КУЛЬТУРА


Азербайджанские художники в Дубае провели мастер-класс

Дубай, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

В рамках выставки азербайджанских художников под названием «Баку бриз» (Baku breeze) в Дубае был организован мастер-класс по витражной росписи на армуды стаканах с использованием мотивов азербайджанских национальных орнаментов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель мастер-класса - привлечение внимания иностранцев к древней азербайджанской культуре, богатому национальному искусству и ознакомление с традиционными орнаментами.

Как заявила в интервью АЗЕРТАДЖ организатор выставки и владелица галереи «Минджа Санат» Фидан Бадалова, главной задачей выставки и проведения мастер-классов является пропаганда богатейшей азербайджанской культуры, искусства в целом, и изобразительного искусства, в частности. «Как вы знаете, в витражной росписи используются такие ковровые элементы как бута, гранат и другие. Отрадно, что посетителям нашей выставки очень нравится наше искусство, и они изъявляют желание поближе познакомиться с нашей страной, участвовать в мастер-классах. Примечательно, что большой интерес наблюдается как со стороны наших соотечественников, проживающих здесь, так и местных жителей и туристов, которым предоставляются азербайджанские сувениры от галереи «Минджа Санат» и они уносят частичку Азербайджана с собой. Завтра в рамках выставки мы также планируем провести мастер-класс по акварели», - отметила Фидан Бадалова.

Организатор выставки также отметила, что эта выставка является еще одним шагом для пропаганды богатейшей культуры нашей страны. Она отметила, что на мастер-классе, проведенном художницей-дизайнером Мехрибан Алиевой, во время росписи армуды стаканов при участии азербайджанцев и иностранцев, было рассказано о значении формы армуды стакана и узоров, которые участники собственноручно наносили на него. Ф.Бадалова также особо подчеркнула, что сама художница-дизайнер Мехрибан Алиева занимается несколькими техниками и на этой выставке участвует с большим ковром ручной работы из войлока на тематику «Дервиши». По ее словам, всего на выставке участвуют 25 азербайджанских художников, которые не все приехали в Дубай. Здесь участвуют художницы Надежда Бычкова, Махбуба Пашаева, Саида Акберова, Тамилла Ибрагимова, Айдан Мамедова и Севиль Керимова, которые представляют свое творчество, свои навыки в течение дней экспозиции, которые проходят с 11 по 17 апреля в Торговом доме Азербайджана в Дубае.

Глава галереи «Минджа Санат» также отметила, что в Дубае выставка азербайджанских художников проходит с большим успехом. «Признаться, мы не ожидали такого большого интереса. Нашу выставку посетили англичане, французы, немцы, арабы и представители многих других национальностей, интересовались понравившимися им работами, а мы со своей стороны максимально информировали их о наших картинах, о концепции картин, нашем искусстве. В целом очень приятно было видеть реакции людей, которые говорили, что наше искусство трогает их сердца. Нас это очень радует и мы счастливы представлять здесь свою страну и национальное искусство. В этой связи хотелось бы выразить глубокую благодарность Генеральному консулу Азербайджана Джавидану Гусейнову за предоставление возможности представить наше искусство в ОАЭ.

Следует отметить, что галерея Минджа Санат – это стартап, целью которого является максимально выставлять работы азербайджанских художников за рубежом. «Хотелось бы особо подчеркнуть, что наше государство оказывает серьезную поддержку развитию искусства в стране и раскрытию творческого потенциала талантливых людей, а также поддерживает стартапы, направленные на пропаганду национального искусства. И мы, как азербайджанцы, хотим внести свой посильный вклад в развитие и распространение национального искусства Азербайджана за пределами своей страны» - сказала в заключение Фидан Бадалова.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Дубай

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными