Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Азербайджан — среди мировых лидеров зелёной энергетики

Азербайджан — среди мировых лидеров зелёной энергетики

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

Сегодня во дворце «Гюлистан» состоялась церемония закладки фундамента Гарадагской солнечной электростанции мощностью в 230 МВт. Данный энергетический объект, как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, будет сооружен компанией Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов. В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, который выступил с программной речью. В своем выступлении он, помимо прочего, анонсировал также реконструкцию в этом году на освобожденных территориях 5 гидроэлектростанций.

Произошедшее сегодня событие является далеко не будничным. Развитие возобновляемой энергетики является для нашей страны приоритетом, о чем в своей речи на церемонии закладки фундамента в очередной раз подчеркнул глава государства. Гарадагская солнечная электростанция после ввода в эксплуатацию расширит экспортные возможности нашей страны и превратит Азербайджан в крупного производителя и экспортера электроэнергии.

Дело в том, что с начала пандемии коронавируса и со вступлением мировой экономики в стадию «затишья» сектор возобновляемой энергетики показал рост производства на 7% на фоне общего падения спроса на электроэнергию на 5%. Это ярко демонстрирует возрастающую в будущем роль альтернативных источников энергии. И не случайно по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) в следующие 10 лет в развитие сектора возобновляемых источников энергии ожидаются инвестиции в размере 440 миллиардов долларов в год. По данным того же МЭА, только в прошлом году доля энергии, производимой возобновляемыми источниками, возросла на 5%, а в следующие 5 лет ожидается рост на 50%. Уже к 2025 году ожидается, что зеленая энергетика опередит по производимой репродукции объем электричества, вырабатываемого путем сжигания угля. При этом на долю солнечной энергии отведено, по прогнозам, 60% роста, а ветряной энергетике — 30%.

Мировым лидером в альтернативной энергетике остаётся Китай, который за последние 10 лет достиг роста в 3.34 раза. По прогнозам МЭА, 40% роста в следующие 5 лет будут записаны на счет Китая. Что касается Евросоюза, то он продемонстрировал рост доли альтернативной энергии в общем энергетическом производстве с 8.5% в 2004 году до 19.7% в 2019 году. До 2030 года Брюссель намерен довести эту долю до 27%, существенно снизив при этом производство электроэнергии на базе угля.

Свои коррективы в планы Евросюза по использованию природного газа и мазута невольно внесла также война в Украине. Значение зеленой энергетики в связи с этим еще больше возросло.

Огромный потенциал зеленой энергетики имеется и в Азербайджане. Тут следует отметить, что невозможен быстрый переход с традиционных способов выработки электричества к экологически безвредным. Нужны инвестиции, время, большие усилия. Нефть, газ и уголь в качестве источников энергии не будут в одночасье списаны со счетов. Они по-прежнему останутся, нужда в них сохранится. Поэтому в Азербайджане принята стратегия плавного перехода от традиционных методов к новым при сохранении разумной пропорции и реалистичных темпов.

В своих выступлениях Президент Ильхам Алиев неоднократно отмечал ведущую роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности других государств. В частности, выступая 13 января во дворце «Гюлистан» во время церемонии закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт, глава государства сказал: «Энергетическая безопасность нашей страны полностью обеспечена, и растущий с каждым годом экспорт природного газа и электроэнергии положительно влияет на энергетическую безопасность других стран. Но мы также должны знать, что страна стремительно развивается. По итогам прошлого года наша промышленность, не связанная с нефтью и газом, то есть ненефтяная промышленность, выросла примерно на 20 процентов. Население страны растет, спрос увеличивается. Поэтому, конечно, мы должны серьезно заняться производством новых видов энергии». (https://azertag.az/ru/xeber/1974256).

Предпосылками для этого стали такие факторы, как существование в нашей стране огромного потенциала для производства электроэнергии из возобновляемых природных источников. Солнечную энергию можно извлекать, практически, по всей стране, а по части использования силы ветра наиболее многообещающими являются Хызинский, Хазарский, Абшеронский, Гобустанский районы, а также сама столица Баку, то есть восточная часть страны. Здесь же следует отметить возможность создания офшорных ветропарков в Каспийском море по примеру тех, что создаются Германией и Данией в Северном море. Только по предварительным подсчетам азербайджанский сектор моря сможет дать стране 157 тысяч МВт электроэнергии, что в 20 раз больше общей мощности всех электростанций Азербайджана! Таким образом, Каспий, кормивший наш народ углеводородами, сохранит в будущем свою роль энергетического «кормильца» нации.

Большой потенциал имеется также в восстанавливаемых Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах. Солнечной энергией наиболее «богаты» Кяльбаджар, Лачин, Губадлы, Зангилан, Джебраил (т.е, весь Восточно-Зангезурский Экономический регион) и Физули, а своими сильными ветрами, доходящими до 8 метров в секунду, славятся Кяльбаджар и Лачин.

Конечно же, отдельно стоит отметить энергогенерируемый потенциал, имеющийся в силах водных потоков горных рек. Тертерчай, Базарчай, Хаккари, к которым добрался наш народ благодаря операции «Железный кулак», также внесут свою лепту в производство электроэнергии без вреда для атмосферы.

Всё это позволяет Азербайджану с уверенностью планировать достижение к 2030 году доли энергии, извлекаемой из возобновляемых источников, до 30 процентов, что создаст дополнительные условия для планомерного экономического развития государства.

В последующие годы использование солнечной и ветряной энергии еще более возрастёт, если принять во внимание предыдущую тенденцию: с 2013 по 2019 год использование солнечной энергии в нашей стране возросло в 55 раз, а ветряной — аж в 131 раз.

В вышеуказанном выступлении от 13 января Президент Ильхам Алиев отметил также следующее: «Крупнейшие мировые компании проявляют большой интерес к потенциалу возобновляемой энергии Азербайджана. В настоящее время Министерство энергетики Азербайджана ведет переговоры с несколькими ведущими компаниями мира, и, повторяю, это — совокупность различных факторов. И стабильность, спокойствие в нашей стране, и очень позитивные мнения в мире, связанные с нашей страной, то есть мнения, отражающие истину, прогнозируемость нашей политики и одновременно сильный промышленный потенциал, экономическая независимость, обеспечение энергетической безопасности и подготовленный кадровый потенциал — то есть, это основные факторы. Эти факторы имеют большое значение для любого инвестора». (https://azertag.az/ru/xeber/1974256).

Правдой является также то, что инвесторы нынче ищут возможности не только выгодно вложить свободные капиталы, но и сделать это с учетом минимального воздействия на экологию. К примеру, в декабре прошлого года был подписан договор между Минэнерго Азербайджана, концерном «Азэнержи» и саудовской компанией «ACWA Power» об инвестиционном проекте по 240-мегаватовому ветропарку. Реализация этого проекта позволит высвободить большой объем природного газа (по некоторым оценкам, около 220 миллионов кубометров) и спасти атмосферу от выброса около 400 тысяч тон углекислого газа! В то же время, солнечная электростанция, фундамент которой был заложен сегодня, высвободит 110 миллионов кубометров природного газа и не даст окружающей среде быть отравленной 200 тысячами тонн СО2. Если сложить эти цифры, то Азербайджанское государство заслуживает похвалу от всего человечества за заботу об экологии!

Необходимо также напомнить о подписании соглашений с японской (“Tepsco”) и британской (bp) компаниями о развитии энергетического сектора на освобожденных территориях Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов.

Энергетическая политика правительства Азербайджана позволит нашему государству достичь взятое на себя по Парижскому климатическому соглашению обязательство по снижению к 2030 году эмиссии парникового газа на 35%. Это станет триумфом не только энергетической стратегии Азербайджанского государства, но и экологической. Что непременно приведет к усилению авторитета Азербайджана на международной арене.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Сборная Азербайджана по баскетболу начала чемпионат Европы с победы

Председатель Государственного комитета ознакомился с деятельностью Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Рекордное количество космического мусора скопилось на орбите Земли

Совместное сообщение: Руководство YouTube подтвердило, что армянский исполнитель нарушил авторские права композитора Бахрама Насибова

Ректор Карабахского университета встретился с абитуриентами, набравшими высокие баллы

Дан старт очередным курсам профессионального обучения для лиц, переселяющихся в Кяльбаджар

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с генеральным директором МИД Израиля

Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приступили к долгосрочному мониторингу парламентских выборов в Азербайджане

В Лачине состоялось мероприятие в поддержку зоны «зеленой энергии»

Указ Президента Азербайджанской Республики
О повышении государственной поддержки олимпийским и паралимпийским чемпионам Азербайджана

Научно-методический и квалификационный центр культуры реализовал успешные проекты

Объявлены имена победителей четвертого конкурса «Восхождение»

В Казахстане пройдут антитеррористические учения

Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между конституционными судами Азербайджана и Турции

Нарушители границы ранили двоих пограничников

Руководитель Администрации Президента Самир Нуриев встретился с исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Почтена память военного пилота, шехида Рашада Атакишиева

Авиакатастрофа в Непале: погибли 18 человек, выжил только пилот

Министр образования Турции раскритиковал деятельность 12 французских школ в стране

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» проходит совместный семинар с Международной организацией труда

В Узбекистане найден древний согдийский храм

В Риме открылась выставка скульптур художника Ботеро

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Метанет Магеррамова: Я влюблена в нити и узоры, хранящие тайны и магию ковроткачества

Эрдоган: Турция стремится к увеличению числа друзей в мире

В Баку состоится литературный вечер, посвященный памяти Мыколы Мирошныченко и Аббаса Абдуллы

Дождливая погода ожидается в Азербайджане в четверг

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Н.Х.Гаджиева медалью «За военные заслуги»

Солт-Лейк-Сити примет зимние Олимпийские игры 2034 года

Руководство SOCAR посетило перерабатывающие предприятия в Сумгайыте

Аэропорт Кельна возобновил полеты после акции протеста экоактивистов

В Казахстане завершается ремонт дороги, связывающей порт Курык и Средний коридор

Предупреждение: В некоторых местах республики ожидаются периодические ливни

Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительными работами в Парке Победы в Баку ВИДЕО

Турция обновила Национальную стратегию искусственного интеллекта

В Службе электронной безопасности состоялась встреча с делегацией Кыргызстана

Глава МИД Кулеба: Украина хочет идти по пути мира, восстановления и развития

Основатель DanceAbility Azerbaijan Нигяр Султанова: Построить инклюзивное общество выгодно всем

Прошел круглый стол, посвященный повышению активности женщин на выборах в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Добыча газа в Узбекистане продолжает снижаться

Бахар Мурадова: В Азербайджане избирательное право женщинам было предоставлено раньше, чем в большинстве демократических стран

В продажу поступят билеты на августовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис ВИДЕО

® Банк ABB представил новое приложение для малого бизнеса

Как и где будут проходить Всемирные игры кочевников в Астане

Фактическая погода: в некоторых местах Большого Кавказа прошли грозы и кратковременные дожди

Портрет королевы Елизаветы II работы Майкла Джексона выставили на торги

Reuters: Камала Харрис опережает Дональда Трампа

® Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC

Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК

Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщины

От триумфа в Ханкенди до спортивных побед в Париже

Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Азербайджана и России

Сообщение Пресс-службы Президента

Сборная Азербайджана по карате завоевала бронзовую медаль на международном турнире

® Особая кампания от Birbank Biznes: кредиты для владельцев микробизнеса

Студенты БВШН приняли участие в летней школе Китайского нефтяного университета

В БГУ откроются специализации по Казахстану и Узбекистану

Министр обороны Азербайджана встретился с военнослужащими, несущими службу на освобожденных территориях

Нефть подорожала на мировых биржах

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 85 долларов

Жители Абу-Даби могут получить скидки и бонусы за переработку пластика

В Мировой океан ежегодно попадает 11 миллионов тонн микропластика

Объявлен состав сборной Азербайджана по волейболу на чемпионат Европы

Организовано мероприятие в рамках проекта по полировке памятников

Епископ Бакинский и Азербайджанский посетил Лянкяран

Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше

Объявлена программа 81-го Венецианского кинофестиваля

Китай поможет Казахстану создать лесные насаждения на осушенном дне Аральского моря

Эмиль Афрасиаб провел интересную встречу с жителями Шуши

В Бакинском молодежном центре пройдет встреча с легендарной артисткой Розой Джалиловой

В Узбекистане транспорт для туристов не будет облагаться таможенной пошлиной при импорте

В Москве прошел День культуры Азербайджана

Вьетнамские СМИ рассказали об участии агентства VNA во Втором Глобальном медиафоруме в Шуше

® Очередная новинка от Birbank Biznes: Впервые в стране платежные поручения в мобильном приложении

® Банк АВВ открыл третий филиал в Сумгайыте

Подготовлен фильм о материально-культурных памятниках Западного Азербайджана

AMADA внедряет инновационные подходы в преддверии Олимпийских игр в Париже

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламу

Reuters: Политическая авантюра Макрона бросает тень на Олимпиаду в Париже

Первые скоростные электропоезда Турции начнут курсировать в 2025 году

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.М.Аббасзаде председателем правления Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Найдена новая запись легенды азербайджанского джазового искусства Вагифа Мустафазаде

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении состава Наблюдательного совета Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

В связи с выборами в Милли Меджлис подготовлена памятка для сотрудников полиции

ЮНОПС помогает Узбекистану модернизировать онкологические службы

Педиатр Гюльназ Агаева: Для ребенка очень важно находиться в надежной, любящей и заботливой семье

В Лондоне продолжается вторая неделя летней школы YAŞAT

Казахстан и Азербайджан намерены сотрудничать в сфере военной разведки

Азербайджан готов предоставить РФ весь недостающий объем фруктов – Гошгар Тахмазли

Реабилитационные услуги оказаны 53 тысячам лиц с инвалидностью

Оползень в Эфиопии: погибло около 160 человек

В Баку состоялась встреча экспертов Азербайджана и Китая по военному образованию

Завтра в Азербайджане местами ожидаются дожди

ФАТХ И ХАМАС подписали в Пекине декларацию о «прекращении разногласий»

Успешно продолжается реализация проекта «Молодой пчеловод» Общественного объединения IDEA

В Узбекистане появится новый туристический бренд

НАНА стала членом еще одного престижного международного научного учреждения

В БГУ откроется специализация «Методы и методология коррекционного обучения»