ОБЩЕСТВО


Армянский вандализм против наших историко-религиозных памятников

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

Уже более двух столетий жертвами совершаемой против азербайджанского народа армянской агрессии являются также историко-религиозные памятники, священные очаги и храмы. Историко-религиозные памятники являются священными местами, олицетворяющими в себе национальную сущность, морально-нравственные ценности, традиции нашего народа, сохраняющие его духовную память. Поэтому уничтожение на оккупированных территориях материально-культурных образцов, в том числе историко-религиозных памятников, является одной из составных частей оккупационной политики Армении.

Согласно утвержденным по решению Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года «Списку недвижимых исторических и культурных памятников мирового значения», «Списку недвижимых исторических и культурных памятников республиканского значения» и «Списку недвижимых исторических и культурных памятников местного значения», общее число исторических и культурных памятников, находящихся в государственной регистрации на оккупированных территориях, составляет более 900.

Общее число историко-религиозных памятников на оккупированных азербайджанских территориях составляет 403, 67 из них являются мечетью, 144 – храмами, 192 – святилищами, а число кладбищ – более 900.

Эти слова отражены в статье председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики, заместителя исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Мубариза Гурбанлы под заголовком «Армянский вандализм против наших историко-религиозных памятников».

В статье также отмечено: «Как известно, в результате оккупационной политики Армении были разрушены и стерты с лица земли принадлежащие азербайджанскому народу многовековые древние историко-культурные памятники, часть из них подверглась фальсификации и была армянизирована. Главной целью государства-агрессора, совершающего подобный вандализм, является уничтожение как нашего исторического прошлого на землях, на которых мы живем на протяжении тысячелетий, так и нашей духовной памяти.

Армения совершает агрессию против историко-религиозных памятников, принадлежащих азербайджанскому народу, в разных направлениях. Так, памятники, отражающие в себе национальную принадлежность и религиозные традиции, были полностью разрушены или же совершены попытки их армянизации, изменения их принадлежности.

Находящиеся под оккупацией памятники, относящиеся к мусульманской религии, в том числе другие образцы культуры, наряду с тем, что разрушаются, также подвергаются осквернению. В последние годы факты о содержании в мечетях скота и других животных были распространены фотокорреспондентами западных стран и вся мировая общественность ознакомилась с этими кадрами. Кроме того, храмы, принадлежащие Кавказской Албании, были армянизированы, григорианизированы.

Находящиеся на территории оккупированного Нагорно-Карабахского региона и 7 прилегающих районах Азербайджана мечети Юхары и Ашагы Говхер Ага (Шуша), мечеть Саатлы (Шуша) и мечеть Джума в Агдаме были разрушены, святилища Агоглан (Лачинский район), Худавенг (Кяльбаджарский район), Гянджасар (Агдеринский район) и др. были арменизированы и григорианизированы. Иногда армяне утверждают, что находящиеся на оккупированных территориях мечети принадлежат не азербайджанскому народу, а другим государствам, и с этой целью предпринимают коварные шаги.

Таким актам вандализма армян также подвергались религиозные памятники, расположенные на исторических территориях Азербайджана в Армении. Мечеть Иреван Шах Аббаса, мечеть Демирбулаг, мечеть Гаджи Новруз Али, мечеть Сардар, святилище Бугакар, святилище Агадеде и другие святые места были полностью разрушены армянами, а Голубая мечеть была объявлена иранским памятником, изменив ее архитектурные особенности.

Армянская агрессия против наших религиозных памятников продолжается и сегодня. Так, в результате провокаций, совершенных вооруженными силами Армении во время Апрельских боев в 2016 году, наряду с другими пунктами на территории Агдамского и Тертерского районов, армянами были разрушены наши исторические и религиозные памятники, относящиеся к XIX веку, а некоторым мечетям был нанесен серьезный ущерб.

Ущерб, нанесенный агрессорской Арменией нашим историческим и религиозным памятникам, продолжается. Армянские вооруженные подразделения, потерпевшие поражение на военном фронте, обстреливают населенные пункты, в том числе исторические памятники, кладбища, святилища. В результате выпущенных ракет и пушечных снарядов в город Гянджа, Бардинский, Геранбойский, Агджабединский, Тертерский, Агдамский, Физулинский, Бейляганский районы был нанесен серьезный урон ряду исторических и религиозных памятников.

Так, в результате начатого с 27 сентября 2020 года обстрела армянскими вооруженными силами населенных пунктов Азербайджана с применением различного оружия, в том числе тяжелой артиллерии, гробнице Шейх Бабы на кладбище близ села Бабы Физулинского района был нанесен серьезный ущерб, а также выпущенный врагом снаряд упал рядом со святилищем пророка Джарджиса в Бейляганском районе.

Армения несет ответственность за преступления против человечности и собственности, разрушение культурного наследия на оккупированных территориях Азербайджана. Уничтожение Арменией принадлежащих нашему народу памятников противоречит требованиям Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года, Европейской конвенции «Об охране археологического наследия» 1992 года и Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия» 1972 года. Эти действия Армении, направленные на уничтожение и фальсификацию культурного наследия азербайджанского народа, которые в международных документах расцениваются как преступление против человечности, являются агрессией против культуры всего человечества».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными