ОБЩЕСТВО


Азербайджан присоединился к еще одному соглашению Совета Европы

Баку, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

В результате успешной внутренней и внешней политики Президента Ильхама Алиева, в Азербайджане, являющимся одним из самых стабильных и безопасных государств в регионе, ведется решительная борьба с преступностью, международное сотрудничество в этой области имеет важное значение. Наша страна, принимая активное участие в глобальной борьбе с преступностью, добросовестно выполняет свои обязательства по конвенциям и двусторонним соглашениям о правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции.

Министерство юстиции заключило соглашения с рядом государств о выдаче лиц, совершивших преступление, – экстрадиции, являющейся старейшим международным институтом уголовного права, а также в рамках СНГ сотрудничает по соответствующим конвенциям. В то же время Азербайджан, являясь участником Европейской конвенции «Об экстрадиции» от 1957 года, ратифицированной 50 странами, посредством Министерства юстиции, которое является уполномоченным органом, эффективно сотрудничает с этими государствами.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, эти документы имеют важное значение с точки зрения предотвращения распространения преступности, привлечения виновных к ответственности и, тем самым, обеспечения правосудия. Кроме этого, в дополнение к выполнению обязательств, вытекающих из универсальных и региональных конвенций, Азербайджан, придавая особое значение борьбе с преступностью, принял специальный закон об экстрадиции, что позволяет сотрудничать с нашими иностранными партнерами, даже не имея соответствующего соглашения. Все это обеспечивает принцип неизбежности наказания при наличии важного механизма, который не позволяет преступникам чувствовать себя в безопасности. В рамках сотрудничества, осуществляемого на основании данных документов, за последнее время около 220 преступников были экстрадированы в Азербайджан.

Советом Европы был принят Четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции «Об экстрадиции».

Принимая во внимание, что данный Протокол предусматривает повышение эффективности и оперативности выдачи преступников на европейском пространстве, адаптацию процедуры экстрадиции к требованиям современного периода, устранение некоторых бюрократических проволочек, включая отправку документов в электронном порядке, а также упрощение процедуры транзита, Азербайджан принял решение о присоединении к данному документу.

В связи с этим от имени нашего государства на основании полномочий, данных главой нашего государства, в рамках визита в Страсбург 15 октября министра юстиции Азербайджана Фикрета Мамедова, состоялась церемония подписания данного Протокола с участием генерального секретаря Совета Европы Марии Бурич и других ответственных лиц.

После церемонии состоялась встреча министра юстиции и генерального секретаря.

В ходе встречи министр Ф.Мамедов поздравил М.Бурич с началом ее деятельности в год 70-летия Совета Европы, подчеркнул тесное сотрудничество между Азербайджаном и Советом Европы, а также эффективность совместно осуществляемых проектов. Министр отметил, что на новом этапе продолжается реформирование судебно-правовой системы в соответствии с поручением главы государства Ильхама Алиева.

Во время беседы была отмечена важность усовершенствования законодательства в сотрудничестве с Советом Европы, укрепления независимости судебной власти, модернизации инфраструктуры и использования электронного суда, а также прозрачного отбора и подготовки судей, включая изучение прецедентов Европейского суда по правам человека и организацию ознакомительных поездок в этот суд.

Подчеркнув, что Азербайджан является важным партнером Совета Европы, М.Бурич отметила плодотворные визиты президента ПАСЕ и главы Генерального директората СЕ по правам человека и соблюдению законности в Азербайджан, высоко оценила реформы судебной системы в нашей стране, особенно Указ главы государства от 3 апреля 2019 года. Она сказала, что готова оказать поддержку в этой сфере, отметив, что хороший опыт Азербайджана в судебной системе распространяется со стороны Совета Европы.

Генеральный секретарь также отметила ценный вклад нашей страны в Совет Европы, активное представительство в Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ).

В ходе беседы было сообщено о горьких последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, продолжающейся военной оккупации Арменией наших земель и более одного миллиона наших соотечественников, ставших беженцами и вынужденными переселенцами.

В мероприятии принял участие постоянный представитель Азербайджана при Совете Европы Фахреддин Исмаилов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными