухудшаться (в сезоне 2011/2012 клуб занял 2-е место, в сезоне 2012/2013 — 3-е), лидерство в Италии перешло к «Ювентусу», выступления в Лиге чемпионов успеха также не принесли («Милан» ни разу не сумел продвинуться выше четвертьфинала). Помимо этого у «россонери» начались кадровые проблемы: практически одновременно команду покинули её многолетние лидеры Тиагу Силва, Алессандро Неста, Дженнаро Гаттузо, Кларенс Зеедорф, Андреа Пирло, Роналдиньо, Златан Ибрагимович, Филиппо Индзаги и некоторые другие. Достойной замены им найдено не было. 13 января 2012 года Массимилиано продлил контракт с «Миланом» до 30 июня 2014 года. Ровно через два года Аллегри был уволен с поста главного тренера «Милана» после того как клуб проиграл «Сассуоло» и расположился на 11-м месте турнирной таблицы, на посту тренера его сменил бывший подопечный Кларенс Зеедорф.

После чемпионата мира в Бразилии Аллегри считался одним из кандидатов на пост главного тренера сборной Италии, однако вакантный пост занял главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте. Аллегри же возглавил «Ювентус», произошло это 16 июля 2014 года. 22 декабря 2014 года «старая синьора» потерпела поражение в матче за Суперкубок Италии, проиграв в серии пенальти «Наполи». Несмотря на это первый сезон под руководством Аллегри получился весьма удачным для «Старой синьоры»: команда сумела выиграть чемпионат и кубок Италии, а также впервые за долгое время дойти до финала Лиги чемпионов, уступив там «Барселоне».

Второй сезон на посту главного тренера «cтарой синьоры» выдался ещё более сумбурным. Несмотря на победу в Суперкубке Италии над «Лацио», «Ювентус» стартовал очень неудачно, набрав всего 12 очков в первых десяти турах. Переломным моментом чемпионата стало поражение в выездном матче против «Сассуоло». К счастью, Аллегри сумел найти правильный подход к команде, после чего она продемонстрировала феноменальную беспроигрышную серию из 25 побед и ничьи, поднявшись с 17 места на первое, и досрочно выиграла национальное первенство, опередив ближайшего преследователя «Наполи» на 9 очков за 2 тура до его окончания. К сожалению, в розыгрыше Лиги чемпионов «Ювентус» выступил намного хуже, уступив на стадии 1/8 финала мюнхенской «Баварии» по итогам двухматчевого противостояния. Последним трофеем в сезоне стал Кубок Италии (одиннадцатый для «Ювентуса» и второй для Аллегри), который бьянконери выиграли 21 мая 2016 года, обыграв в финале «Милан». Благодаря этой победе Массимилиано Аллегри и «Ювентус» впервые в истории итальянского футбола оформили «золотой дубль» два года подряд.

На третий год руководства клубом Аллегри выиграл Кубок Италии в третий раз подряд, обыграв в финале римский «Лацио» со счетом 2:0, после этого обеспечил себе рекордное шестое подряд чемпионство в Италии в 37-м туре Серии А, обыграв «Кротоне» 3:0. В Лиге чемпионов «Ювентус» дошёл до финала, но уступил мадридскому «Реалу». 7 июня Аллегри продлил свой контракт с «Ювентусом» до 2020 года.

9 февраля 2018 года итальянец провёл свою двухсотую игру в качестве главного тренера «бьянконери», обыграв «Фиорентину» со счётом 2-0. 9 мая 2018 года Аллегри выиграл свой четвертый подряд Кубок Италии. ‪‪Четыре дня‬‬ спустя, ‪13 мая‬, после нулевой ничьи в поединке с «Ромой», Аллегри выиграл свой четвертый подряд титул Серии А, став первым менеджером в пяти сильнейших лигах Европы, выигравшим четыре «золотых дубля» подряд.

Однако следующий сезон сложился для «Ювентуса» не столь успешно: несмотря на то, что команда в очередной раз сумела выиграть Серию А, она уже на стадии четвертьфинала вылетела из Кубка Италии, крупно уступив «Аталанте», а также досрочно завершила выступления в Лиге чемпионов, сенсационно уступив «Аяксу». Это привело к возникновению слухов о возможной отставке Аллегри, которые в скором времени подтвердились.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными