ПОЛИТИКА


Азербайджанская армия провела в Гадруте одну из самых сложных операций в военной истории

Корреспонденты АЗЕРТАДЖ побеседовали с нашими военнослужащими, участвовавшими в Гадрутских операциях

Гадрут, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполнился год со дня освобождения доблестной Азербайджанской армией поселка Гадрут Ходжавендского района от оккупации. Объявление Верховным главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым в прошлом году, именно в этот день, об освобождении поселка Гадрут и 8 населенных пунктов вызвало чувства радости у миллионов азербайджанцев, собравшихся перед телеэкранами.

Корреспонденты АЗЕРТАДЖ побеседовали в Гадруте с некоторыми военнослужащими Азербайджанской армии, подарившими нашему народу эту великую Победу. «Нашим долгом было спасти эти земли из вражеского плена. Мы отомстили коварному врагу на поле боя за кровь, пролитую нашими шехидами. Мы гордимся тем, что дарим радость и Победу нашему народу», - сказали они, почтив память своих боевых товарищей, ставших шехидами.

Наши солдаты и офицеры, участвовавшие в Гадрутской операции, так вспоминают бои.

Старший лейтенант Ульви Сафияроглу: «27 сентября прошлого года мы начали бои за Физули. С 7 октября еще продолжались бои в направлении поселка Гадрут Ходжавендского. В боях также участвовали силы спецназа. Мы поддерживали их артиллерией и облегчали им продвижение. После освобождения Гадрута от оккупации боевой дух личного состава повысился. В целом, по мере того, как районы, села, поселки освобождались от вражьей пяты, мы еще больше вдохновлялись и уверенно шли вперед. В настоящее время мы охотно продолжаем военную службу на освобожденных землях. Мы хотим заверить наш народ в том, что армянские оккупанты никогда не ступят на эти земли».

Майор Фильман Масимов: «Мы всегда ждали приказа Верховного главнокомандующего. Долгожданный момент наступил 27 сентября прошлого года. В тот день утром нам был дан приказ перейти в контрнаступление по всему фронту, чтобы предотвратить широкомасштабные провокации врага. Это обрадовало нас. После приказа мы, как артиллеристы, постарались с честью выполнить свой долг. Артиллерийскому подразделению, которое я возглавлял, было поручено обеспечить огневую поддержку спецназу, и мы сделали все, что возможно. Бои за Гадрут были не такими легкими. Армяне, занимавшие позиции на господствующих высотах, всячески пытались воспрепятствовать продвижению наших войск. Но не сумели это сделать. Вскоре Азербайджанская армия подняла наш трехцветный флаг в Гадруте».

Полковник-лейтенант Фируз Бадалов: «Когда мы вошли в Гадрут, подразделения нашей армии уже очистили поселок от оккупантов. Нам было поручено принять от других подразделений Азербайджанской армии господствующие высоты, организовать их охрану и оборону. Помимо Гадрута, наши части дислоцировались также в поселке Туг, и мы организовывали охрану и оборону господствующих высот.

Представитель спецназа: «Поскольку Гадрут находится на очень большой высоте, это несколько затрудняло боевые действия, несмотря на это, наши войска упорно двигались вперед. Доверие к нам Верховного главнокомандующего, нашего народа умножали силы каждого из нас. Я не забуду боевой дух моих боевых соратников и радость освобождения наших земель. Побеждая в каждом бою, мы радовались, что нам посчастливилось воевать за нашу территориальную целостность и наш народ гордится нами. Мы оправдали доверие и освободили наши земли от оккупантов».

Гази Отечественной войны, прапорщик Горхмаз Теймурлу: «Вместе со своей группой мы устроили засаду на врага, взорвали и уничтожили большое количество техники и личного состава, обезвредили четырех бойцов их спецподразделения 022. Армянские солдаты на трех КамАЗах удирали по Гадрутской дороге, их тоже мы обезвредили. Я воевал в спецподразделении. Здесь вместе с боевыми товарищами пережил тяжелые дни. Через год вновь ступить на эту землю - совершенно другое чувство. Как сейчас помню бои в Гадруте. Никогда не забуду погибших и раненых боевых товарищей, их героизм.

В боях я был трижды ранен: в Физули, Гадруте и Губадлы. Хотя дважды находил в себе силы продолжить бой, в последний раз подвело здоровье, и я очень сожалею. Но я рад, что наша Армия преподала врагу урок, который он никогда не забудет, и Отечественная война закончилась великой Победой».

Комментируя важность Гадрутской операции, военный эксперт, офицер запаса Азер Байрамов сказал: «Освобождение Гадрута стало поворотным моментом в Отечественной войне. Гадрут имел большое стратегическое значение и был одним из основных ключевых мест для проведения нашей армией последующих операций. Азербайджанская армия освободила Гадрут от оккупации, проведя одну из самых сложных операций в военной истории. Это сыграло важную роль в том, что силы, снабжение и другие пути сообщения противника в районе Физули были отрезаны, а важные стратегические пункты захвачены. После освобождения Гадрута в армянской армии начался стремительный распад и дезертирство, боевой дух был сломлен. Глава сепаратистского режима Араик Арутюнян, собрав небольшие силы, организовал атаки, чтобы повторно захватить Гадрут. Но они не дали эффекта. Азербайджанская армия продолжила победоносное шествие и изгнала врага из наших других районов, городов и населенных пунктов.

Нашими собеседниками были лишь некоторые из наших героических военнослужащих, покончивших за 44 дня почти с 30-летней оккупацией. Наши шехиды и гази, разрушившие миф о «непобедимой армянской армии» и преподавшие врагу на поле боя настоящий военный урок и урок мужества, навсегда запечатлены на славных страницах нашей истории и в памяти народа. Перелистывая каждую страницу нашей истории Победы, мы испытываем гордость...

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными