НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Арье Гуту будет присвоено звание почетного профессора Азербайджанского университета языков

Баку, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялся онлайн-круглый стол на тему «Арье Гут и распространение правды Азербайджана в мире».

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в АУЯ. Выступивший на мероприятии ректор Азербайджанского университета языков, академик Камал Абдулла, говоря об Арье Гуте, сказал, что сотрудничество и дружеские отношения между ними начались много лет назад.

"Хотя Арье Гут уехал из Азербайджана, он остался частью Азербайджана и не разорвал связи с Азербайджаном. Арье Гут сохранил любовь к Азербайджану и привил ее окружающим. Арье - самый активный из наших друзей, живущих за границей. Он приезжает из Израиля со своими израильскими соотечественниками и представителями мировых СМИ, и прививает им любовь к Азербайджану, увеличивая тем самым число наших друзей в мире",- отметил академик Кямал Абдулла.

Председатель комитета по культуре парламента Азербайджана и глава азербайджанской делегации в Азиатской парламентской ассамблее Ганира Пашаева сказала, что Арье Гут не просто друг, но и настоящий брат. "Арье завоевал уважение тысяч и тысяч людей своей любовью к Азербайджану. Всем уже известно, что Арье – бьющееся сердце и ярчайший представитель Азербайджана в Израиле. Он многие годы пытался и продолжает пытаться донести голос Азербайджана не только в Израиле, но и во всем мире посредством своих статей, в ходе участия на международных конференциях и мероприятиях. Мы видим и оцениваем его как добровольного и искреннего посла в деле продвижения правды и реалий Азербайджана в мире. Арье - это источник удивительных проектов и интересных идей. В ходе 44-дневной войны мы узнали друзей Азербайджана и Арье все эти годы, все эти тяжелые дни для нашей Родины был с нами, с Азербайджаном. Сегодня другая реальность, наши земли освобождены, и теперь у нас больше работы. В дальнейшем мы собираемся осуществить еще более крупные проекты",- подчеркнула депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева.

Первый заместитель посла Израиля в Азербайджане Дорон Пеер поблагодарил за приглашение на мероприятие и поздравил Арье Гута с его успешной работой по установлению и развитию израильско-азербайджанских политических, экономических и гуманитарных отношений.

Д.Пеер выразил надежду на дальнейшее развитие израильско-азербайджанских отношений. Эти связи развиваются в позитивном направлении во всех областях. Он поздравил Арье Гута с проведением круглого стола и подчеркнул его особую роль в развитии двусторонних отношений.

Депутат Джейхун Мамедов отметил, что Арье родной и дорогой человек для каждого азербайджанца. Постоянное участие Арье в мероприятиях в Азербайджане, конференциях и встречах по Азербайджану в Израиле и во всем мире заслуживает высокой оценки и похвалы.

Председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев сказал, что Арье Гут был и есть посол Азербайджана в Израиле.

Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Реван Гасанов поделился с участниками мероприятия своими мыслями. Он сказал, что Арье Гут знакомит мир с азербайджанской моделью мультикультурализма.

«Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Арье Гут был награжден высшим орденом "Дружба" для иностранных граждан, а Фонд Гейдара Алиева реализовал при его участии десятки проектов. Его аналитические статьи и его художественно-документальный роман «Боль», написанный вместе в соавторстве со своим отцом Амиром Гутом, имеют большое информационное и пропагандистское значение в доведении до мира правды об акте геноцида в Ходжалы.

Арье Гут является официальным представителем Бакинского центра мультикультурализма в Израиле с 2016 года. Он проводит интересные мастер-классы и активно участвует в летней и зимней школах Бакинского международного центра мультикультурализма в мире, прививает участникам любовь к Стране Огней. Студенты всегда с нетерпением ждут его лекций", - отметил Реван Гасанов.

Депутат Милли Меджлиса, глава межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Израиль Анатолий Рафаилов сказал, что Арье Гут является достойным, благородным и очень ценным сыном двух стран и двух народов. Арье Гут посвятил свою жизнь последние 15 лет сближению двух стран. Арье Гут всегда на всех международных платформах с гордостью заявляет, что в Азербайджане нет и никогда не было антисемитизма, к евреям здесь относятся так же, как и к другим живущим в нашей стране народам, чему нет аналогов в мире.

В завершении мероприятия ректор АУЯ, академик Камал Абдулла отметил, что на протяжении многих лет Арье Гут принимает активное участие в мероприятиях, мастер-классах, круглых столах и заседаниях кафедры регионоведения факультета международных отношений и регионоведения Азербайджанского университета языков и Центра изучения Израиля и Ближнего Востока. Преподаватели и студенты исследуют и изучают более 700 аналитических статей Арье Гута о карабахском конфликте, Ходжалинской трагедии и армяно-азербайджанском конфликте. Учитывая все вышеназванные заслуги вопрос о присвоении Арье Гуту звания «Почетного профессора» Азербайджанского университета языков был включен в повестку дня Ученого Совета университета.

В заключение Арье Гут сказал: «Я всегда говорил и повторяю, я делаю все для сближения наших стран и народов. Я стараюсь привозить в Азербайджан много известных медийных лиц своей страны — журналистов, писателей, депутатов, общественных деятелей, которые участвуют в самых разных культурно-гуманитарных акциях. Азербайджан - многокультурная страна не просто на словах, а на самом деле. Азербайджан – стратегическая и важная страна для Израиля на Южном Кавказе. У меня много друзей здесь. А там, где много друзей, человек бывает сильным. Я выражаю вам свою глубокую благодарность за предложение присвоить мне почетное звание. Мой успех зависит от успеха моих друзей как в Израиле, так и в Азербайджане. Впереди — новые идеи и задумки, новые впечатляющие проекты».

Модераторами мероприятия в формате онлайн-круглый стол, проходившего на двух языках - русском и азербайджанском, были заведующий кафедрой регионоведения, доцент Севдагюль Алиева и директор Израильского центра Эмилия Худиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными